Александр Мясников: "В хоккее на траве есть изюминка, породистость, элегантность"

Свое мнение высказывает Александр Мясников, заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призер Олимпиады-80, призер Евро-1983 по хоккею на траве.

- Мне было приятно, что на недавнем праздновании 70-летия спортшколы олимпийского резерва (СШОР) №2, которая была сформирована в Сызрани на базе существовавших ранее четырех спортшкол, отметили и заслуги местной школы хоккея на траве.
А на прошедшей на стадионе «Центральный» открытой показательной тренировке тонкости хоккея на траве демонстрировали команды юношей и девушек.
- Я, как и еще тысячи сызранцев, - воспитанник местной спорт-школы. Девятилетним пацаном, в 1969 году, пришел на стадион «Торпедо» записываться в секцию хоккея к будущему заслуженному тренеру России Владимиру Ивановичу Макарову. Пройдя все ступени обучения и подготовки в спортшколе, сначала перешел в местное «Торпедо». А потом принял приглашение руководства команды «Динамо» (Алма-Ата), в составе которой стал 10-кратным чемпионом СССР, попал в сборную страны, выиграл «бронзу» Олимпиады-1980 и «серебро» чемпионата Европы. Всего за сборную СССР провел 128 игр, забил 5 голов.
Затем были 15 лет в Казахстане - сначала играл, потом тренировал. После Казахстана вернулся в родные пенаты. Все это время я не забывал, что моя родина - Сызрань. Дома начал работать с местными командами по хоккею на траве и хоккею с мячом - «Торпедо» и «Торпедо-Пластик». Но потом они перестали существовать. Сейчас в качестве тренера-преподавателя государственного бюджетного образовательного учреждения Самарской области «Областная спортивная школа» занимаюсь с молодыми хоккеистами.
Несмотря на то что довольно долго я работал со взрослыми командами, с юными хоккеистами мне комфортно. Наверное, потому, что на протяжении всей жизни мы в душе остаемся детьми. Сложно ли завлечь юных сызранцев в секцию хоккея на траве? Непросто. Ведь выбор видов спорта у нынешнего поколения огромный. Но славные традиции хоккея на траве и хоккея с мячом в Новокуйбышевске, где находится офис спортшколы, и в Сызрани, где я живу и работаю, сохранились. И мы, как можем, их поддерживаем. Но моему любимому виду спорта непросто выживать в конкуренции с футболом, хоккеем с шайбой, фигурным катанием.
Серьезным подспорьем для хоккея на траве стали универсальные спортплощадки с искусственным покрытием, построенные в разных районах Сызрани. Они есть на улице Образцовской, около школ №2 и №19, на территории стадиона «Волжанин». Можем мы тренироваться и на главном поле с искусственным покрытием стадиона «Центральный». И сейчас, в сентябре, когда идет набор в секции хоккея на траве, я приглашаю юных сызранцев открыть для себя наш вид спорта. Возможно, на первый взгляд он покажется незрелищным. Но в нем есть изюминка, породистость, элегантность. Хоккеем на траве занимались герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон, актрисы - обладательница «Оскара» Дженнифер Лоуренс и исполнительница роли Гермионы в «Гарри Поттере» Эмма Уотсон, бывший король Малайзии Аслан Шах.
И есть в хоккее на траве свои особенности. Например, можно играть только одной стороной клюшки. Уже после нескольких занятий можно оценить всю прелесть этой игры. Нам, тренерам, было бы проще популяризировать любимый вид спорта, существуй в городе команда мастеров. Пусть она бы играла не в высшей лиге, а классом ниже. Но ее игроки были бы примером для подрастающего поколения. Выстроенная в СССР система подготовки стала одной из составляющих мощного развития хоккея на траве в Сызрани и в Куйбышевской области. Заслуженных мастеров спорта по хоккею на траве в СССР и в России - 10 человек. Пять из них - это представители нашей области: Миннеула Азизов, Михаил Ничепуренко, в том числе братья Владимир и Сергей Плешаковы и я - вообще уроженцы Сызрани. 
Но, увы, примера в виде команды мастеров у сызранских детей перед глазами нет. А без этого непросто заинтересовать девчонок или мальчишек хоккеем на траве. Но общими усилиями мы все равно должны сохранить традиции культовых для нашей области видов спорта - хоккея на траве и хоккея с мячом.

14

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября
15 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6