Участники Московского финансового форума обсудили нацпроекты и методы достижения национальных целей развития российской экономики

Два дня подряд шли оживленные дискуссии: как от стабильности перейти к росту, чтобы доходы граждан увеличивались, а бизнес развивался? Одно из основных условий - инвестиции, не только государственные, но и частные. Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что правительство и дальше будет формировать справедливые конкурентные условия, снижать административную нагрузку на предпринимателей. В первый день форума в его работе принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Дмитрий Медведев, открывая пленарное заседание, посвященное поиску возможностей для опережающего развития, обратил внимание на интерес инвесторов к российской экономике. «Это происходит, прежде всего, потому, что мы за последние годы серьезно укрепили стабильность нашей финансовой системы и бюджета. Сейчас благодаря бюджетному правилу у нас большой профицит», - заметил глава правительства. Именно эта «подушка безопасности» отличает экономическую модель РФ от других страновых моделей, подчеркнул Дмитрий Медведев.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов поспорили о необходимости смягчения бюджетной политики для достижения национальных целей развития. Алексей Кудрин заявил, что для поставленных задач на нацпроекты выделено слишком мало денег и в нацпроектах не ставится вопрос об увеличении доли частного сектора в экономике.
Антон Силуанов подчеркнул важность разумного использования средств бюджета, настаивая на том, что резервы могут быть быстро исчерпаны, а мировая экономика (и цены на энергоносители в том числе) может «просесть». По его мнению, нужно сконцентрироваться на решении задач нацпроектов и стабильности экономических условий, избежав при этом корректировки заданного курса. 
Глава Банка России Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос модератора дискуссии Сергея Брилева: «Почему вроде бы все есть, но не растет?», пресекла даже гипотетические попытки предположить, что для этого можно было бы «включить печатный станок», ряд стран уже обожглись на этом. «На наш взгляд, низкие темпы экономического роста в нашей стране вызваны прежде всего структурными факторами, а здесь денежно-кредитная политика практически бессильна», - сказала глава ЦБ.
Поддержку инвестициям и через них росту ВВП должен оказать будущий закон о защите и поощрении капитальных вложений, который гарантирует неизменность условий ведения бизнеса. Дмит­рий Медведев заявил, что трудная работа над ним завершается, он будет вноситься в Госдуму в осеннюю сессию.
Делясь промежуточными итогами реализации нацпроектов в Самарской области, губернатор Дмитрий Азаров отметил, что у региона уже есть положительные итоги реализации нацпроектов, несмотря на то, что первый год традиционно является самым непростым в любых масштабных начинаниях. На сегодняшний день 45 показателей из 158 запланированных на этот год исполнены на 100%.
Глава Самарской области подчеркнул: «Самое главное, что на финансовом форуме я бы хотел сказать - нам хватит говорить про деньги. Пора говорить о погонных и квадратных метрах, о количестве новых мест в детских садах, о построенных школах, новых больницах и ФАПах. Именно этими понятными людям параметрами мы должны оперировать при работе над национальными проектами».

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, argumenti.ru , kommersant.ru

16

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6