Совместные осмотры пациентов врачами-онкологами и специалистами неонкологического профиля повышают качество диагностики

С 16 по 21 сентября 2019 года в Самарской области проходит Европейская неделя ранней диагностики заболеваний головы и шеи. Во многих медучреждениях региона проводится осмотр пациентов для выявления предопухолевых состояний и опухолей.

Кроме выявления патологии акция служит достижению не менее важной цели - формированию онкологической настороженности людей. Зачастую мы игнорируем первые симптомы заболевания - ощущение кома в горле, трудности при глотании, болезненность языка, изменение голоса, постоянная заложенность носа. Между тем, если эти симптомы сохраняются более трех недель, это повод обратиться к врачу, чтобы выявить заболевание на ранней стадии. Статистика свидетельствует, что раннее обращение к специалисту и своевременная постановка диагноза могут спасти жизнь многим пациентам. К сожалению, пока большинство больных раком головы и шеи обращаются за медицинской помощью на поздней стадии заболевания. Поздняя диагностика как раз и обусловлена отсутствием настороженности в плане этого заболевания.
Сегодня, когда борьба с онкологическими заболеваниями стала одним из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение», усиление профилактики будет способствовать росту раннего выявления онкологических заболеваний.
К акции присоединились семь лечебных учреждений: самарская городская больница №4, самарские поликлиники №1, 4, 15, МСЧ №5, тольяттинская горбольница №5, Волжская ЦРБ (отделение в Южном городе). Здесь проходят комплексные осмотры пациентов онкологами, стоматологами, лор-специалистами.
18 сентября бригада специалистов Самарского областного клинического онкологического диспансера (СОКОД) «ОНКОДОЗОР» посетила Елховскую ЦРБ. Консультативную помощь коллегам Елховской ЦРБ оказали врач-онколог отделения опухолей головы и шеи Андрей Синотин и врач-онколог отделения медицинской профилактики Ольга Марушева. Они же провели прием жителей района вместе со стоматологами из областной клинической стоматологической поликлиники и лор-врачами из клиник СамГМУ. Участие специалистов неонкологического профиля должно способствовать повышению уровня настороженности к таким заболеваниям, в том числе и специалистов первичного звена.
Именно они, обнаружив патологию на ранних стадиях заболевания, смогут направлять пациентов в онкологический диспансер для оказания специализированной помощи и сохранения высокого качества их жизни. Цель «ОНКОДОЗОРА» не только провести специализированный осмотр жителей Елховки, но и обучить врачей других специальностей онконастороженности.
«В 2018 году в Самарской области был выявлен 51 случай злокачественных новообразований губы и 90 случаев рака языка у мужчин и женщин, более 300 случаев злокачественных новообразований щитовидной железы, 151 случай злокачественных новообразований гортани, 27 случаев злокачественных новообразований слюнных желез, - говорит заведующий отделением опухолей головы и шеи СОКОД Александр Махонин. - Наибольшее количество патологии обнаружено у лиц старше 45 лет. За год в нашем отделении получили хирургическое лечение более 1900 пациентов».
Специалисты СОКОД провели для сотрудников и посетителей Центра социального обслуживания Северного округа лекцию о профилактике злокачественных новообразований головы и шеи. Затем врач-методист отделения медицинской профилактики Ирина Окунева ответила на вопросы и рассказала о методах профилактики и факторах риска.
В ходе работы на выезде специалисты бригады ГБУЗ СОКОД проверили учетную документацию Елховской ЦРБ, маршрутизацию пациентов с подозрением на злокачественные образования, а также проконтролировали проведение ступенчатой обезболивающей терапии у пациентов с 4-й стадией.

Татьяна Золотарева,
замглавврача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью, к.м.н.:
- Работу с лечебными учреждениями по повышению настороженности среди специалистов неонкологического профиля мы ведем более 10 лет. Такое взаимодействие позволяет проводить обучение на местах, особенно в сельских районах области. Это повышает качество диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях.

 

1900 пациентов получили хирургическое лечение заболеваний головы и шеи в прошлом году

18

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6