В показательных занятиях по производственной гимнастике поучаствовали студенты, медики и профессиональные спортсмены

Упражнения выполняли студенты, преподаватели социально-педагогического университета и работники поликлиники №2 Железнодорожного района, а также призер первенства мира по плаванию Олеся Чернятина и известный в прошлом легкоатлет, а ныне тренер Сергей Каргин.

В этом году федерация профсоюзов области при поддержке департамента физкультуры и спорта Самары проводит конкурс на лучшую организацию массовой производственной гимнастики на предприятиях и в организациях. Во вторник и среду занятия прошли на спортплощадке студгородка Самарского социально-педагогического университета (СГСПУ) и на территории поликлинического отделения №2 Железнодорожного района Самары.
Гимнастику в СГСПУ делали около 500 студентов, преподавателей и сотрудников вуза. «Приятно видеть на площадке так много молодежи, которая помогает нам реализовывать нацпроекты «Демография» и «Здравоохранение». Мы хотим, чтобы этому примеру последовали и студенты других вузов, и производственные коллективы предприятий», - сказал председатель федерации профсоюзов Самарской области Павел Ожередов.
Вместе со студентами упражнения выполняли профессор, ректор СГСПУ Олег Мочалов и серебряный призер первенства мира по плаванию в составе эстафетной команды, студентка третьего курса Олеся Чернятина.
«У нас много учебных корпусов в разных районах города. В каждом из них ежедневно, по два раза в день на больших переменах, проводим зарядку, - рассказал Мочалов. - К сожалению, многие абитуриенты при поступлении в вуз уже имеют различные заболевания, даже хронические. Но легкая физкультура никому не повредит. Считаю, что такая производственная гимнастика медленно, но верно способствует укреплению здоровья наших студентов».
В среду на производственную гимнастику на свежем воздухе вышло около 200 сотрудников поликлинического отделения №2 Железнодорожного района. А вместе с ними - мастер спорта СССР международного класса по легкой атлетике, известный в прошлом прыгун в длину, а ныне тренер Сергей Каргин. Так же, как и в СГСПУ, занятие проходило под легкую музыку и длилось не больше 10 минут.
«Выполнять производственную гимнастику людям должно быть легко и комфортно.
С учетом этого разработан современный комплекс упражнений, многие из которых направлены на разминку мышц верхних конечностей, - отметил Каргин. - Если в СССР для многих утро начиналось с зарядки под музыку - ее транслировали по радио, то сейчас представители молодого поколения не знают, как правильно делать эти упражнения. И на занятиях по производственной гимнастике мы эти упражнения показываем. А все желающие могут их повторить и в дальнейшем выполнять регулярно. Зарядку нужно делать каждый день - утром и в обед. И положительный результат для здоровья не заставит себя ждать».
Сергей Каргин считает, что на занятии по производственной гимнастике человек должен получить заряд бодрости и хорошего настроения. «Все занимаются с улыбкой - это полезно для здоровья», - добавил он.

Олеся Чернятина,
призер первенства мира по плаванию в составе эстафетной команды:
- Для меня, профессионального спортсмена, упражнения из производственной гимнастики легкие. Но для всех остальных - то, что нужно. Участники размяли мышцы, попрыгали, сделали упражнения на гибкость. Думаю, все получили удовольствие и сделали шаг к крепкому здоровью.

13

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября
15 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6