РКЦ «Прогресс» отметил 125-летие предприятия, 60-летие ЦСКБ и 100-летие со дня рождения генерального конструктора Дмитрия Козлова

Первого октября в РКЦ «Прогресс» состоялось торжественное заседание научно-технического совета. Участники мероприятия обсудили проекты развития предприятия, вспоминали историю его становления, а также почтили память человека, под руководством которого был сформирован талантливый конструкторский коллектив, ставший единым целым с коллективом завода.

Награды лучшим

Первый заместитель гендиректора «Роскосмоса» Сергей Демин зачитал поздравление со 125-летием предприятия от генерального директора госкорпорации Дмитрия Рогозина: «Достижения предприятия являются фундаментом, на котором строится будущее РКЦ «Прогресс». Впереди реализация новых проектов - создание ракеты-носителя «Союз-5», сверхтяжелого носителя, перспективных космических аппаратов. Мы уверены, что коллектив предприятия, сохраняя и развивая традиции, и впредь будет выполнять свою роль в создании образцов новой космической техники».
Сергей Демин вручил двенадцати работникам «Прогресса» награды «Роскосмоса»: медаль Юрия Гагарина, почетный знак «За верность космосу» и благодарности.
«Три ваши памятные даты дороги не только вам, но и всем жителям Самарской области, - подчеркнул министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов. - Отмечать их тем более приятно, что предприятие подошло к ним как флагман ракетно-космической отрасли не только России, но и мирового масштаба».
Шестеро сотрудников РКЦ удостоились почетной грамоты Минпромторга региона.

От велосипедов до ракет

Открывая в далеком 1894-м в Москве велосипедную мастерскую «Дукс» (с латинского «ведущий»), инженер Юлий Меллер, конечно, не думал о покорении космоса. Но наверняка хотел быть лучшим в своем деле - его велосипеды не раз получали медали на международных выставках. Впоследствии на предприятии наладили производство автомобилей, дирижаблей и самолетов.
В 1920-е годы, став Государственным авиазаводом №1, завод выпускал треть советских самолетов. Каждая шестая крылатая машина, сошедшая с конвейера во время Великой Отечественной войны, была изготовлена на этом предприятии, уже на новой площадке в Куйбышеве.
В числе первых завод перешел на реактивную технику. Истребители МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17, а затем бомбардировщики Ил-28 и Ту-16 стали знаковыми самолетами не только для советской, но и для мировой авиации. В 1958 году правительство приняло решение перевести предприятие на производство ракетной техники уже под новым наименованием - «Прогресс».

Легендарный конструктор

Обеспечить запуск в серийное производство на куйбышевском предприятии первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 главный конструктор Сергей Королев поручил ведущему конструктору изделия Дмитрию Козлову. Небольшой коллектив специалистов, приехавших с ним в Куйбышев, в июле 1959 года оформился в филиал №3 ОКБ-1 и стал ядром, вокруг которого выросло Центральное специализированное конструкторское бюро.
Генеральный конструктор АО «РКЦ «Прогресс» Равиль Ахметов отметил, что ЦСКБ и завод «Прогресс», решая общие задачи, всегда работали рука об руку - вплоть до объединения в единый ракетно-космический центр, инициатором которого в непростом 1996 году стал Дмитрий Козлов.
Именно тесная связь конструкторов-разработчиков, производственников и испытателей позволила запустить в серию 12 модификаций Р-7 и в итоге на основе базовой конструктивной схемы создать несколько семейств ракет космического назначения. Равиль Ахметов напомнил, что с февраля 1959-го было запущено 1912 ракет-носителей и 993 космических аппарата, разработанных и изготовленных РКЦ «Прогресс». Также предприятие внесло большой вклад в реализацию программы «Энергия - Буран».
Заместитель генерального конструктора Владимир Капитонов, проработавший с Дмитрием Козловым более полувека, отметил, что он был жестким руководителем, умел спрашивать за результат, но умел и «отыграть назад», давая человеку шанс проявить себя.
И люди ценили это, понимая, как генеральный конструктор болеет за дело.
Космонавт, Герой России Олег Кононенко рассказал, что именно поддержка Дмитрия Козлова помогла ему, ведущему конструктору ЦСКБ, попасть в отряд, куда раньше принимали лишь специалистов московского НПО «Энергия».
Генеральный директор российско-французского СП Starsem Виктор Николаев вспомнил о том, как тонкая дипломатия Дмитрия Козлова во время посещения ЦСКБ президентом Франции Жаком Шираком помогла реализовать российско-европейский проект в Гвианском космическом центре, создать Starsem и сделать самарский «Союз» ракетой четырех космодромов.

