литература

Хорошо забытое старое

На книжный рынок возвращается классика разных жанров

Библиофилам трудно сориентироваться в перенасыщенном разнообразными новинками книжном рынке. В таких случаях лучше всего обратиться к проверенной временем классике. Тем более что издатели «возвращают» ее читателю в новом, более привлекательном виде

 Ольга Форш. Сумасшедший корабль
  Творение писателя и драматурга, снискавшего себе популярность как автор исторических книг («Одеты камнем», «Михайловский замок»), называют «последним романом Серебряного века». «Сумасшедший корабль» закончен и опубликован в журнале в 1930 году. С тех пор по идеологическим и цензурным соображением он долгое время не издавался. Тому есть основания: в истории Петроградского Дома искусств (или Диска), созданного в 1919 году при активном участии Корнея Чуковского и поддержке Максима Горького. Форш отразила трагическую судьбу автора в момент исторической катастрофы. В основу сюжета книги положены реальные факты из жизни именитых писателей и художников, чьи характеры угадываются в колоритных образах Гаэтана (Александр Блок), Инопланетного гастролера (Андрей Белый), Сохатого (Евгений Замятин) и многих других героев книги.
 Стивен Кинг. Оно
 Для многих из тех, кто рос в 90-е, история клоуна-оборотня, терроризировавшего семерых детей-неудачников из городка Дерри, стала одной из памятных «страшилок», которой Кинг еще раз подтвердил статус короля ужасов. Но у первых читателей книги вызвал нарекания непрофессиональный перевод. Теперь этот пробел восполнен: объемный роман в 850 страниц, признанный одной из лучших книг автора, не только публикуется в новом, более соответствующем оригиналу переводе Вебера, но и впервые выходит без сокращений. Так что у читателей появилась возможность познакомиться с более полной версией ужасающих событий из жизни вымышленного провинциального городка.
 Габриэль Гарсиа Маркес. Осень патриарха
  Новую версию романа знаменитого автора издатели нарекли «первым официальным изданием в России». Главную тему «Осени патриарха» сам Маркес однажды охарактеризовал так: «Мне всегда хотелось написать книгу об абсолютной власти». Этому феномену, а также внутреннему миру «человека на троне» и посвящен роман. В образе латиноамериканского диктатора писатель соединил черты простого боящегося и одновременно желающего смерти человека, кукловода и марионетки в руках судьбы. Читателю книги вместе с ее героем не раз предстоит задаться вопросом, в чем же заключается счастье «патриарха» - в обладании властью или в миг гибели, когда «бессчетное время вечности наконец кончилось».
  Туве Янссон. Муми-Тролли. Полное собрание комиксов. Том 2
  Детство редкого человека обошлось без книги финского автора про похождения бегемотоподобных зверьков: их знают почти все. Однако немногим известно, что Янссон не только писала тексты, но и иллюстрировала свои книги. А в 1954-м лондонская газета Evening News даже предложила автору публиковать авторские комиксы о муми-троллях. 20 лет читатели 40 стран увлеченно «проглатывали» эти «живописные книги». Настало время и российским читателям ознакомиться с этими комиксами в полном варианте. Во второй том вошли произведения писателя, созданные с 1954 по 1959 годы. Читателя ждут четыре новые истории: о ревности между сугробов и льдин, загадочной домработнице, о том, как построить дом из подручных средств и о начале новой жизни героев. Послесловие же к увлекательным историям написал еще один классик детской литературы Григорий Остер.
 

 

1

Последние статьи

30 марта
28 марта
27 марта
26 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4