Ускорить решение проблем обманутых дольщиков помогут новые подходы, реализованные по инициативе губернатора Самарской области

На расширенном заседании правительства Самарской области, прошедшем 17 сентября, пристальное внимание было уделено решению проблем обманутых дольщиков. Создание в регионе Фонда защиты участников долевого строительства, о чем заявил губернатор Дмитрий Азаров, позволит привлечь к достройке долевок федеральные средства.

Новые механизмы

Защита прав участников долевого строительства - одна из приоритетных задач федеральных и региональных властей. «Сейчас в Российской Федерации действует свыше миллиона договоров долевого участия. Нужно обеспечить их полную реализацию, а также защитить права обманутых дольщиков, которые по вине недобросовестных компаний лишились и жилья, и накоплений, порой остались с одними долгами», - подчеркивает Президент России Владимир Путин.
Одна из причин появления долгостроев - пробелы в законодательстве, открывшие возможности для мошенничества. И на это тоже указывает глава государства. Чтобы оградить граждан от недобросовестных застройщиков, был изменен механизм финансирования жилищного строительства с использованием эскроу-счетов.
Кроме того, в октябре 2017 года была зарегистрирована публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства», что дает возможность направлять на достройку проблемных объектов средства из федерального бюджета.
Одновременно Президент страны призывает регионы активнее заниматься долгостроями: «Я обращаюсь к руководителям субъектов федерации: безусловно, нельзя затягивать с решением проблем людей. Они ждут от нас своевременных, активных и эффективных действий».
В этом году в Самарской области по инициативе губернатора Дмитрия Азарова был существенно расширен перечень мер государственной поддержки дольщиков. В июле был принят в новой редакции региональный закон, защищающий права участников долевого строительства. Также к 1 октября будет создан областной Фонд защиты участников долевого строительства. Появление такой структуры позволит запустить новый механизм софинансирования достраиваемых объектов.
«В 2018 году из реестра проблемных уже исключено четыре объекта, в текущем году - три, что позволило полутора тысячам жителей избавиться от статуса обманутых дольщиков, - отметил глава региона на расширенном заседании правительства. - До конца 2019 года в соответствии с реальными планами будет решен вопрос еще пяти проблемных объектов. Еще около пятисот семей въедут в свои квартиры. Уверен, добьемся и поддержки федерального бюджета».

Права дольщиков защитит закон

Остановимся подробнее на упомянутых новшествах. Принятый 8 июля закон Самарской области №84-гд вводит в практику несколько дополнительных мер государственной поддержки, направленных на удовлетворение прав участников долевого строительства. Как пояснила советник губернатора Светлана Дроздова, во-первых, дольщик может получить денежную компенсацию (в пределах суммы, обозначенной в договоре), во-вторых, по соглашению с дольщиком регион может предоставить ему жилье в другом доме от застройщика, получившего в качестве компенсации земельные участки.
Денежная компенсация может быть выплачена, например, по тем объектам, достраивать которые невозможно или нецелесообразно. Закон определил критерии для принятия таких решений. Ситуации здесь могут быть разными, одна из них - если строительство остановилось на начальном этапе. В этом случае проще выплатить компенсацию.

Сотрудничество с федеральным фондом

Одна из главных проблем, тормозящих работу, - финансирование достройки долевок. По словам Светланы Дроздовой, теперь для этой цели регион сможет использовать средства не только из областной казны, но и из федеральной. Деньги будут поступать от Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства в региональную структуру и далее направляться на конкретные объекты.
Разумеется, федеральный центр будет строго контролировать, как расходуются средства. По словам Светланы Дроздовой, оценку проблемных объектов, в частности расчет стоимости достройки домов, будут проводить эксперты, назначенные федеральным фондом. Решение же о целесообразности такой достройки будет приниматься совместно региональными и федеральными структурами.
Сейчас нужно приложить серьезные усилия для того, чтобы все эти механизмы заработали. Важно оперативно подготовить и представить в фонд все необходимые документы, ведь регионов-претендентов в избытке. Многое будет зависеть и от квалификации сотрудников регионального фонда. Вопрос о кадрах уже прорабатывается.

Дело сдвинулось с мертвой точки

Самарская область претендует на финансирование по 12 проблемным объектам долевого строительства. В их числе - дом на пересечении улиц Вилоновской и Садовой в Самаре (на фото). Представитель инициативной группы дольщиков ЗАО «ИСК «Средневолжскстрой» Петр Троеглазов рассказал, что строительство долевки началось в 2003 году. По плану предусматривалось возвести четыре секции высотой от восьми до одиннадцати этажей. Однако со временем начали возникать различные проблемы: незапланированное увеличение этажности, двойные и даже тройные продажи квартир, наконец, банкротство застройщика в 2009 году. Были разногласия и среди дольщиков.
«Долгие годы наши проблемы не решались, - отметил Петр Троеглазов. - И только благодаря Дмитрию Игоревичу Азарову дело сдвинулось с мертвой точки. К решению нашей проблемы он подключился еще в тот период, когда был сенатором. Благодаря его поддержке была дооформлена земля, нам дали разрешение на строительство. По конкурсу был выбран новый застройщик - ИСК «Стройпроектсервис», которая уже приступила к работе».
Дольщики приняли решение достраивать секции дома на условиях софинансирования. Уже зарегистрировано 25 договоров. Пока застройщику выделен один компенсационный участок, подготовку и оформление остальных необходимо ускорить. И в этом вопросе дольщики вновь рассчитывают на помощь губернатора. И конечно, на новые меры господдержки.

Светлана Дроздова,
советник губернатора Самарской области:
- Региональные власти ведут постоянную и системную работу по решению проблем обманутых дольщиков. В этом году выданы разрешения на строительство инвесторам, которые займутся четырьмя долевками. Одна из них находится в Тольятти на улице Коммунистической, 18а. Эти объекты будут достроены.

 

 

 

Петр Троеглазов,
представитель инициативной группы дольщиков ЗАО «ИСК «Средневолжскстрой»:
- Мы надеемся, что Дмитрий Игоревич Азаров и дальше будет уделять внимание нашему объекту. А мы со своей стороны готовы рассматривать разные варианты решения проблемы. Наши дольщики согласились достраивать дом на условиях софинансирования. Мы не просто просим у государства денег. Мы вкладываем в строительство собственные средства, но нам нужна поддержка по ряду вопросов.

437

Последние статьи

16 октября
14 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
04 октября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6