До конца года 20 предприятий Самары начнут внедрять систему бережливого производства

Представители профильных министерств и ведомств региона рассказали специалистам предприятий Самары о мерах господдержки для участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Государство направляет огромные интеллектуальные и финансовые ресурсы на работу по повышению эффективности и конкурентоспособности отечественной промышленности. «Конечная цель заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность страны на длительную историческую перспективу», - подчеркнул Президент РФ Владимир Путин.
Губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу - до конца этого года вовлечь в реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» 55 предприятий Самарской области. А до 2024 года их количество нужно довести до 250-ти. Сейчас в нацпроекте участвуют 43 предприятия региона, на которых за счет внедрения системы бережливого производства прирост повышения производительности труда уже составил от 10 до 48%. При этом экспертная поддержка со стороны Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда оказывается бесплатно.
На прошлой неделе Минпромторг региона совместно с администрацией Самары провел совещание с представителями кадровых служб предприятий - потенциальными участниками нацпроекта.
Заместитель министра промышленности и торговли Олег Жадаев отметил: «Наша цель - не только достигнуть заданных показателей, но и обеспечить, чтобы по итогам реализации проекта предприятия подготовили собственных специалистов, которые будут и дальше внедрять самые современные методы бережливого производства». Он также напомнил, что участники могут получить на модернизацию производства льготные займы от Фонда развития промышленности - до 300 млн рублей сроком на 5 лет по ставке 1% годовых.
Руководитель Регионального центра компетенций Константин Серов рассказал, как строится совместная работа экспертов-тренеров и работников предприятий по оптимизации производственных потоков. «Экономическая ситуация на предприятиях-участниках разная, но все они готовы активно работать и нацелены на повышение производственной эффективности», - отметил он.
Заместитель руководителя департамента министерства труда, занятости и миграционной политики Людмила Дудукина подробно рассказала о механизме субсидирования расходов на обучение и переподготовку работников предприятий, участвующих в нацпроекте.
Заместитель директора по кадрам ООО «Транссервис» Николай Казанин считает, что для предприятий транспортной отрасли тема повышения производительности труда актуальна не меньше, чем для обрабатывающей промышленности. По его оценке, компенсация государством расходов на обучение персонала, льготы по налогам на прибыль и имущество, а также возможность получить льготное кредитование - все это весомые аргументы для вхождения в нацпроект.
В ходе встречи представители предприятий получили ответы на все интересующие их вопросы.
«Сейчас в нацпроекте участвует 19 предприятий города, до конца года их будет 20», - сообщил замглавы Самары - руководитель департамента экономического развития, инвестиций и торговли горадминистрации Владислав Зотов.

45

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября
14 октября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6