Президент России провел совещание по модернизации здравоохранения

На совещании в среду Минздрав представил свои предложения по реформе первичного звена здравоохранения. Основное внимание было уделено вопросам совершенствования отраслевой системы оплаты труда медицинских работников. Президент РФ Владимир Путин призвал «не допускать фокусов», которые могли бы привести к снижению доплат медикам.

Повысить фиксированную долю оклада

Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что переход России на новую более справедливую систему оплаты труда медработников потребует не менее двух лет. Она предполагает фиксированный минимальный оклад в каждой квалификационной группе. По словам главы Мин-
здрава, первые расчеты этого будут сделаны до сентября 2020 года, а детализированные - в конце 2021 года. До 30 ноября этого года регионами «будет проведен анализ уровня зарплаты медработников, организации первичной помощи и региональной системы оплаты труда».
К 20 апреля 2020 года Минздрав и Минтруд разработают поправки к Трудовому кодексу – они позволят правительству устанавливать требования к отраслевым системам оплаты труда, в частности, закрепив для медработников фиксированную долю оклада в структуре зарплаты (не менее 55%). Отдельные выплаты, по словам министра, Минздрав хочет предусмотреть для глав клиник, внедряющих модель «бережливой поликлиники».
 

Сохранить стимулирующие выплаты

В свою очередь, Владимир Путин заявил, что при повышении доли оклада медработников не должны быть снижены другие доплаты. «Важно, чтобы при поднятии доли оклада не были снижены квалификационные выплаты и другие доплаты, чтобы этого «фокуса» не произошло», - подчеркнул он.
В ответ Вероника Скворцова заявила, что к 2020-2021 годам надо актуализировать составы профессиональных квалификационных групп медработников и сформировать типовые нормы труда на одну ставку по каждой профессиональной квалифицированной группе. «Пока это не будет сделано, мы не сможем добиться справедливости при оплате и оклада, и стимулирующих выплат», - пояснила она.
 

Повысить качество услуг

Для улучшения качества обслуживания в первичном звене здравоохранения до 2020 года также будут внесены дополнения в программу госгарантий. Так, по словам Вероники Скворцовой, со следующего года в правила ОМС вносятся дополнения, «создающие механизм приоритетного финансового обеспечения первичного звена здравоохранения». «В том числе в программе госгарантий будут выделены из подушевого норматива наиболее дорогие диагностические исследования, проводимые в амбулаторных условиях, прежде всего, для ранней диагностики онкологических заболеваний», - сообщила она.
 

Обновить инфраструктуру

Как заявила Вероника Скворцова, регионы должны разработать собственные программы модернизации первичного звена здравоохранения до 10 января 2020 года. Основой для предложений регионов станут результаты анализа инфраструктуры, транспорта и мест расположения медицинских организаций, которые они проведут до 30 ноября текущего года. Это, по замыслу Минздрава, позволит региональным властям до конца года утвердить паспорта всех медицинских объектов, требующих обновления, и разработать планы-графики ремонтных и строительных работ. Отдельно будет оцениваться развитость доступной среды для инвалидов и людей с ограниченными возможностями.
Для решения проблемы дефицита кадров регионы России до конца текущего года также проведут анализ кадрового обеспечения медорганизаций первичного звена.
В целом, по словам Вероники Скворцовой, модернизация первичного звена по всей стране потребует 50 млрд рублей. План Минздрава сопоставим с показателями федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ, - его бюджет до 2024 года оценивается в 62 млрд рублей.

50 млрд рублей потребует модернизация первичного звена здравоохранения по всей стране

- Разумеется, важно не только, как люди относятся к здравоохранению, каковы их настроения по этому поводу - что тоже немаловажно, поскольку эти оценки даются людьми в отношении эффективности государства на этом важнейшем направлении работы. Еще важнее то, что от эффективности и качества этой работы зависят очень многие важные параметры: это продолжительность жизни людей, это демография, это вообще в широком смысле этого слова здоровье нации.

Владимир Путин, Президент РФ

По материалам источников:
rg.ru, tass.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

39

Последние статьи

15 октября
14 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3