Цифровая инфраструктура формируется в важнейших сферах жизни Самарской области

В Самарской губернской думе состоялся круглый стол, посвященный вопросам внедрения цифровых технологий в деятельность органов власти. Мероприятие было организовано комитетом по транспорту, автодорогам, информтехнологиям и связи совместно с комитетом по местному самоуправлению.

Ключевыми задачами национального проекта «Цифровая экономика» является создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры с использованием высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, основанной преимущественно на отечественном программном обеспечении. Врио заместителя председателя правительства Самарской области - руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин рассказал, что в губернии создается комплексная система дистанционного мониторинга состояния природных ресурсов и объектов, которые имеют важное социально-экономическое значение. Получение актуальной информации позволит упорядочить хозяйственную деятельность, эффективно использовать природные ресурсы, стабилизировать и улучшить экологическую обстановку.
Заместитель министра транспорта и автодорог региона Андрей Спиридонов рассказал о реализации на территории Самарско-Тольяттинской агломерации проекта интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением. Цифровизация должна повысить рентабельность общественного транспорта, оптимизировать маршруты движения, снизить топливные издержки, а также повысить качество обслуживания населения.
О новых формах внедрения цифровых технологий в избирательную систему региона рассказал заместитель председателя областного избиркома Алексей Солдатов. Так, благодаря системе «Мобильный избиратель» с 2018 года можно в электронном виде подать заявление о своем намерении голосовать не по месту прописки, а по месту нахождения. Директор ГБУ СО «Безопасный регион» Алексей Катков сообщил, что аппаратно-программный комплекс системы включает 487 видеокамер и 97 пунктов экстренной связи. Сейчас идет подготовка к использованию системы распознавания лиц, которая уже активно применяется в ряде регионов страны. Пилотный проект планируется реализовать на площадке одной из школ Самары. Рассматривается возможность установки таких систем также в местах массового пребывания граждан.
«Делая цифровые технологии доступными для всех, государство одновременно планирует усилить работу по подготовке IT-специалистов, ввести в практику новые образовательные программы, - отметил председатель комитета по транспорту Андрей Мурзов. - Одновременно поставлена задача - обеспечить устойчивость и безопасность функционирования российской цифровой инфраструктуры».

Андрей Мурзов,
председатель комитета Самарской губернской думы по транспорту:
- Цифровые технологии должны повсеместно войти и в профессиональную деятельность, и в повседневную жизнь людей. Они призваны сделать эффективными и удобными такие сферы, как государственное управление и оказание госуслуг, здравоохранение, образование, управление предприятиями, транспортом и энергосистемами.

31

Последние статьи

27 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3