По всей России более чем в 2 тысячах сельских школ были открыты центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»

Квадрокоптеры на уроках информатики, 3D-принтеры на занятиях по технологии и очки виртуальной реальности в качестве альтернативы и в дополнение к традиционному учебнику. В Самарской области первооткрывателями этого направления стали 45 учреждений образования. Новый формат работы внедряется в учебных заведениях по национальному проекту «Образование».

Первый Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в Кинельском районе открылся в Георгиевской школе. Для учреждения это большое событие и огромная ответственность.
Перерезать красную ленточку и открыть «Точку роста» доверили почетным гостям праздника. Теперь два просторных кабинета и школьная рекреация на втором этаже - территория освоения инноваций, передовых технологий, развития творчества и практических навыков.
Все 6 педагогов Центра прошли специальное обучение. Иван Мокшин, учитель технологии и ОБЖ, с новым форматом работы этим летом знакомился в Воронеже, во время интенсивного обучающего курса в Фонде новых форм образования. Сегодня, осваивая новое оборудование, уверен: уроки технологии и ОБЖ теперь станут намного нагляднее, а значит, ближе к жизни. 
«На манекене будем отрабатывать навыки оказания первой медицинской помощи. Встроенный мини-компьютер покажет все возможные реакции живого человека. Например, произвели определенный нажим. Если мы сделали все правильно, он дает нам добро. Если нет, то озвучивает ошибку. Так будем учиться делать все правильно», - рассказывает педагог.
В распоряжении учителя технологии и его воспитанников богатейший набор инструментов: от шуруповерта до комплекта для гравировки - возможностей масса. Пока мальчишки осваивают работу клеевого пистолета: собирают модель деревянного домика. От простого к сложному - и вот уже на уроках технологии парни получают жизненно важные знания и навыки.
«Учимся, как правильно делать закладку дома, - не отрываясь от процесса, рассказывает Данил Юртаев, ученик Георгиевской средней школы. - Фундамент  и стены - самое главное в доме. Если неправильно сделать фундамент, то может вся конструкция просто сломаться. Когда строишь такую модель, ты понимаешь, как строить дом в реальной жизни».
Проектная деятельность тоже максимально ориентирована на практическое применение, более того, на перспективу. Чтобы завтра создавать свои проекты и предметно говорить об альтернативных видах энергии, сегодня георгиевские школьники решают инженерные задачи по физике, проводят исследования и ставят опыты с электромобилем из конструктора.
«При помощи генератора с ручным приводом можно узнать, сколько можно выработать энергии и как переходит энергия механическая в электрическую», - говорит Иван Москаленко,  ученик Георгиевской школы.
Целый пласт возможностей видят здесь и в использовании квадрокоптеров. Пока для мальчишек это игрушка: они только учатся управлять летающей машинкой. Впереди большой объем работы: ребятам предстоит научиться задавать программы и использовать квадрокоптеры на открытых площадках. Следующий этап - освоение видео-, фото- и даже геодезической съемок для создания карт и планов местности.
Еще один центр притяжения - площадка с VR-шлемом. От соблазна окунуться в виртуальную реальность не смогли отказаться не только школьники, но и взрослые. Здесь все просто: надеваешь шлем, берешь манипуляторы - и оказываешься в самом неожиданном месте.
Одним из первых VR-новшество освоил Владислав Казаков. Еще до открытия Центра он познакомился с техническими и виртуальными возможностями этого необычного шлема. Теперь он не просто ученик 11 класса, но и проводник в мир виртуальной реальности.
«Во-первых, можно учиться, уроки химии, например, можно проводить, - говорит Влад, - очень безопасно, без каких-либо последствий. Допустим, можно взять какие-либо пробирки, реактивы, смешивать и смотреть на реакции, которые будут, и все это будет безопасно, потому что все это происходит в виртуальном мире. Здесь нет диска. Здесь все в сети, то есть нужно просто подключить очки к сети и скачивать любые приложения, игры, фильмы - возможности просто не ограничены».
Не ограничены возможности и у георгиевских школьников. Центр «Точка роста» представляет собой уникальную платформу как для педагогических, так и ученических новаций. Здесь можно не только знакомиться, но и осваивать азы многих профессий, даже таких редких, как IT-программист, инженер роботизированных систем, проектировщик и мультипликатор. И делать это в совершенно новом формате, увлекательно и интересно.
«Я уже в таком возрасте, но мне самой захотелось что-то запустить, сделать какой-то мультик, еще что-то. Действительно, что-то во мне пробудилось, что-то радостное и веселое! Это о чем говорит? Это говорит о том, что у ребенка возникнет глубокий интерес, - делится эмоциями Татьяна Русакова, отличник народного просвещения, учитель-ветеран Георгиевской школы. - Естественно, раз интерес есть - это стимул. Стимул для того, чтобы что-то делать, творить, преобразовывать. Открытие этого центра и плюс стабильный хороший коллектив, мудрый энергичный руководитель - все это даст свои плоды, и нам нужно ждать результатов!»
В том, что результаты будут, здесь не сомневается никто. Ветераны педагогики отмечают, что своя внутренняя точка роста в Георгиевской школе была всегда. Сегодня она получила современнейшее материальное воплощение, открыв целый спектр возможностей для всех, кто захочет из этой точки расти.

