В самарском кибертурнире победила команда из Санкт-Петербурга

В Самаре завершился один из крупнейших российских ежегодных кибертурниров по информационной безопасности, привлекающий внимание молодежи многих стран. В нем принимают участие 180 человек из России, Австрии, Вьетнама и Венгрии.

Соревнования проходили в формате сapture the flag: команды должны в виртуальном пространстве "похитить флаг" у соперников. Они состязались в защите собственных ресурсов, а также в поиске уязвимостей ресурсов противника.

Победители и финалисты получили памятные и ценные призы, кубки и сертификаты об участии. Первое место заняла команда из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Награды этому коллективу вручил врио заместителя председателя правительства - руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин.


"Мы постепенно становимся российскими лидерами в повестке информационной безопасности, проводим авторитетный турнир, куда съезжаются лучшие команды мира. И наши самарские студенты, конкурируя с сильными соперниками, повышают свой уровень подготовки в сфере кибербезопасности. В Самарской области, благодаря поддержке губернатора Дмитрия Азарова, уделяется особое внимание подготовке таких специалистов, и мы надеемся, что эти соревнования и в дальнейшем будут способствовать увеличению количества абитуриентов, которые поступят в самарские вузы на специальность "Информационная безопасность", - сказал он.

Станислав Казарин рассказал о дальнейшей перспективе VolgaCTF. "Соревнования получили международный статус. В этом году участвовало четыре зарубежных команды, а на следующем, десятом юбилейном турнире ждем значительно больше. Мы пришли к замечательному формату, и люди охотно едут в Самару. Для ребят, которые соревнуются, открываются широкие возможности для трудоустройства, так они получают новые знания и бесценный опыт. За участниками наблюдают работодатели и оценивают их возможности. Они интересуют и службы, которые занимаются кибербезопасностью, и коммерческие структуры, которые развивают соответствующие сервисы. С каждым годом самарские команды повышают свою квалификацию и их результаты становятся лучше, - отметил Станислав Казарин. - Здесь они не только соревнуются, но и слушают лекции, и участвуют в мастер-классах. Крупные специалисты в области IT-технологий знакомят ребят с последними новинками в сфере информационной безопасности. Второй год мы затрагиваем тему борьбы с фейками, что принципиально важно. Вопросы противодействия недостоверной информации обсуждались во время проведения VolgaCTF на круглом столе".

На нем актуальные проблемы обсудили представители международного бизнеса, масс-медиа, силовых ведомств и власти. Каждый день в сети Интернет появляются 150-200 новостей, касающихся событий в Самарской области, но далеко не все из них соответствуют действительности. Как отметил во время круглого стола врио заместителя председателя правительства - руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области, теперь отслеживать источники даже местных фейковых новостей будет легче, так как внедряется новое антивирусное программное обеспечение. По его словам, студенты, которые в настоящее время изучают кибербезопасность, помогут в отслеживании информационных вбросов.

В турнире участвовали и семь военнослужащих научной роты №5 Сухопутных войск министерства обороны РФ. Командир роты капитан Ярослав Фещенко отметил, что военные также работают над улучшением систем по отражению кибератак и борются с фейковыми новостями.

"Мы стараемся изучать все современные тенденции и здесь узнали много нового. За время службы в армии я третий раз участвую в подобных соревнованиях и хочу отметить, что уровень заданий в Самаре был выше и мне было здесь очень интересно. Возможно, удастся применить знания, полученные на VolgaCTF, во время турнира научных рот. Планируется, что такие соревнования скоро состоятся", - добавил выпускник Уфимского государственного авиационно-технического университета рядовой Олег Рыжиков.

Как отмечают эксперты, проведение подобных мероприятий — важный элемент реализации таких федеральных проектов, как «Информационная безопасность» и «Кадры для цифровой экономики» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», который реализуется по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Подготовка квалифицированных специалистов в области информационной безопасности - а именно на это и направлены специализированные соревнования VolgaCTF, - будет способствовать решению задач нацпроекта.


"Надеюсь, что еще не раз приеду в Самару. Здесь все было на высоком уровне. В этот раз мы заняли второе место, а в следующий раз, надеюсь, станем победителями. Но для этого нужно много готовиться", - сказал аспирант Новосибирского государственного университета Роман Лебедев. 

А занявшие третье место студенты Московского государственного университета планируют на следующий год повторить успех прошлого года и вновь стать чемпионами VolgaCTF.

32

Последние статьи

16 октября
15 октября
11 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6