В Самарской области обмолочено 94% уборочных площадей зерновых культур

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области на 3 октября, в аграрных хозяйствах губернии собрано 1,656 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Сейчас полным ходом идет уборка подсолнечника, овощей и картофеля. Кроме того, уже завершен сев озимых.

Хлеборобы губернии вплотную приближаются к целевому показателю, определенному для нашего региона Минсельхозом РФ в этом году, - 1,74 млн тонн зерна. Сейчас обмолочено 993 тыс. га, или 94% от уборочных площадей. Средняя урожайность составляет 16,7 ц/га. Лидерами уборочной кампании стали три района - Кошкинский, Кинель-Черкасский и Ставропольский, в которых валовой объем намолота превысил 100 тыс. тонн.
Как сообщает Минсельхоз Самарской области, уборка пшеницы и ржи была завершена в сентябре. Сейчас остались небольшие площади поздних культур - нута, гречихи, сорго. Самый большой клин, который предстоит убрать, - это зерновая кукуруза на площади 58 тыс. га.
Урожай яровой и озимой пшеницы составил почти 950 тыс. тонн, ржи намолотили 18 тыс. тонн. В структуре собранного урожая значительную часть занимает зерно продовольственного качества, а также фуражное зерно. В министерстве подчеркивают, что объемы зерна в закромах региона в полной мере закрывают потребности мукомольной промышленности и отрасли животноводства.
Напомним, что текущий агросезон выдался непростым.
В начале лета на юге Самарской области установилась засуха. Затем на севере и в центральной части губернии поля заливали дожди. В результате в районах сложилась разная ситуация: в одних хозяйствах урожай превысил прошлогодние показатели, в других не достиг запланированных объемов. Некоторые сельхозпредприятия сильно пострадали от летней засухи, и не выручили их осадки, прошедшие в конце лета. И все же в целом по региону обстановка складывается положительная. Тем более что у многих хозяйств впереди еще уборка подсолнечника, за счет которого предприятия смогут улучшить свои экономические показатели. В этом году подсолнечником засеяно 688 тыс. га. Сейчас жатва идет полным ходом, пятая часть площадей уже убрана.
Также продолжается уборка картофеля и овощей. Из 4,2 тыс. га площадей картофеля убрали 70% при средней урожайности 283 ц/га. Традиционно наибольший урожай «второго хлеба» ожидается в Безенчукском, Ставропольском, Приволжском и Волжском районах. Средняя урожайность овощных культур по региону составляет 320 ц/га. Их убрали 54% от общей площади 3,3 тыс. га.
По всей Самарской области успешно прошел сев озимых, ими засеяно почти 460 тыс. га - это почти на 30 тыс. га больше прошлогодних показателей. Как отмечают аграрии, озимые культуры дали замечательные всходы, в отличие от прошлой осени, когда сеять пришлось в сухую землю. В этом году условия для сева озимых были благоприятными как никогда - позитивную роль сыграли дожди в августе и сентябре. Поэтому база под урожай 2020 года заложена очень хорошая.

Владимир Медведев,
глава Ставропольского района:
- Успехи аграриев нашего района обусловлены грамотным выстраиванием структуры посевных площадей, внедрением ресурсосберегающих технологий земледелия и увеличением внесения минеральных удобрений. Сельхозпредприятия все чаще используют системы орошения, в том числе благодаря участию в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт». Это позволяет программировать и сохранять урожай.

131

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
02 декабря
30 ноября
29 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3