Самарская область активно участвует в главной российской агровыставке "Золотая осень"

На 21-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень - 2019», которая проходит в Москве 9-12 октября на ВДНХ, Самарская область представляет интерактивную экспозицию, демонстрирующую инвестиционный и экспортный потенциал региона, научные разработки и лучшие образцы продукции предприятий АПК.

«Золотая осень» - крупнейший смотр достижений агропромышленного комплекса страны, который традиционно проходит в преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этом году в выставке принимают участие свыше 1500 экспонентов из регионов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья.
На торжественной церемонии открытия председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поблагодарил людей, которые работают на земле. «Мы, безусловно, будем оказывать поддержку АПК и дальше», - заявил премьер-министр. Он также отметил, что государству предстоит сделать еще многое, чтобы отечественное сельское хозяйство стало высокотехнологичным, продуктивным и конкурентоспособным.
Устойчивому росту сельскохозяйственной отрасли Самарской области способствуют меры поддержки, которые оказывает правительство региона по инициативе губернатора Дмитрия Азарова. Например, не только опытные аграрии, но и начинающие фермеры могут получить гранты на развитие. Для продвижения продукции местных производителей разработаны и реализуются системы добровольной сертификации «Самарское качество» и региональной товарной символики «Самарский продукт».
В коллективной экспозиции Самарской области принимают участие предприятия, организации и научные учреждения региона. На большом светодиодном экране транслируется информация, рассказывающая об инвестиционном потенциале губернии. Также на стенде представлены инновационные решения для АПК, достижения в селекционно-генетической сфере, проекты развития сельских территорий, кооперации и фермерского движения. На площадке Самарского государственного аграрного университета можно ознакомиться с научными и образовательными проектами в сфере цифрового сельского хозяйства.
Департамент ветеринарии региона презентовал на выставке лабораторию мониторинга и оценки качества молока. Современное оборудование было приобретено благодаря реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК», который является составляющей частью национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Модернизация областной ветеринарной лаборатории, которая проводится по поручению губернатора Дмитрия Азарова, позволит более эффективно отслеживать качество произведенной продукции.
В конкурсных номинациях «Золотой осени» представлены пищевые и перерабатывающие предприятия Самарской области. Руководители и специалисты агропромышленного комплекса региона принимают участие в тематических и отраслевых мероприятиях деловой программы выставки. Сельхозпроизводители и представители научной школы АПК губернии обмениваются опытом с коллегами из других регионов и стран, обсуждают перспективные направления развития отрасли и налаживают деловые связи.

Лидерские позиции

Самарский государственный аграрный университет, который в этом году отмечает 100-летие, презентовал на выставке проект «Цифровая корова». Это уникальная разработка, которая помогает будущим животноводам с помощью цифровой 3D-модели изучить анатомию животного, спроецировать заболевания и разработать рекомендации по лечению.
Еще один проект агровуза - система интеллектуального прогнозирования и мониторинга условий возделывания сельскохозяйственных культур (на верхнем фото), которой оснащены уже 12 хозяйств региона. Эта инновационная метеостанция позволяет получать информацию о скорости и направлении ветра, температуре и влажности воздуха, состоянии почвы, количестве осадков. С ее помощью аграрии могут прогнозировать не только погоду, но и вероятность возникновения болезней растений и распространения вредителей сельхозкультур.
А еще она «подскажет», когда нужно орошать поля.
Как отметил профессор СамГАУ Василий Васин, экспозиция губернии показывает очень высокий уровень достижений регионального АПК: «Самарская область - это мощный аграрный регион, один из лидеров сельского хозяйства в России».
Агрохимическую промышленность области на выставке представляет одно из ведущих российских предприятий отрасли - «КуйбышевАзот». Компания производит аммиак и азотные удобрения, капролактам и продукты его переработки, промышленные газы (азот, кислород, аргон). Совместно с учеными СамГАУ специалисты «КуйбышевАзота» разработали новые методики внесения жидких серосодержащих удобрений, которые были испытаны на практике и уже продемонстрировали свою высокую эффективность на полях Самарской области. За три года наблюдений выявлена тенденция положительного влияния этих видов удобрений на урожайность и качество исследуемых культур.