1912 пусковых кампаний обеспечили ракеты-носители, разработанные и изготовленные РКЦ «Прогресс»

ЦСКБ и завод «Прогресс», решая общие задачи, всегда работали рука об руку - вплоть до объединения в единый ракетно-космический центр, инициатором которого в 1996 году стал Дмитрий Козлов

Михаил Жданов,
министр промышленности и торговли Самарской области:
- Отмечать вместе с коллективом РКЦ «Прогресс» эти три памятные даты тем более приятно, что предприятие подошло к ним как флагман ракетно-космической отрасли не только России, но и мирового масштаба. Несмотря на непростую обстановку последних десятилетий, РКЦ «Прогресс» сохранил научный, конструкторский и производственный потенциал. Перед вами стоят амбициозные и сложные задачи - создание перспективной ракеты-носителя «Союз-5», ракеты-носителя сверхтяжелого класса, перспективных космических аппаратов. И мы уверены, что ваше предприятие, как это было всегда, справится с этими вызовами на «отлично».

Дмитрий Баранов,
генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс»:
- Дмитрий Ильич Козлов был одним из первопроходцев современного ракетостроения. Без него невозможно представить развитие отечественной космонавтики. Почти полвека он возглавлял конструкторское бюро, которое разрабатывало лучшие образцы ракетно-космической техники.
С 1996 года ЦСКБ и завод «Прогресс» - это единое предприятие. С именем Дмитрия Ильича связано и это объединение, и создание уже единым предприятием ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая 18 лет обеспечивала все пилотируемые миссии. Ее эксплуатацию мы завершили 25 сентября. Сейчас РКЦ «Прогресс» - старейшее предприятие в регионе и в отрасли. И мы гордимся своей историей продолжительностью 125 лет.

Равиль Ахметов,
генеральный конструктор АО «РКЦ «Прогресс»:
- Дмитрий Ильич Козлов, став ведущим конструктором в ОКБ-1 Королева, практически встал на одну ступень с членами Совета главных конструкторов, создавшими нашу космонавтику. Сейчас нам трудно представить, насколько быстро все делалось тогда. В 1958 году предприятие только начало переход на ракетную технику, а уже в феврале 1959-го первая ракета Р-7 успешно полетела. В 1961 году для полета Юрия Гагарина Сергей Павлович Королев выбрал именно куйбышевскую ракету, потому что надежность наших изделий была выше, чем у ракет завода №88. Позже, в 1970-е, мы в год выполняли по шесть десятков пусков. Рекорд был установлен в 1980 году - 63 пусковые кампании. В настоящее время мы работаем над ракетой среднего класса «Союз-5» - это предтеча сверхтяжелой ракеты, которая должна обеспечить России выведение на опорную орбиту до 100 тонн полезной нагрузки. Разработать, изготовить, испытать и отправить сверхтяжелую ракету в космос - именно эта задача сейчас поручена нашему коллективу.

Олег Кононенко,
командир отряда космонавтов, Герой России:
- Дмитрий Ильич Козлов - выдающийся представитель плеяды советских конструкторов-ракетостроителей, которые своим умом и трудом дали возможность нашей стране жить и развиваться в мирных условиях. Их идеи легли в основу технических решений, которые сейчас реализуются в России.
Я вдвойне счастливый человек, потому что в моем профессиональном становлении как инженера, конструктора и, конечно, в моем переходе в отряд космонавтов ключевую роль сыграла такая историческая личность, как Дмитрий Козлов. Работая в космосе, я всегда чувствую поддержку Самары, поддержку родного предприятия.

Геннадий Аншаков,
заместитель генерального конструктора АО «РКЦ «Прогресс», Герой Социалистического Труда:
- Дмитрий Ильич был энергичный человек и твердый руководитель. Мог сказать резко и по столу ударить - иногда без этого не обойтись. Умел напряженно работать, умел и отдыхать. Он всегда нас организовывал, когда появлялось свободное время. Мы выезжали в наш пансионат, на рыбалку. Когда оказывались в Центре управления полетами, он «вытаскивал» нас в московские театры. Вспоминаю такой случай. На Совете главных конструкторов, где собрались представители всей кооперации, разгорелся спор - каждый отстаивал позицию своего предприятия. После заседания Дмитрий Ильич собрал нас уже в неформальной обстановке, и люди нашли общий язык, где-то пошли на уступки. И в итоге общее дело только выиграло. Дмитрия Ильича уважали за такое умение объединять людей.

 

Виктор Николаев,
директор российско-французской компании Starsem:
- Я видел, как в трудные 1990-е годы Дмитрий Ильич Козлов помогал тогдашнему руководителю «Роскосмоса» Юрию Коптеву буквально выбивать бюджетное финансирование. Он умел «открывать двери». Кстати, компания Starsem - его идея. И я благодарен вам за 22 пуска ракеты «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане и за 26 пусков с Байконура по международным программам. Байконур, Плесецк, Куру, Восточный - у кого в мире больше космодромов, чем у вас? Ни у кого! Верю, что и впереди нас ждет большая совместная работа.

70

Последние статьи

14 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
04 октября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3