Воспитанники реабилитационного центра Кинеля стали лауреатами театрального парафестиваля

То ли лечение, то ли развлечение - чуть больше года назад в Реабилитационном центре детей и подростков с ограниченными возможностями Восточного округа (Кинель) в качестве одного из направлений воспитательной работы определили театральную деятельность. Так в Центре появился театральный коллектив «В гостях у сказки». Хотя в учреждении и до этого активно развивали творческий потенциал воспитанников: дети занимались декоративно-прикладным искусством и музыкой, но постепенно педагоги сошлись во мнении, что театральная студия позволит «не совсем обычным» юным актерам лучше познать жизнь, происходящие в ней процессы, суть естества человека, научиться понимать себя и других.

Через театр познать мир

К созданию театральной студии в Реабилитационном центре шли долго. Базу заложила Марина  Соловых. По второму образованию она учитель-дефектолог. А по первому - режиссер народного театра. Трудовую и творческую деятельность начала в городском ДК еще в 1986 году. Шесть лет назад устроилась в Реабилитационный центр и стала вести занятия по линии дополнительного образования. С ее легкой руки и начали здесь ставить небольшие инсценировки силами воспитанников. Вошло в традицию готовить спектакли на праздники Пасхи и Рождества. Первой постановкой была пасхальная сказка «Настенька».
«В Центр я пришла со своими огромными папками театральных наработок. Но меня сразу предупредили, что они здесь не пойдут. После того как познакомили с детьми, я это и сама поняла. И стала свои сценарии обрабатывать, чтобы у персонажей было поменьше слов, а у автора, наоборот, - вспоминает Марина Валерьевна. - Главный материал для постановок - это сказки. Они детям понятны, в них много игровых моментов - то, что надо для нас. Поэтому и коллектив назвали «В гостях у сказки». Для наших детей нужна театральная деятельность. Эффект от репетиций и выступлений существенный: они уже по-другому говорят, по-другому себя ощущают, по-другому себя ведут. Элементарно - они стали дружить друг с другом».
Марина Соловых, исходя из способностей своих воспитанников, составила программу для работы театрального коллектива и успешно прошла лицензирование.
«У каждого ребенка своя зона ближайшего развития. Кому-то достаточно просто выйти на сцену и сыграть маленький эпизод. А другому - нужна планка выше. Но и в том и другом случае дети вкладывают себя в эту деятельность, стараются раскрыться, - говорит Ольга  Ишина, директор Реабилитационного центра. - При организации театрального коллектива для нас было главным добиться социализации и интеграции наших воспитанников в общество. Чтобы они могли демонстрировать свои возможности не только внутри нашего учреждения, но и за его стенами, чтобы они не стеснялись вступать в контакт с другими детьми, чтобы могли позиционировать себя среди них».

Дебют

В марте этого года коллектив «В гостях у сказки» впервые выступил вне стен родного учреждения. Специально для участия на V открытом театральном фестивале «Волшебный занавес» они подготовили спектакль «Репка на новый лад». В нем приняли участие семь человек. Особенность коллектива в том, что он непостоянный. В постановке участвуют ребята, которые в этот момент проходят курс реабилитации. Подготовить артистов, конечно, очень сложно. Приходится обговаривать все - вплоть до того, как выйти на сцену, где встать, как посмотреть в зал. Зато этот вклад потом окупается сторицей: у детей горят глаза, они на репетиции бегут.
Результат превзошел все ожидания: на фестивале «Волшебный занавес» театральный коллектив «В гостях у сказки» в номинации «Смешанный состав (ОВЗ)» стал лауреатом первой степени.

Большая сцена

Самая большая работа началась, когда коллектив реабилитационного центра вошел в число лауреатов первого открытого парафестиваля «Театр - территория равных возможностей». На первом заочном этапе кинельцы вошли в финальную десятку из 30 театральных студий региона. Однако ребятам пришлось много потрудиться, прежде чем выйти на большую сцену.
«Постановка была детально проанализирована. Художественный руководитель театра «Самарская площадь» Евгений Дробышев дал нам важные советы, назначил режиссером артиста Сергея Булатова, - вспоминает Марина Соловых. - Для нас было главное, чтобы ребенок вышел и сказал свои слова. А Сергей Булатов упор сделал на создании образа, чтобы дети переживали свои роли. Учил, как выражать эмоции, которые характеризовали бы героя. И дети смогли передать характеры и Собачки, и Деда… Они сами получали удовольствие от своей игры. И на выступлении, когда уже все сыграли и пора было уходить со сцены, мы никак не могли их вывести. Они шли и шли на поклон. Им понравилось. А первоначально было трудно даже собрать их и поставить в одну шеренгу. На первых показах в группе забывали, кто за кем идет».

