В этом году дирижер Владимир Гузиев отмечает творческий юбилей

Тридцать лет Владимир Васильевич занимается дирижерской деятельностью, из них более 17 лет руководит оркестром культурного центра ГУ МВД России по Самарской области.

Родился он в поселке Подгоренский Воронежской области. По примеру отца, игравшего на аккордеоне, мальчик с детства увлекся музыкой, окончил местную музыкальную школу, затем продолжил обучение в Воронежском музыкальном училище. После выпускных экзаменов был призван в армию, где играл в военном духовом оркестре на тубе и в эстрадном ансамбле «Времена года» на бас-гитаре.
«На военно-дирижерский факультет при Московской Государственной консерватории имени Чайковского я поступил по совету педагога музучилища Николая Григорьевича Диденко, - рассказывает музыкант. – Окончил его с отличием. И до сих пор продолжаю учиться и совершенствоваться в профессии, которая пришлась мне по душе».
Надо сказать, что Владимир решил связать свою жизнь с армией, и после окончания срочной остался служить по контракту. Находясь в ГДР, в Западной группе войск, Гузиев за год создал с нуля замечательный музыкальный коллектив, с которым давал концерты для военнослужащих, выступал в немецких школах.
После службы за границей в течение пяти лет был военным дирижером войсковой части в Пензенской области. А в 1996 году был назначен дирижером оркестра штаба ПриВО, который располагался в Самаре.
Сольные концерты в Самарской государственной филармонии, военные парады, гастроли по волжским городам – это далеко не весь перечень выступлений оркестра под руководством Владимира Гузиева. В 1998 году коллектив достойно представил нашу страну на гастролях и двух международных фестивалях во Франции, а в 1999-м - на международном музыкальном фестивале «Парад наций» в Ганновере.
В 2001 году подполковник запаса Гузиев был приглашен в ГУВД Самарской области для создания оркестра. За считанные месяцы задача была выполнена. Оркестр под руководством Владимира Гузиева дал более 600 концертов в Самарской области и городах Поволжья, стал лауреатом многих конкурсов и фестивалей. Коллектив тесно сотрудничает с Самарской организацией Союза композиторов России, ведущими солистами Самарского академического театра оперы и балета, лучшими эстрадными исполнителями, другими творческими коллективами и организациями. А также участвует во многих крупных акциях, концертных марафонах, ведет активную просветительскую и благотворительную деятельность.
Гузиев создал ряд оригинальных разноплановых программ для оркестра, который, помимо всего прочего, участвовал в проведении конкурса «Подари Самаре песню» и является постоянным участником филармонических абонементов «Союз композиторов представляет».
Коллектив оркестра культурного центра ГУ МВД России по Самарской области - лауреат девяти фестивалей, проходивших в регионе. Наиболее значимыми являются всероссийский музыкальный фестиваль «Песня - верный друг твой навсегда», посвященный 100-летию со дня рождения композитора Аркадия Островского, а также фестиваль «Приношение Андрею Эшпаю».
Одной из самых значительных работ является культурно-просветительский проект «От сердца к сердцу», организованный Главным управлением МВД России по Самарской области и администрацией Самары. Музыканты выступают не только во дворцах культуры и городских парках города, но и посетили с концертами самые дальние уголки области. Оркестр также дает концерты для тружеников промышленных предприятий.
Отвечая на вопросы о профессиональных тонкостях, Владимир Гузиев заметил: «Есть расхожее мнение: у дирижера должна быть партитура в голове, а не голова в партитуре. Это не значит, что нужно выучить все наизусть, но произведение надо знать достаточно глубоко. А еще перед выступлением надо настроиться, быть в хорошем расположении духа, так как музыкантам передаются все твои эмоции и настроение. Оркестр видит все, подмечает нюансы, каждую мелочь в мимике и движениях рук. Дирижирование - это сложный процесс взаимодействия дирижера и музыкантов ради раскрытия замысла композитора».
В свободное время Владимир Васильевич любит возиться в гараже с автомобилем и рыбачить. А еще он воспитывает двоих сыновей. Старший Александр окончил экономический университет. Младший Валентин сразу после окончания технического университета поступил в музыкальное училище имени Гнесиных на эстрадно-джазовое отделение по классу саксофона.

За заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность 1 декабря 2014 года Владимиру Гузиеву была объявлена благодарность Президента Российской Федерации. В 2018 году дирижера наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. 8 ноября этого года к наградам Владимира Гузиева добавится звание «Заслуженный артист Самарской области».

32

Последние статьи

21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3