В клиниках СамГМУ начали пересаживать стволовые клетки

На этой неделе состоялась восьмая по счету процедура трансплантации стволовых клеток пациенту с онкологическим заболеванием. А всего в этом году такую процедуру по федеральным квотам в клиниках СамГМУ проведут 20 больным.

В 2018 году Нине поставили диагноз множественная миелома. В течение года она боролась с болезнью, и сейчас у нее наступила ремиссия. Тогда медики предложили ей пересадку стволовых клеток.

«Раньше я об этом методе ничего не слышала, ведь когда тебя это не касается, ты и не задумываешься, - говорит Нина. - В больнице я поговорила с людьми, которые уже прошли эту процедуру, у всех положительный результат. И я согласилась в надежде на то, что и у меня будет все хорошо».

Заведующий 1-м гематологическим отделением Клиник СамГМУ Игорь Куртов поясняет: пересадка стволовых клеток позволяет как минимум вдвое улучшить прогноз для пациентов с тяжелыми заболеваниями. Но для проведения трансплантации есть ограничения: пациент должен находиться в состоянии ремиссии и хорошо себя чувствовать. Сама процедура проходит в два этапа. Первый — заготовка клеток. Специальный препарат стимулирует их выброс в кровь, затем в сепараторе эти клетки отбирают и замораживают в жидком азоте.

«Затем пациенту проводят высокодозный курс химиотерапии, чтобы убить зараженные клетки, - говорит Игорь Куртов. - После этого курса здоровые стволовые клетки размораживаются и вводятся внутривенно. Потом ждем определенный период, пока они приживутся, - а они всегда приживаются, так как это собственные клетки пациента. Через 100 дней от момента трансплантации проводится контрольное обследование».

Сама технология не новая, но раньше многим пациентам приходилось ездить на эту процедуру в столицу. А в этом году в клиниках СамГМУ начали проводить трансплантацию стволовых клеток по федеральным квотам. Для пациента это бесплатно.

«На следующий год мы запрашиваем большее количество квот и надеемся, что федеральный Минздрав нас поддержит, - говорит ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. - У нас создана очень серьезная компетенция, подготовлены соответствующие кадры, причем и врачи, и сестринский персонал".

Большое интервью с Александром Колсановым читайте ЗДЕСЬ.

48

Последние статьи

08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3