Президенты России, Ирана и Турции обсудили в Стамбуле «сирийский вопрос»

Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 16 сентября, принял участие в трехстороннем саммите глав государств России, Турции и Ирана, посвященном урегулированию ситуации в Сирии. Путин, Эрдоган и Рухани провели совместную встречу, а также каждый из лидеров пообщался с другими в формате «тет-а-тет».

Главы государств-гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию обсудили завершение процесса формирования и начало работы Конституционного комитета Сирии, гуманитарную ситуацию, оказание помощи беженцам и восстановление инфраструктуры страны. По итогам переговоров принято совместное заявление, в котором Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани отметили ряд важных моментов.
Во-первых, президенты подчеркнули, что достижение стабильности и безопасности на северо-востоке Сирии возможно только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности страны, и отвергли все попытки сепаратистов создать «новые реалии» под предлогом борьбы с терроризмом, включая незаконные инициативы по самоуправлению.
Во-вторых, подробно рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне и выразили озабоченность в связи с наращиванием присутствия там террористической организации «Хейат Тахрир аш-Шам». Главы трех государств-гарантов пообещали продолжать сотрудничество в интересах окончательной ликвидации "ИГИЛ" (запрещенного в России), «Джабхат ан-Нусры» и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с международным терроризмом.
Президенты России, Турции и Ирана выразили уверенность в том, что сирийский конфликт не имеет военного решения и может быть урегулирован только в ходе политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами. А также решили провести следующий трехсторонний саммит в Исламской Республике Иран по приглашению президента Рухани. «На сирийском направлении достигнуты большие победы и успехи. Но мы констатируем, что сохраняются и проблемы, и формат Россия-Иран-Турция - сегодня проходит уже пятая встреча в таком формате - играет очень большую роль», - отметил президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани.
Помимо участия в совместном заседании и заявлении, Владимир Путин провел две двухсторонние встречи со своими коллегами из Ирана и Турции. С Хасаном Рухани разговор шел о развитии политических и экономических отношений между нашими странами - в экономике, например, всего за первое полугодие 2019 года рост составил 17%. С Реджепом Тайипом Эрдоганом поговорили о текущих вопросах отношений России и Турции, решив ряд рабочих моментов.

- Благодаря нашим общим, в том числе иранским, усилиям, значительному вкладу Ирана в процессы урегулирования в Сирии очень многое удалось сделать по ликвидации очагов террористического сопротивления и созданию эффективного, можно сказать, работающего механизма политического урегулирования.

Владимир Путин, Президент РФ

По материалам источников:
kremlin.ru, ria.ru, tass.ru

10

Последние статьи

02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6