Один из лучших водителей трамвая в России возит самарцев

В Казани завершился XVII Всероссийский конкурс профмастерства «Лучший водитель трамвая». В пятерку сильнейших вошел самарец Сергей Панин. Представитель Кировского трамвайного депо управляет трамваем, который ходит по маршруту №13. Ранее Сергей победил на городском этапе конкурса, обойдя восемь коллег из других депо. Для него это был первый опыт участия в соревнованиях.

В Казань приехали более 30 конкурсантов из 24 городов. Сергей заработал максимальное количество баллов за теорию - устройство подвижного состава и правила дорожного движения. При этом на 20 вопросов о вождении водитель ответил всего за 52 секунды. Сложнее всего было справиться с практической частью конкурса. Участникам необходимо было принять вагон, проверив его на исправность и безопасность. Кроме того, жюри оценивало скорость вождения трамвая, точность его остановки вплоть до сантиметра.
Были задания и на комфортность вождения, ведь обслуживание пассажиров - самая важная часть работы водителя общественного транспорта. Во время испытания на середину вагона ставили емкость с водой, которую во время движения и торможения нельзя было пролить. Чистоту выполнения определяла бумажная салфетка, на которой стояла кружка.
В итоге Сергей Панин набрал 62,4 балла и занял четвертое место. А победителем стал участник из Екатеринбурга.
О своей профессии Сергей рассказывает с удовольствием. Говорит, что водителем трамвая хотел стать еще в юношестве - рядом с его домом проходит трамвайная линия, и вид красных вагончиков его завораживал. Поэтому после окончания школы молодой человек пошел на курсы в учебный центр при ТТУ. И уже три года возит пассажиров.
«Первый раз сесть в кресло водителя было очень волнительно, - говорит Сергей. - Как бы хорошо ты ни учился, когда дело доходит до практики, понимаешь, какая ответственность на тебе, ведь это работа с людьми. Легче всего работать на обособленной трассе, там, где трамвайная линия не пересекается с автомобильной дорогой. Но в Самаре такая есть далеко не везде, поэтому за обстановкой на проезжей части приходится следить очень внимательно. Тринадцатый маршрут мне очень нравится. Он идет от Костромского переулка, по Советской и Ставропольской, мимо Дома печати. Здесь трасса довольно спокойная, обособленная».
Результатом, показанным в Казани, Сергей Панин остался в целом доволен, но в следующих соревнованиях на федеральном уровне намерен побороться за более высокое место.

Михаил Ефремов,
директор муниципального предприятия городского округа Самара «Трамвайно-троллейбусное управление»:
- Сергей Панин – целеустремленный сотрудник, который зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Конкурсы нужны для того, чтобы водители совершенствовали профессиональное мастерство. В 2016 году сотрудник Первого троллейбусного депо Виктор Морозов на подобных соревнованиях занял 8-е место, а в 2017-м в Нижнем Новгороде мы стали шестыми. Так что мы постоянно улучшаем результаты. В этом нам помогает наш учебный центр, благодаря которому на предприятие приходят молодые кадры.

121

Последние статьи

15 октября
11 октября
10 октября
09 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6