Студенты самарских вузов представили идеи по развитию региона на стратегическом марафоне

Во вторник, 1 октября, в Самарском государственном экономическом университете прошел молодежный этап стратегического марафона по национальным проектам. Студенты вузов региона генерировали идеи по развитию губернии с привязкой к национальным проектам. Лучшие из предложений будут учтены правительством Самарской области.

Максимальное вовлечение

Стратегический марафон был инициирован администрацией губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. В своем Послании к жителям губернии глава региона отметил: «Самара принимает активное участие в национальных проектах. По каждому нацпроекту установлены четкие показатели и персональная ответственность руководителей. Наша задача - приложить максимум усилий для эффективного выполнения программных мероприятий и двигаться вперед».

Основная задача марафона - вовлечение широкой общественности и отраслевых экспертов в эту работу. Актуальность мероприятия очевидна. Согласно февральскому опросу ВЦИОМа, лишь 2% россиян хорошо знают о национальных проектах, еще 32% что-то о них слышали. Поэтому необходимо не только развернуть их финансирование, важно «приземлить» нацпроекты, сделать их частью повседневной жизни граждан, активно включать в эту работу самих жителей.

Стратегический марафон с этой задачей успешно справляется. Каждый его этап посвящен тому или иному национальному проекту. Первый состоялся 25 июля 2019 года на площадке молодежного форума «iВолга». Второй прошел 1 октября на площадке СГЭУ - соорганизатора стратегического марафона.

Генераторы идей

В стенах университета собралось около 300 студентов практически со всех вузов Самарской области. С приветственным словом к участникам марафона обратилась ректор СГЭУ Светлана Ашмарина. «Сегодня решение проблем национальных проектов остается приоритетной задачей. Марафон может стать местом для выработки способов решения конкретных региональных задач, - подчеркнула она. - Реализация национальных проектов требует креативных идей, активного общения и взаимодействия на одной площадке представителей власти, вузов и бизнес-среды. Ваша задача - сгенерировать новые направления развития национальных проектов: рассмотреть, с какими проблемами сталкиваются и общество, и предприниматели».

Стратегический марафон в СГЭУ состоял из двух частей - информационного блока и практической работы. Сначала приглашенные на мероприятие эксперты рассказали студентам о целях и задачах национальных проектов. Так, председатель Думы Самары Алексей Дегтев подробно остановился на «Образовании»: «Говоря о вопросах образования, мы касаемся вопросов демографии. Вопрос демографии связан со строительством жилья, а это не просто строительство квадратных метров, но и создание комфортной городской среды. Все нацпроекты переплетаются между собой».

Заместитель министра экономического развития и инвестиций Самарской области Любовь Иванова рассказала участникам марафона о системе стратегического планирования в регионе, а кандидат экономических наук Евгения Репина объяснила роль проектного управления в реализации нацпроектов.

В практической части марафона студентам предлагалось разделиться на группы по 15-17 человек и сгенерировать идеи по развитию Самарской области с привязкой к целям нацпроектов. Лучшими были признаны 5 работ. Представители Минэкономразвития региона высоко оценили проект создания онлайн-платформы для начинающих предпринимателей, где можно будет получить информацию не только о возможных формах поддержки начинающих предпринимателей, но и о работе действующих грантовых фондов. Там же планируется создание особой виртуальной экономической зоны и площадки для поиска инвесторов на условиях государственного софинансирования. Идеи проекта найдут применение на уже действующем профильном ресурсе.


Юрий Жичкин,
руководитель департамента министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:

- Все проекты были представлены на хорошем концептуальном уровне. Особенно отрадно, что все они соответствуют тому, что уже запланировано и делается в регионе. Ребята видят проблемы, правильно их инициализируют и предлагают наиболее эффективные решения в сложившейся ситуации.

300 студентов приняли участие в стратегическом марафоне по нацпроектам

41

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3