Успех

Парафест «Театр - территория равных возможностей» проходил в середине сентября. Кинельский коллектив выступил в последний конкурсный день. И практически сразу состоялось подведение итогов, на котором представители Кинеля удостоились звания лауреата в номинации «Радость игры». Коллектив получил сертификат на теплоходную прогулку в село Ширяево, денежный сертификат на 80 000 рублей и целый мешок сладостей. А каждый участник коллектива был отмечен именным дипломом.
«Успех этого спектакля - огромная заслуга наших ребят, - добавляет Светлана Моргунова. - Они большие труженики. Когда они выходят на сцену, они понимают свое предназначение, что здесь и сейчас они могут дать что-то людям. Они достойны этого, и их хорошо оценивают. Огромное спасибо родителям. Это отдельная история, потому что они поддерживали своих детей. А это очень непросто: готовить их к репетициям, каждый раз быть рядом, понимать их капризы. Ведь подготовка к спектаклю не прекращалась даже дома».

Особый фестиваль

Идея проведения парафестиваля «Театр - территория равных возможностей» принадлежит самарскому отделению Всероссийского общества инвалидов. В ее реализации приняли участие правительство Самарской области и муниципальный театр «Самарская площадь». Театральный форум искусства людей с ограниченными возможностями с элементами инклюзии призван способствовать вовлеченности особенных людей современного гражданского общества в единое культурное пространство, их социальной адаптации средствами интегративного театрального искусства, формировать во всех слоях общества адекватное отношение к людям с особенностями развития. Фестиваль ориентирован на формирование новой эстетики в пространстве современного театрального мира, на создание театрального языка, понятного и интересного широкому зрителю. Согласно «Положению о фестивале», в нем участвуют театральные проекты и инклюзивные театральные коллективы Самарской области, в которых не менее 50% артистов с инвалидностью.
Большая победа в Самаре вдохновила особенных артистов и руководителей театрального коллектива из Кинеля. Теперь они строят новые творческие планы. А значит, можно ждать и новых постановок от студии «В гостях у сказки». К себе в гости они тоже, к слову, приглашают - посмотреть их спектакли. Приходите.

Начинающий фермер из Нового Ермаково выиграл грант

30 июля текущего года Салават Заляев зарегистрировал собственное крестьянское хозяйство, получил господдержку в виде гранта в размере трех миллионов рублей на развитие молочного животноводства. И сегодня в Новом Ермаково в Камышлинском районе «гуляют» десять нетелей, которых он привез совсем недавно.

«Открылся недавно, а мечтал об этом всю жизнь, - говорит Салават, оглядывая владения. - Новое Ермаково - это моя родина. Мои родители посвятили себя развитию сельского хозяйства в родной деревне, работали в колхозе. Мой отец - тракторист, мама дояркой была, поэтому работа на ферме мне хорошо знакома с малых лет. Труд этот нелегкий, но работа с животными мне нравилась. Родители всегда нам твердили о том, что жить и работать надо на благо семьи, и это стало для меня основой».
Но прежде чем заняться своим делом, Салават работал на севере вахтой, не один год проработал шофером, комбайнером в местных фермерских хозяйствах.
Идея открыть свое дело никогда не покидала его, просто были времена, когда это было делать тяжело. Узнав о том, что в Самарской области работает программа для начинающих фермеров, за консультацией и помощью год назад обратился в комитет сельского хозяйства и продовольствия администрации района, где начинающему фермеру рассказали, с чего нужно начинать.
Так, при помощи руководства и специалистов комитета, а также государственного бюджетного учреждения «Самара-АРИС» Заляев подготовил бизнес-план развития своего дела. Комиссия поддержала его бизнес-план, в котором была прописана строчка: молочное животноводство. И он стал участником программы поддержки начинающих фермеров, предусматривающей предоставление субсидии на развитие собственного дела из федерального и областного бюджетов.
Средства гранта использовал для покупки трактора МТЗ 82.1, рулонника для сена и 10 нетелей. Сейчас у фермера 110 гектаров земли, из которых 30 гектаров занимала озимая пшеница, еще столько же – подсолнечник, 20 гектаров оставлены на пары и 30 гектаров – луговое сено. Этим летом заготовил фермер 100 рулонов сена, 50 рулонов соломы. Плюс ко всему порадовали урожаем выращенные в собственном огороде тыква, свекла, морковь, картофель. Словом, сам обеспечил животных кормами и фуражом.
Вокруг фермы, надо сказать, обширные пастбища, где все обитатели могут пастись все лето. Под будущий урожай планирует фермер засеять ячмень и овес. Так что будет чем поголовье кормить.
Во время разговора Салават Мударрисович не раз повторял, что большую помощь и поддержку в его начинаниях оказывает семья. Во всем этом, по словам фермера, очень помогли старший брат Марат с племянником Денисом, приехавшие специально из города, чтобы КФХ брата поскорее «становилось на ноги». И, конечно же, сын Руслан, пятикурсник Самарского университета, можно сказать, правая рука отца. Хотя профессию себе и выбрал далекую от сельского хозяйства, но желания работать в сельском хозяйстве не оставляет.
В новом коровнике светло, сухо и очень просторно. Кстати, совсем скоро на работу фермер примет скотника и доярку – односельчан. Ведь животноводство – круглогодичная занятость, без помощников не обойтись. Хлопот с животными прибавится с началом отела коров. Первое потомство здесь ждут с марта будущего года. Конечно, будут и дополнительные затраты на приобретение доильного оборудования, в течение двух лет Заляев планирует увеличить поголовье вдвое. Но со всем этим фермер, уверен, справится.
Еще одна незаменимая помощница – дочь Алеся, работник самарского департамента управления имуществом, все это время помогала с оформлением бумаг, налоговыми отчетами. В стороне тоже не остается и поддерживает, чем может, супруга Асия Малиховна, с которой вместе они уже 25 лет. Работает она сельским библиотекарем, а до этого 19 лет посвятила профессии педагога начальных классов.

