Через год, 1 октября 2020 года, стартует Всероссийская перепись населения

В России будет впервые проведена всеобщая интернет-перепись. Впрочем, к тем, у кого нет выхода в Интернет, традиционно с опросом придут переписчики.

В Самарской области, как и в целом по России, для сбора данных будут применяться передовые информационно-технологические решения. Так, любой житель страны, имеющий подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru, сможет принять участие в опросе, самостоятельно заполнив переписной лист в электронной форме. Ответить на все вопросы можно будет также с помощью мобильного приложения или же в любом центре «Мои документы», где будут установлены специальные компьютеры. Для ответов на подготовленные вопросы гражданину понадобится всего 15 минут.
Перепись будет разбита на четыре этапа. Сначала стартует онлайн-перепись, ей отведут первые десять дней октября.
С 11 по 15 октября информация о тех, кто прошел перепись онлайн, будет вноситься в списки адресов, чтобы переписчики не обращались к таким жителям повторно. С 16 по 27 октября будет обход переписчиками домов и квартир и опрос жителей по анкете переписи. И уже с 28 по 31 октября состоятся контрольные обходы и сдача материалов переписи инструкторам Росстата.
Как отмечают в Росстате, в крупных городах переписчиков оснастят электронными планшетами. «Всероссийская перепись населения-2020 станет первой цифровой и последней «бумажной» переписью в истории страны, - отмечает руководитель Росстата Павел Малков. - Для участников это означает, что на вопросы можно будет ответить через портал госуслуг, но на самом деле цифровизация более глубокая. Вся информация будет мгновенно собираться в едином центре обработки данных, что значительно ускорит ее анализ. Если полные результаты переписи 2010 года были опубликованы только в конце 2013 года, то результаты Переписи-2020 будут доступны уже в 2021-22 гг.».
Несмотря на цифровизацию, данные, полученные в ходе переписи, останутся анонимными и обезличенными. Переписной лист не будет содержать вопросов, подпадающих под закон о персональных данных. Кроме того, переписчик не будет знать, что конкретный участник заполнил анкету онлайн.
До начала переписи еще целый год, но подготовка к ней уже в самом разгаре. Следить за этой работой, узнавать актуальные подробности теперь очень просто.
Вся важная информация о будущей переписи собрана на отдельной странице 1year.strana2020.ru. Здесь вы узнаете, какие вопросы будут в электронном переписном листе, когда ждать переписчика и как он будет выглядеть, а еще найдете историю переписей в России и за рубежом.
Добавим, что точная информация о населении страны демографического и социально-экономического характера нужна для самых разных целей. На ее основе планируют бюджеты регионов и населенных пунктов, выстраивают стратегии развития экономики. Кстати, многие вопросы в ходе проведения Переписи-2020 будут заданы россиянам впервые. Например, переписчики спросят о владении языками и о том, используются ли они в повседневной жизни – это позволит определить будущее культурной, образовательной и национальной политики. Особое внимание уделят миграции населения, это нужно для проектирования транспортной инфраструктуры.

34

Последние статьи

08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3