концерт

Из тыла в авангард

Инди-рок-группа из Самары покоряет столичные площадки
В ближайшие планы группы, по словам лидера коллектива Павла Тетерина, входят гастроли и выпуск дебютного альбома
В ближайшие планы группы, по словам лидера коллектива Павла Тетерина, входят гастроли и выпуск дебютного альбома

Самарская команда Bajinda Behind The Enemy Lines вернулась на днях из московского музея-заповедника «Коломенское», где в минувшую субботу участвовала в крупнейшем летнем фестивале «Пикник «Афиши». Группа выступила перед столичной публикой уже не в первый раз за этот сезон.

На прошлом Пикнике «Афиши» «Бажинда в тылу врага» выступала на малой сцене, во время нынешнего - на главной. И действительно, если год назад энергии группы хватало на то, чтобы «поднять на уши» средних размеров клуб, то теперь они справляются и с несколькими тысячами слушателей. А то, что группа исполняет все песни на английском, даже в плюс - проще было познакомиться с хедлайнерами фестиваля: в списке значились легендарные Madness и бывшая вокалистка американского дуэта The Dresden Dolls, самая страстная и зрелищная из ныне поющих девушек Аманда Палмер. «Бажиндовцы» вместе с ними, конечно, не играли, но поговорить удалось - с Амандой и еще одними модными англичанами - These New Puritans.
«На Пикнике мы спели десять песен, некоторым и этого показалось мало, -  вспоминает Павел Тетерин. - Москва, хоть и не хочет этого, начинает нас слушать. При всем снобизме столичной публики. К нашему творчеству прислушиваются и начинают интересоваться и европейцы. Но почему? Сейчас внимание Запада приковано к России, на мой взгляд, потому, что мы давно уже не сидим в лесу и в то же время храним эту русскую духовную составляющую.
У нас появляются новые музыканты, которые удивляют и чем-то радуют иностранцев. Мы могли бы организовать концерт в Лондоне, но кто нас услышит и своевременно ли это? Мы придем туда тогда, когда сформируем такой материал, чтобы можно было нанести мощный и сокрушительный удар».
Пока B.B.T.E.L. сосредоточены на записи своего первого полноценного альбома. Какие композиции туда войдут и под каким названием он выйдет в свет, пока неизвестно. Планируется, что диск появится в продаже к концу осени.
Четкая подача материала - стилистическая политика ансамбля, но вместе с этим ребята играют рок, под который можно и нужно танцевать. И сами, разумеется, не остаются в стороне. «Я никогда не планирую движения на сцене, но стоять на одном месте не могу, — говорит Тетерин. - Эмоции каждый день меняются, настроение тоже прыгает, бывают сильные порывы у меня и, наоборот, несильно заряженные зрители. Но взаимодействие с ними - главное на наших выступлениях».
Тетерин, конечно, романтик, и эта его черта во многом определяет стиль команды. Какой этот стиль? Сами музыканты раньше пытались его определить, выдумывали сложные названия и соединяли различные направления, но в конечном счете все за них сказали музыкальные критики. «Сейчас я не хочу думать об этом, а хочу просто петь песни, - рассуждает вокалист. -  Считайте, что мы играем рок, электро или роковый евротранс, неважно. Для нас самих загадка, из чего формируется наш стиль».
Bajinda Behind The Enemy Lines называют инди-группой. Фактически, именно «Бажинда» несколько лет назад стала флагманом зарождающейся тогда еще субкультуры и побудила многих местных музыкантов пойти по их стопам. Тетерин не уверен, что можно западное понятие «инди» (от слова «independent») применять в российских условиях, но независимым свой коллектив считает, «потому что у них все, начиная от музыки, записи и заканчивая менеджментом, независимое». 
Если летом наши земляки выступали, в основном на опен-эйрах, то в сезон начнутся гастроли и концерты в разных городах, в том числе и в Самаре. Позовут в Европу - тоже поедут. Но сначала закончат альбом, ведь до сих пор у группы, которую уже можно со всей уверенностью называть известной, нет - полноценной пластинки.

5

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6