Участники фестиваля скандинавской ходьбы «Золотые Жигули» смогли покорить непростые маршруты и полюбоваться красотами родного края

Областной двухдневный фестиваль скандинавской (северной) ходьбы «Золотые Жигули» на четвертый год проведения покинул привычное место - территорию самарского учебно-спортивного центра «Чайка». И впервые прошел в окрестностях Октябрьска.

«СОдействие» - фестивалю

«Октябрьск не случайно стал местом проведения фестиваля, в котором, помимо местных любителей физкультуры и спорта, приняли участие ходоки из Самары, Сызрани, Тольятти, Жигулевска, других городов и районов области - всего более 200 человек, - говорит руководитель самарского клуба скандинавской ходьбы «Доброходы» Владимир Шацких. - В городе активно развивается скандинавская ходьба: открыты пункты проката, в которых можно бесплатно взять палки для скандинавской ходьбы. Несколько инструкторов, прошедших обучение в нашем клубе, ведут секции. Мы приезжали в Октябрьск по приглашению администрации и проводили мастер-классы для желающих и семинары для инструкторов. Сейчас в городе более сотни жителей систематически, тренируясь не менее трех раз в неделю, занимаются скандинавской ходьбой. Развивается это направление и в одном из детских садов».
Место для проведения фестиваля - на возвышенности при въезде в город - предложили местные ходоки.
«Благодаря губернаторскому проекту «СОдействие», направленному на поддержку инициатив населения муниципальных образований, мы смогли обустроить стартовую поляну для фестиваля и облагородить трассу, организовали «зону гостеприимства» и подготовили подарки», - сказала директор фестиваля «Золотые Жигули - 2019», заместитель главы Октябрьска Вероника Блюдина.

От «Дороги радости» до Рачейских Альп   

В программу первого дня фестиваля-2019 вошли: дистанция 5 км для самых подготовленных участников, дистанция 3 км («Дорога радости») для всех желающих, соревнование по скандинавской ходьбе с элементами спортивного ориентирования на 5 км, а также мастер-классы и семейная эстафета «Три поколения», участниками которой стали дошколята из детсада №4, занимающиеся ходьбой под руководством инструктора Любови Гришиной.
Во второй день участники соревновались в «чистоте» техники ходьбы, которую придирчиво оценивали инструкторы, и совершили трехчасовой поход по пересеченной местности протяженностью 9 км до Рачейских Альп.
«Мы хорошо знаем выбранное для фестивальной поляны место - здесь не раз пролегали маршруты наших походов. Но трассу, которую проложили накануне соревнований, - со спусками и затяжными подъемами - открыли для себя впервые, как и все остальные участники», - отметила инструктор по скандинавской ходьбе из Октябрьска Наталья Святова.

Ходьба как релакс и тренировка

Наталья Святова, большая любительница лыжного спорта, «заболела» скандинавской ходьбой шесть лет назад. Сначала воспринимала этот вид спорта (скандинавская ходьба внесена в реестр видов спорта Минспорта РФ) как летнюю замену любимым лыжам. Но потом так втянулась, что стала инициатором создания в Октябрьской центральной горбольнице, где трудится старшей медсестрой, секции скандинавской ходьбы.
«Еще несколько лет назад, завидев нас с палками для ходьбы на тренировке, каждый встречный иронизировал: «Где вы забыли лыжи?» Теперь привыкли, - улыбается Наталья. - Мы тренируемся практически ежедневно после работы, проходя по дорожке стадиона 10-12 кругов. Первые 2-3 круга - это выплеск эмоций за рабочий день. Потом успокаиваемся, делимся новостями. На заключительных кругах уже чувствуются приятная нагрузка и эйфория от тренировки. Скандинавская ходьба для нас - способ релаксации».
Приехавший из Самары двукратный чемпион мира по лыжным гонкам среди ветеранов Камиль Биккулов воспринял участие в «Золотых Жигулях» как тренировку при подготовке к лыжному сезону: «У лыжников всегда в летний сезон были тренировки «на имитацию» с движениями, напоминающими скандинавскую ходьбу. Поэтому для меня здесь все просто и знакомо, кроме местной трассы. Организаторы постарались - проложили непростой маршрут по пересеченной местности и затяжным «тягунком» в гору. Нагрузку получил приличную, да еще оценил красоту здешних мест - с дистанции открывался шикарный вид на Волгу и город».
Где пройдут следующие «Золотые Жигули», пока неизвестно. Но в Октябрьске надеются, что на месте проведения фестиваля-2019 будет создан терренкур-парк с маркированными маршрутами для скандинавской ходьбы разной сложности и протяженности.
А потом «Золотые Жигули» сюда вернутся.

Вероника Блюдина,
заместитель главы Октябрьска:
- Скандинавская ходьба - недорогой, доступный и действенный способ укрепления здоровья. Хочется, чтобы с ее помощью, тренируясь на свежем воздухе, жители области не только оздоравливались, но и открывали для себя красоты родного края, в частности Октябрьска. Как это и произошло с участниками фестиваля «Золотые Жигули».

 

 

38

Последние статьи

02 июня
01 июня
30 мая
29 мая
28 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6