Трудовые книжки россиян станут электронными

Госдума РФ приняла в первом чтении законы об электронных трудовых книжках. В случае окончательного одобрения этих документов «бумажные носители» исчезнут уже в 2021 году.

Изменения предлагается внести в Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», а также в КоАП. С 1 января 2021 года работодатели продолжат вести трудовые книжки на бумажном носителе только для тех, кто подаст соответствующее письменное заявление до конца 2020 года. Остальным выдадут документы на руки, а работодателей освободят от ответственности за хранение трудовых книжек. При этом сведения о трудовой деятельности граждан, впервые поступающих на работу, будут храниться только в электронном виде. Таково краткое содержание законопроекта, одобренного в Госдуме РФ в первом чтении 17 сентября.
Согласно второму законопроекту, с 1 января 2020 года работодателей предлагается обязать предоставлять в ПФР сведения о трудовой деятельности ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. С 1 января 2021 года при приеме на работу или увольнении такие сведения должны будут представляться не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего документа.
Эксперты по трудовому законодательству отнеслись к нововведениям положительно. По их словам, сейчас существует довольно много поддельных трудовых книжек. Электронная же трудовая будет встроена в общую систему информационной аналитики и контроля за работодателем. Таким образом, оформить поддельный документ, который бы подтверждал трудовой стаж, станет уже невозможно. Для простых граждан переход на новую систему будет значительно удобнее - бумажные документы легче потерять, стать жертвой мошенников. Кроме того, электронный документооборот снизит количество ошибок, в том числе неверных данных о периоде работы и стаже, что до сих пор особенно актуально при расчете пенсий.
«Возможности для перехода на «цифру» у компаний есть, а главное - этот закон даст возможность бизнесу освободить свои отделы кадров от излишних затрат на ведение трудовых книжек работников в устаревшей бумажной форме. Это особенно важно для крупных предприятий с большим числом сотрудников… Изменения затронут около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица. Важно, что переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и постепенным», - прокомментировал решение коллег спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.
«Работодатель обязан будет передавать сведения о трудовом пути, обо всем, что касается изменений в работе человека, в Пенсионный фонд. Люди смогут это контролировать через личный кабинет в ПФР, с которым каждый будет иметь возможность ознакомиться», - сказал журналистам первый зампред комитета Госдумы по труду и соцполитике Михаил Тарасенко.
К слову, еще в мае этого года стало известно, что Пенсионный фонд полностью оцифровал все трудовые книжки россиян. Так что технически страна к нововведению уже готова.

По материалам источников: rbc.ru и lenta.ru

18

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6