Устранены препятствия для саммита «нормандской четверки»

В урегулировании конфликта на востоке Украины произошел первый серьезный сдвиг с момента подписания в 2015 году Минских соглашений. Трехсторонняя контактная группа по Донбассу 1 октября договорилась о единой редакции «формулы Штайнмайера» и согласовала разведение сил конфликтующих сторон.

«Сегодня все участники контактной группы подписали текст из двух пунктов: подписание «формулы Штайнмайера» и согласование плана-графика по двум населенным пунктам - Золотое и Петровское. Так что сегодня выполнены все условия для разблокирования «нормандского формата», - прокомментировала итоги минского заседания журналистам глава МИД ДНР Наталья Никонорова (на фото рядом с главой МИД ЛНР Владисловом Дейнего). По ее оценке, заседание стало прорывным. «В течение трех лет не действовало ничего», - напомнила она.
Внешнеполитические ведомства Германии, России, Украины и Франции могут приступать к подготовке саммита в «нормандском формате», который примет Париж. Точной даты пока нет.
Реальные предпосылки для проведения саммита, на созыве которого украинский президент Владимир Зеленский настаивал с момента вступления в должность, возникли после подписания украинской стороной «формулы Штайнмайера».
Эту формулу предложил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в бытность главой МИД ФРГ. Согласно ей, упомянутый в Минских соглашениях закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей - под ними понимаются непризнанные ДНР и ЛНР - вступает в силу после проведения там выборов, которые ОБСЕ должна признать честными и свободными.
Официальное признание формулы было одним из условий Москвы для проведения саммита в Париже. Второе касалось разведения сил и средств конфликтующих сторон близ населенных пунктов Петровское и Золотое (еще в одном населенном пункте – станице Луганской – их развели в июне). Представитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что разведение сил начнется 7 октября. Предстоит не просто отвести военных и технику, но и демонтировать фортификации, а также осуществить разминирование.
Мартин Сайдик сказал, что о дате выборов говорить преждевременно, «предстоит много работы в рамках контактной группы и «нормандского формата». Также, отметил он, необходимо будет решать и вопросы безопасности.
Подтверждение «формулы Штайнмайера», которая была принята всеми участниками «нормандской четверки» фактически несколько лет назад, - факт позитивный, и, безусловно, это важный шаг на пути реализации договоренностей, которые были достигнуты ранее, заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.
«Сейчас хочется надеяться на то, что мы и дальше пойдем по пути реализации Минских договоренностей», - отметил Дмитрий Песков, назвав это единственным возможным способом урегулирования внутриукраинского конфликта.

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, rbc.ru, tass.ru

10

Последние статьи

13 ноября
12 ноября
08 ноября
06 ноября
01 ноября

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3