«Соратник» – серебряный призер

В Нефтегорске прошел третий традиционный турнир по спортивной борьбе панкратион памяти ветерана-нефтяника, основателя города Нефтегорска - Николая Давыдова.
На турнир со всей области съехались бойцы разных видов единоборств - таких как: армейский рукопашный бой, рукопашный бой «Динамо», универсальный бой, борьба самбо, ММА, кик-боксинг, карате. Возраст участников был от 6 лет до мужчин включительно. Единоборцы из Борского района (команда «Соратник») сумели в командном зачете набрать 53 балла и стать серебряными призерами турнира.

С новым пианино


На днях в кошкинской детской школе искусств произошло радостное событие: получили новое пианино! Музыкальный инструмент отечественного производства модели «Н. Рубинштейн» уже доставлен в школу. Обеспечение детских школ искусств необходимыми инструментами и оборудованием осуществляется в рамках национального проекта «Культура» за счет федерального бюджета. Всего в 18 муниципальных районах области пианино получили 55 детских школ искусств.

 

Шедевр на улице Вокзальной

Так назвал цветники у дома № 6 на улице Вокзальной в Чапаевске проходящий мимо мужчина. И не только он обратил внимание на эту красоту. Все прохожие любуются аккуратными газончиками около подъездов, огороженными красивыми небольшими заборчиками - никаких баллонов, плюшевых игрушек. Цветники смотрятся современно, цивилизованно и даже изящно. Не случайно конкурсная комиссия, подводящая итоги смотра-конкурса на звание «Лучший двор-2019», присудила этому двору 1-е место.

 


Очень зрелищный и грязный фестиваль

 Джип грязь найдет везде. А уж на соревнованиях - тем более! Зарыться по самые не балуйся, а потом дружно выкарабкиваться! Вот это кайф... да? С таким настроем (в целом) в Сергиевском районе впервые прошел очень зрелищный и очень грязный автофестиваль SAMARA OFF ROAD FEST. Участникам предстояло пройти сквозь грязь, болото, рельеф, лес и воду, проявить смекалку и находчивость и показать навыки в ориентировании на местности.
Среди всех этих «забав» скрывались дисциплины - «джип-спринт», «кантри-кросс», «джип-триал», «линейка», off road drag, «тест-драйв». В итоге не все экипажи дошли до финиша, но все пилоты остались целы. А в большем выигрыше были, конечно, зрители - фестиваль действительно получился очень зрелищным. Но очень грязным. 

Воспитанники реабилитационного центра стали лауреатами театрального парафестиваля

 

Поверить в свои возможности, самоутвердиться и раскрыть потенциал ребята из Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Восточного округа смогли на открытом областном парафестивале «Театр - территория равных возможностей». В этом году он проводился впервые. Его инициатор - Самарское отделение Всероссийского общества инвалидов. Творческая идея была поддержана правительством Самарской области. Фестиваль принял на своей сцене муниципальный театр «Самарская площадь».
У каждого участника театрального коллектива «В гостях у сказки», который создан в Реабилитационном центре, что расположен в городе Кинеле на улице Спортивной, своя история преодоления.
А объединяет их совместное творчество. Именно посредством него ребята смогли заявить о себе на всю губернию: стали участниками парафестиваля «Театр - территория равных возможностей», направленного на социальную адаптацию юных талантов с ограниченными возможностями здоровья. В общей сложности в парафесте участвовали 30 студий и коллективов из разных уголков региона. Право выступить в программе фестиваля на сцене театра «Самарская площадь» получили
10 театральных объединений, в том числе и юные артисты из Кинеля. Сегодня в коллектив «В гостях у сказки» входит 10 детей. Для них сцена стала своеобразной точкой опоры для развития. Педагогический коллектив Реабилитационного центра признается: театральная деятельность здесь началась недавно, а ребят уже не узнать. Творческая работа открыла им возможности для самовыражения.
Фестиваль «Театр - территория равных возможностей» проходил с 9 по 12 сентября. Представители городского округа Кинель выступали в последний конкурсный день - 11 сентября. Большая работа маленьких артистов принесла успех: театральный коллектив Реабилитационного центра был удостоен звания лауреата в номинации «Радость игры». Труппа получила сертификат на теплоходную прогулку в село Ширяево, денежный сертификат на 80 000 рублей и целый мешок сладостей.
А каждый участник коллектива был отмечен именным дипломом.

