В Самаре открылся «Дом научной коллаборации»

Новый центр дополнительного образования, открытый в сентябре на базе Самарского политеха, принял первых посетителей. Учащиеся школы №24 познакомились с научно-техническими проектами студентов для дальнейшей совместной работы над ними.

После уроков – «на пары»

Центр развития современных компетенций «Дом научной коллаборации» СамГТУ создан при поддержке губернатора Дмитрия Азарова в ходе реализации национального проекта «Образование», инициированного президентом Владимиром Путиным. Это один из 12-ти новых центров дополнительного образования, открытых по федеральному проекту «Успех каждого ребенка».

По словам директора центра Марии Климановой, в течение этого года «Дом научной коллаборации» будут посещать более 400 самарских школьников 4-11 классов, обучаясь по основным компетенциям университета: информационные технологии, робототехника, химия и экология, биотехнологии, промышленный дизайн и архитектура, пищевые технологии, геология.

«Под руководством педагогов и студентов вуза на лекциях, практических занятиях, мастер-классах, лабораторных работах дети познакомятся с техническим творчеством и современными промышленными технологиями, смогут поучаствовать в проектной деятельности и реализовать собственный проект, - уточнила Мария Климанова, - Это бесплатное дополнительное образование после уроков в школе. На средства федерального гранта мы приобрели современное оборудование, в том числе виртуальные очки, 3D-принтеры, разные станки, конструкторы Lego. Кроме этого, в центре будут проходить уроки технологии в оснащенных помещениях при участии ребят из спортивного лицея и школы №81. В дальнейшем присоединятся школьники других образовательных учреждений».

Занятия будут проходить преимущественно в корпусе СамГТУ по адресу: ул. Ново-Садовая, 10, и в лабораториях университета. В сызранском филиале вуза также открыт такой центр компетенций. В будущем он начнет работать и в Новокуйбышевске.

Школьники в проектах

В «Доме научной коллаборации» стартовала программа «Ты в проекте», в которой принимают участие педагоги и студенты СамГТУ, а также 15 десятиклассников самарской школы №24. Студенты политеха разных направлений и курсов на протяжении трех лет занимаются проектами по техническому заданию предприятий. Созданные «продукты» пользуются спросом в промышленности и в малом бизнесе. Теперь к этой работе подключились школьники. Директор школы №24 Марина Романова сказала, что в этом году ребята постараются влиться в студенческие проекты, а в следующем году будут уже создавать свои. Такие «университетские вторники» планируется устраивать два раза в месяц.

Десятиклассница Анастасия Марчева год посещала занятия в самарском кванториуме, поэтому знает, что здесь предстоит осваивать 3D-моделирование, виртуальную реальность, робототехнику. «Все, что связано с современными технологиями, очень интересно, - поделилась Настя. - Погружаешься в новый мир и сразу думаешь, как воплотить свои идеи. У меня есть опыт работы над проектом. В кванториуме под руководством студентки политеха Марии Гуманенко мы создали квадрокоптер. Больше всего меня интересует сфера информационной безопасности и IT-технологии».

Студент второго курса Института автоматики и информационных технологий СГТУ Максим Шмельков продемонстрировал школьникам начальный этап проекта своей команды «Инновационный тренажер на базе виртуальной реальности для устранения чрезвычайных ситуаций». Пока это логическая игра для школьников в виртуальной реальности. «Мы обучаем детей программированию и моделированию предметов, - отметил он. - Я 3D-модельер, рисую эти игры. В будущем, когда проект будет завершен, тренажер найдет широкое применение в разных ведомствах». 

Консультант управления профессионального образования министерства образования и науки Самарской области Елена Тюлякова:

- Основная задача нового центра дополнительного образования – это популяризация научно-технического творчества и развитие системы молодежного наставничества. Этот центр открывает новые возможности профессиональной ориентации школьников и позволяет вовлекать их в научно-исследовательскую деятельность. Наставниками ребят станут преподаватели и студенты СГТУ. В центре будут работать «Детский университет» - это дополнительные развивающие программы для детей по профилю университета, и «Малая академия» - дополнительные программы для детей, получающих среднее общее или среднее профессиональное образование. Кроме этого, здесь планируют проводить уроки технологии для школьников с использованием современного оборудования и лабораторий вуза, а также занятия по повышению квалификации для учителей этого предмета.

119

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6