Расширение рынков

На главную аграрную выставку страны приехали и ведущие самарские предприятия по производству сельскохозяйственных машин и агрегатов: «Пегас-Агро», «Евротехника», «Сельмаш».
В компании «Пегас-Агро» конструируют и выпускают самоходную технику серии «Туман» для внесения удобрений и химической защиты растений. Продукция предприятия поставляется более чем в 20 регионов РФ - от Крыма до Дальнего Востока и Амурской области, а также в Казахстан, Узбекистан, Белоруссию, Молдавию и на Украину.
По словам коммерческого директора ООО «Пегас-Агро» Анны Синицыной, стенд Самарской области на выставке «Золотая осень» является традиционным местом встречи с покупателями техники и бизнес-партнерами: «Использование высокопроизводительной многофункциональной техники, которая бережно относится к почве, является одним из трендов, озвученных на пленарном заседании международного агропромышленного форума, проходящего в рамках выставки. Значительную роль в развитии отечественного сельхозмашиностроения играет государственная поддержка, благодаря которой аграрии могут приобретать технику со значительными скидками. На нынешнем этапе развития мы можем уверенно конкурировать с зарубежными производителями сельхозтехники. В этом году мы представили в России новую машину «Туман»-3. Ее мировая премьера состоится через месяц на выставке в Ганновере».
Руководитель региональных продаж сызранского завода «Сельмаш» Равиль Асанов рассказал, что на выставке они заключают предварительные договоры на реализацию продукции, договариваются о совместных проектах: «Нашу технику хорошо знают агрохозяйства всей страны - это полтора десятка видов прицепного оборудования для посева, культивации, рыхления. Здесь у нас запланированы встречи с представителями Крыма. Кроме того, планируем провести переговоры о расширении поставок за Урал, а также об отгрузках продукции в Казахстан».
Компания «Регион» из Кинеля выпускает пластиковые емкости для жидкостей, используемых в сельском хозяйстве, - воды, удобрений, средств защиты растений. Продукция предприятия используется в большинстве агрохолдингов РФ, география поставок распространяется от Уссурийска до Калининграда.
«Мы планируем выйти за пределы нашей страны, - сказал гендиректор фирмы Андрей Лисовский. - На выставке общаемся с коллегами, обсуждаем сотрудничество с заинтересованными организациями России и других стран».
Гендиректор компании «Золотой хмель» из Похвистневского района Евгений Худанов напомнил, что они недавно получили право использовать региональную символику «Самарский продукт». «Будем бороться за медали в конкурсных номинациях выставки, - отметил он. - Благодаря участию в «Золотой осени» наша скромная компания из села Старый Аманак может представлять свою продукцию на столь высоком уровне. Наши напитки изготавливаются из экологически чистых ингредиентов, и мы достойно представим Самарскую область на всероссийском конкурсе».
Председатель комитета Самарской губернской думы по сельскому хозяйству Александр Живайкин отметил, что выставка «Золотая осень» оставляет очень сильные впечатления, и ее лучше один раз увидеть, чем сто раз о ней услышать: «С каждым годом она все интереснее. Здесь мы получаем самую актуальную информацию от наших соседей, показываем свои наработки. А в следующем году благодаря активной поддержке со стороны губернатора Дмитрия Азарова Самарская область может серьезно заявить о себе с крупными инвестпроектами в сфере производства молочной продукции».

Экспозиция Самарской области охватывает все сферы АПК - от растениеводства и животноводства до производства удобрений и спецтехники. Также на выставке широко представлены инновационные разработки для сельского хозяйства

Николай Абашин,
министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- Решая задачу по продовольственному обеспечению, мы не должны забывать о качестве продукции. На федеральном уровне принят закон, на основе которого мы будем разрабатывать региональную программу, чтобы вместе с сельхозтоваропроизводителями шаг за шагом увеличивать объем продукции, соответствующей данным стандартам.

Самарский государственный аграрный университет представил инновационную метеостанцию
50 регионов страны показали на выставке лучшие сельскохозяйственные достижения
Представители АПК губернии обмениваются опытом с коллегами из других регионов и стран, обсуждают перспективные направления отрасли и налаживают деловые связи
108

Последние статьи

13 ноября
12 ноября
11 ноября
08 ноября
06 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3