В Кинель-Черкассах прошел «Осенний триатлон»

На соревнования съехались участники из Кинель-Черкасского района, Самары, Тольятти, Отрадного и Богатого.
На трассу спортсмены выходили уже разгоряченные, проплыв в бассейне свободным стилем 750 метров.
С 2000 года триатлон признан олимпийским видом и включает в себя три вида спорта – плавание, велогонка и бег. Маршрут для велогонки и бега организаторы разработали так, чтобы он пролегал по пересеченной местности. Преодолевать путь участникам пришлось по бездорожью, спускам и подъемам, но тем сильнее захватывал спортивный азарт. По результатам всех дисцип­лин среди кинель-черкасских спортсменов «золото» завоевали Александр Демидов и Екатерина Утенкова. 


Жители аварийного дома в Безенчуке переедут в новые квартиры

В поселке Безенчук при поддержке правительства Самарской области и администрации района в этом году расселят четырехквартирный дом на ул. Школьной. Новое жилье получат 16 человек. Как рассказала жительница районного центра Наталья Яковлева, дом, в котором она сейчас живет, был построен в 1928 году. Зимой там холодно, так как стены из досок и стекловаты. Газа нет, фундамент деревянный, того гляди развалится, крыша течет, гнилые трубы, обваливающийся пол… Здание признали аварийным, и теперь ее семья переедет в новую квартиру.
На днях состоялось комиссионное обследование новых квартир для переселения граждан из аварийных домов. Комиссия осмотрела квартиры в домах на ул. Комсомольской и Луговцева в Безенчуке, качеству жилья дали положительную оценку. И скоро здесь можно будет праздновать новоселье.

В Алексеевке (Кинельский район) впервые прошел праздник урожая

На призыв похвалиться-поделиться завидным урожаем и домашними заготовками алексеевцы откликнулись с удовольствием. Осенняя ярмарка собрала садоводов, цветоводов, дачников - словом, всех тех, кто в летние дни хорошо поработал на грядках и теперь может с гордостью продемонстрировать результаты своего труда.
На столах, растянувшихся длинными рядами, - осенние натюрморты: фрукты и овощи, ягоды и цветы, домашняя консервация; аппетитно манили пироги, пирожки и другая сдоба, которыми участники выставки потчевали всех, пришедших на праздник. Отдельного внимания заслуживали овощи и фрукты-«рекордсмены». Гигантский огурец вырастила на своем приусадебном участке Надежда Тимофеева. Другие дачники представили на выставке впечатляющих размеров дайкон, «фигурную» морковь, сортовые желтые арбузы, ремонтантную ежевику, которая украшает сад до поздней осени.

«Борская крепость» покорила Пензу

В Пензенской области прошли Всероссийский турнир по джигитовке и чемпионат России по рубке шашкой с коня. В соревнованиях приняли участие порядка 200 представителей из 12 регионов России, среди которых Ставропольский край, Самарская, Ростовская, Волгоградская и другие области. Самарскую областную федерацию конного спорта представляла джигитовочная группа «Борская крепость» Детско-юношеской спортивной школы. Борские спортсмены заняли первое место в командных показательных выступлениях и прекрасно отработавшие свою программу. Поздравляем!

Подготовлено по материалам: «Борские известия», «Сельский труженик», «Кинельская
жизнь», «Чапаевский рабочий», «Северные нивы», «Трудовая жизнь», «Междуречье».

21

Последние статьи

21 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15 ноября
12 ноября
11 ноября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3