В Борском прошла районная акция «Экологический марафон»

Около 200 человек - волонтеры, школьники БСОШ № 1 и БСОШ № 2, студенты Борского государственного техникума и Борского филиала Самарского медицинского колледжа имени Ляпиной, а также организаторы акции - сотрудники СДЦ «Виктория» - приняли активное участие в уборке леса и Центрального парка села Борское. Ребята очистили территорию леса в  районе Заплавнинского моста, до и после него более двух километров берега реки Самары, район Черной кочки, лыжной базы и Центральный парк.
Весело и дружно школьники и студенты убрали мусор, подмели опавшие листья, привели в порядок места общественного пользования на окраинах села, а также главное место отдыха молодежи - парк.
Ребята надеются, что в следующий раз и взрослые борчане присоединятся с экологическому субботнику.

В Безенчуке заканчивается ремонт улицы Советской

В этом году жители Безенчука наблюдают за масштабными работами по ремонту улицы Советской - главной транспортной артерии районного центра. В июле строительная компания ООО «МЗС» отремонтировала тротуар с правой стороны улицы до пересечения с ул. Мамистова, далее - тротуар по левой стороне. Также был уложен новый асфальт на проезжую часть. Причем порадовала безенчукцев не только ширина полотна в 8 м, но и установка трех остановочных павильонов и парковочных карманов, лежачих полицейских и пешеходных переходов с ограждениями для безопасности пешеходов.
В сентябре работы по завершению асфальтирования ул. Советской были продолжены. Работы велись от перекрестка Советской с Чапаева, до границы автодороги местного значения (выезда из Безенчука в сторону Васильевки). В целом длина ремонтируемого участка - 1 км 660 м, ширина отремонтированного полотна - 6 м. Теперь вся центральная улица поселка с обновленным асфальтом.
Осталось завершить ремонтные работы еще и по ул. Чапаева от начала путепровода до ул. Быковского и после путепровода до пересечения с Советской. Обновленная проезжая часть будет иметь новые барьерные ограждения вместо старых канатных.

Под Сызранью рыболовы-спортсмены поймали щуку на девять кило

Рекордную зубастую хищницу весом под 9 килограммов команда самарских спиннингистов - Алексей Вернигор и Александр Архиреев (на фото) поймали в самом начале соревнований. Рыбине несказанно повезло - после взвешивания ее отпустили обратно в Волгу.
Турнир, по сути завершивший спортивный сезон спиннинга с лодок, был организован клубом «Рыбалка в Самаре и Самарской области» . На соревнования в село Бестужевка Приволжского района области приехали 18 человек.
Погода для середины осени удалась на славу: утро встретило безветренной погодой, а ближе к обеду воздух прогрелся до 20 градусов. Видимо, это и сыграло на руку участникам мероприятия. Едва они успели разбрестись по волжским затонам, как к старту уже вернулся один из экипажей.
Самарский рыболов Александр Архиреев вывалил на обозрение сбежавшихся зевак огромную щуку, как выяснилось после недолгого взвешивания, на 8,9 килограмма. Это действительно трофейный экземпляр для официальных соревнований. И именно он в итоге позволил команде выйти в лидеры и забрать главные призы турнира.

В Чапаевске завершен капремонт детского сада «Аленушка»

В чапаевском детском саду «Аленушка» на прошлой неделе было сразу несколько поводов для праздника: не только День дошкольного работника, но и открытие учреждения после капитального ремонта. 
Детский сад находится в военном городке, около войсковой части 18664 (Чапаевск-11).
С 2016 года дошкольное образовательное учреждение перешло под патронаж города. Состояние здания было, честно сказать, плачевным - это утверждают и работники «Аленушки». Удалось добиться капитального ремонта, его проводили в два этапа: в прошлом году были заменены системы отопления и освещения, проведены ремонт кровли и другие работы. А все остальное (в том числе отделочные, покрасочные и иные косметические работы) завершили уже в сентябре этого года. Теперь в детском саду светло, уютно и, что самое важное, сухо и тепло.
Сейчас в детском саду «Аленушка» 79 воспитанников, приобретение нового оборудования теперь позволит учреждению набрать ясельную группу до 20 человек.

Подготовлено по материалам: «Кинельская жизнь», «Чапаевский рабочий», «Сельский труженик» и др.

143

Последние статьи

21 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15 ноября
12 ноября
11 ноября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3