Президенты России, Ирана и Турции обсудили в Стамбуле «сирийский вопрос»

Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 16 сентября, принял участие в трехстороннем саммите глав государств России, Турции и Ирана, посвященном урегулированию ситуации в Сирии. Путин, Эрдоган и Рухани провели совместную встречу, а также каждый из лидеров пообщался с другими в формате «тет-а-тет».

Главы государств-гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию обсудили завершение процесса формирования и начало работы Конституционного комитета Сирии, гуманитарную ситуацию, оказание помощи беженцам и восстановление инфраструктуры страны. По итогам переговоров принято совместное заявление, в котором Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани отметили ряд важных моментов.
Во-первых, президенты подчеркнули, что достижение стабильности и безопасности на северо-востоке Сирии возможно только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности страны, и отвергли все попытки сепаратистов создать «новые реалии» под предлогом борьбы с терроризмом, включая незаконные инициативы по самоуправлению.
Во-вторых, подробно рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне и выразили озабоченность в связи с наращиванием присутствия там террористической организации «Хейат Тахрир аш-Шам». Главы трех государств-гарантов пообещали продолжать сотрудничество в интересах окончательной ликвидации "ИГИЛ" (запрещенного в России), «Джабхат ан-Нусры» и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с международным терроризмом.
Президенты России, Турции и Ирана выразили уверенность в том, что сирийский конфликт не имеет военного решения и может быть урегулирован только в ходе политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами. А также решили провести следующий трехсторонний саммит в Исламской Республике Иран по приглашению президента Рухани. «На сирийском направлении достигнуты большие победы и успехи. Но мы констатируем, что сохраняются и проблемы, и формат Россия-Иран-Турция - сегодня проходит уже пятая встреча в таком формате - играет очень большую роль», - отметил президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани.
Помимо участия в совместном заседании и заявлении, Владимир Путин провел две двухсторонние встречи со своими коллегами из Ирана и Турции. С Хасаном Рухани разговор шел о развитии политических и экономических отношений между нашими странами - в экономике, например, всего за первое полугодие 2019 года рост составил 17%. С Реджепом Тайипом Эрдоганом поговорили о текущих вопросах отношений России и Турции, решив ряд рабочих моментов.

- Благодаря нашим общим, в том числе иранским, усилиям, значительному вкладу Ирана в процессы урегулирования в Сирии очень многое удалось сделать по ликвидации очагов террористического сопротивления и созданию эффективного, можно сказать, работающего механизма политического урегулирования.

Владимир Путин, Президент РФ

По материалам источников:
kremlin.ru, ria.ru, tass.ru

9

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6