Дневник космонавта Кононенко: везде встречают как родного

Олег Кононенко на торжественной встрече экипажа в Звездном городке
Олег Кононенко на торжественной встрече экипажа в Звездном городке

Три месяца назад Герой России, а теперь еще и Герой Туркменистана, командир отряда космонавтов Олег Кононенко вернулся на Землю после своей четвертой экспедиции на МКС, которая длилась 204 суток. Специально для читателей «Волжской коммуны» он рассказал, как проходила послеполетная реабилитация, и о том, какие события произошли в его жизни за это время.

17-27 сентября. Три родины

Сейчас у Олега Кононенко идет послеполетная реабилитация. Периодически он проходит различные медицинские обследования и укрепляет физическую форму после длительного пребывания в невесомости. Одним из этапов реабилитации стал отдых в одном из санаториев Сочи. Впрочем, бездельничать космонавты не привыкли. Кононенко уже погружается в работу, выполняя свои функции в качестве командира отряда космонавтов, а также проводит многочисленные встречи.
17 сентября в Центре подготовки космонавтов прошла послеполетная пресс-конференция его экипажа.
В Звездный городок из США прилетела Энн Макклейн, из Канады - Давид Сен-Жак. Вместе они поведали журналистам, как прошла их экспедиция и чем она им запомнилась.
Олег Кононенко рассказал про самые интересные эксперименты, которых было проведено на орбите более пятидесяти, про новый скафандр «Орлан-МКС», про выходы в открытый космос. На вопрос о возможности возвращения огнестрельного оружия в состав носимого аварийного запаса российских космонавтов он ответил, что пистолет может быть необходим в случае нештатной ситуации во время приземления в непроходимых местах, где могут обитать дикие звери. Впрочем, по его словам, сейчас эта тема находится «в стадии обсуждения в «Роскосмосе». Кононенко также отметил, что на станции электронное оборудование становится компактнее и мощнее, системы модернизируются.
На следующий день в Звездном городке члены экипажа возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину, потом в Доме космонавтов состоялось торжественное собрание, на котором Кононенко вручили знак отличия госкорпорации «Роскосмос» «За верность космосу».
Еще одна награда ждала его в Туркмении. Кононенко приехал туда по приглашению президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Такое внимание к российскому космонавту в этом среднеазиатском государстве не случайно - он родился в городе Чарджоу Туркменской ССР. Президент присвоил Олегу Кононенко звание Героя Туркменистана и вручил медаль «Алтын Ай» («Золотой полумесяц»). Эту награду впервые получил россиянин.
«У меня три родины, три близких и родных мне региона, - говорит Олег Кононенко. - Это Туркмения, где я родился на свет и получил начальное образование. В Самаре я родился как профессионал, и этот город сыграл исключительную роль в моем становлении. И еще большое значение для меня имеет город Королев, где живет моя семья».

1-2 октября. Страшно интересно

В Самару Олег Кононенко всегда приезжает с чувством, что вернулся домой. На этот раз его визит был приурочен к торжествам, которые прошли в РКЦ «Прогресс» по случаю 100-летия со дня рождения легендарного конструктора Дмитрия Козлова и 60-летия ЦСКБ, где он когда-то работал.
В первый же день он посетил редакцию «Волжской коммуны». Кононенко передал сотрудникам газеты рисунок нашего художника Сергея Кокорева, который был с ним на орбите. В объединенном пресс-центре «ВК» и ТРК «Губерния» он ответил на вопросы журналистов и пользователей социальных сетей. Затем космонавт поехал на РКЦ «Прогресс». На следующий день он участвовал в церемонии открытия памятника Дмитрию Козлову около музейно-выставочного центра «Самара космическая», поздравил учителей губернии с профессиональным праздником, а также пообщался со школьниками, которые посещают детский технопарк «Кванториум 63».


Олег Кононенко признался, что собирается как минимум еще раз побывать в космосе и, если совпадет по времени, встретить на орбите очередной свой день рождения (такое случалось уже трижды). Для этого надо пройти специальную медкомиссию, которая даст заключение о состоянии его здоровья и годности для назначения в новый экипаж. (Здесь мы постучим по дереву и не будем торопить время, потому что это будет только через три месяца. - Прим. ред.).
Во время прошедших в Самаре встреч Кононенко рассказал о выходах в открытый космос. Первый, который состоялся в декабре прошлого года, запомнился тем, что был «архисложный и опасный». Чтобы морально было легче, космонавт «взял с собой семью» - на его скафандре были нашивки с именами жены, сына и дочери.


А во время майского выхода Олег Кононенко придумал наклеить на рюкзаки скафандров надписи, связанные с 85-летием Алексея Леонова, первого человека, вышедшего в открытый космос. В то время Алексей Архипович приболел и находился в госпитале, и, по словам Кононенко, таким образом российским космонавтам хотелось его поздравить и поддержать. Юбиляр это оценил и потом поблагодарил по телефону.
Олег Кононенко также отметил, что присутствие женщин на орбите всегда украшает суровый быт обитателей МКС: «Во время совместных ужинов Энн Макклейн и Кристина Кук, с которыми мы были на этот раз в экспедиции, ухитрялись для дней рождения из подручных средств делать торты и так сервировать стол, что нам бы и в голову это не пришло. Даже из фонарика сделали импровизированную свечку».
Ребятам из «Кванториума 63» космонавт подробно рассказал о работе на станции, иллюстрируя свои истории слайдами. Школьникам было интересно узнать, как устроен скафандр, как происходит выход в открытый космос, что надо знать и уметь, чтобы стать космонавтом. Напоследок кто-то из ребят спросил: «Страшно в космосе?» «Страшно интересно!» - ответил Кононенко.

57

Последние статьи

21 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15 ноября
12 ноября
11 ноября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3