В Самаре проходит XII Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли»

Фестиваль проходит с 16 по 19 сентября, в эти дни в кинотеатре «Художественный» показывают лучшие документальные ленты, ставшие номинантами фестиваля. Это работы отечественных и зарубежных кинематографистов. Подарком для самарцев станут творческие встречи с киноактерами и режиссерами.

«Соль земли» проходит на самарской земле уже в двенадцатый раз. Несмотря на то, что еще несколько лет назад кинодокументалистике прочили скорую кончину и списывали со счетов, она продолжает жить. Развивается и крепнет фестиваль «Соль земли». За эти годы в адрес фестиваля поступило более 1700 документальных фильмов (только в этом году - более 300 заявок, из которых было отобрано 52 картины). Все они представлены в номинациях «Здесь и сейчас», «Времена не выбирают», «Русский собор», «Чти отца твоего и матерь твою», «Камо грядеши?..».
Как рассказал директор фестиваля иерей Игорь Головлев, каждый год фестиваль привносит новые темы. В этом году пришло много фильмов о непростых взаимоотношениях человека и природы. Уже несколько лет подряд приходит много фильмов на спортивную тематику, о жизни известных спортсменов, о том, как они достигали своих результатов, как складывается их судьба после того, как отзвучали победные фанфары.
На открытии фестиваля, ставшего уже визитной карточкой региона, выступила врио министра культуры региона Ирина Калягина с приветствием от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова: «На протяжении многих лет этот кинофорум поддерживает авторов, работы которых наполнены любовью и уважением к России, ее истории и культуре, а также вниманием к людям, созидателям, чья жизнь служит достойным примером для многих поколений».
Лучших кинематографистов определит жюри, а самарские зрители могут бесплатно посмотреть фильмы. Помимо сеансов в кинотеатре «Художественный» и в историческом парке «Россия - моя история», фестивальные картины покажут в школах, лицеях, колледжах, в коррекционных центрах и в первой городской больнице для детей, находящихся на лечении. Одна из задач фестиваля - возродить интерес к документальному кино и сократить путь хорошего, качественного кинематографа к зрителю. При этом отличительная черта самарского кинофорума - это фильмы о людях, достойных подражания. О людях, на которых стоит равняться. Большинство картин рассказывают о преодолении и победах.
Частью фестиваля, как всегда, являются творческие встречи и лекции. В день открытия состоялась встреча с известной актрисой театра и кино Ингой Оболдиной, а также показ фильма с ее участием «Куда течет море». Сегодня, 18 сентября, пройдет творческая встреча с режиссером, народным артистом России Николаем Досталем (12+). Днем в историческом парке «Россия - моя история» состоится мастер-класс режиссера для студентов профильных вузов (16+).
В этом году фестиваль пополнился несколькими призами. Отдельным призом наградят самарских школьников - авторов лучших эссе по просмотренным фильмам. Жюри отметит самые искренние сочинения. Кроме того, Ассоциация исторических парков «Россия - моя история» наградит лучший фильм на историческую тему.

32

Последние статьи

16 октября
15 октября
14 октября
11 октября
10 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6