На набережной соревновались сильнейшие триатлонисты Самарской области и гости из других регионов

В субботу прошел открытый чемпионат Самарской области по триатлону. Около 200 спортсменов, в том числе из Москвы, Пензы, Екатеринбурга и Казани, плыли по Волге, ехали на велосипеде по Волжскому проспекту и бежали по набережной.

Триатлон (троеборье) включает в себя плавание в открытой воде (1,5 км), велогонку (40 км) и бег (10 км). Спортсмен проходит всю дистанцию без отдыха. В программу Олимпиады триатлон входит с 2000 года. Но существует много разновидностей - от спринта (750 м/ 20 км/ 5 км) до соревнований под брендом Iron Man (англ. - «железный человек») - 3,8 км/ 180 км/ 42,195 км. В программу чемпионата и первенства Самарской области по триатлону-2019, помимо олимпийской программы, во­шли спринт, эстафета и детский забег.
«По сравнению с прошлым годом число участников увеличилось вдвое. Значит, популярность триатлона в области растет. Можно сказать, он уже стал массовым видом спорта. На мой взгляд, это связано с постоянно повышающимся интересом самарцев к бегу и желанием людей самостоятельно заниматься спортом», - сказала замминистра спорта области Лидия Рогожинская.
Впервые в рамках чемпионата был проведен детский забег на 500 метров. На старт вышли 48 юных бегунов, самому младшему из которых было три года. И все - под №1. Как отметила организатор соревнований Василиса Соловьева, это было сделано для того, чтобы все ребята почувствовали себя победителями. Специальные призы - «Самый шустрый» и «Маленький оптимист» - были вручены соответственно Данияру Булатову и Веронике Зубко.
Первыми на дистанцию чемпионата области вышли спринтеры, которым нужно был проплыть 750 метров, проехать 20 км на велосипеде и пробежать 5 км. У женщин выиграла Мария Корчагина, второй и третий результат показали две Юлии - Клевинт и Славицкая.
У мужчин первым финишировал начальник отделения по профессиональной служебной и физподготовке ГУ МВД России по Самарской области майор Алексей Шалев, опередивший на финише призеров - Артема Николаева и Александра Кучеевского. Участник Европейских игр полицейских и пожарных - 2016 много лет занимался современным пятиборьем, а шесть лет назад перешел в триатлон. «Легко плылось - не было волн, ехал и бежал тоже нормально», - сообщил победитель.
Успешно преодолел спринтерскую дистанцию и 80-летний Владимир Шитов. «В этом году исполнилось 65 лет, как я начал заниматься спортом, 60 лет - как выполнил норматив мастера спорта СССР, - рассказал он. - Я первый на постсоветском пространстве преодолел тройной триатлон: проплыл 11,4 км, проехал 540 км на велосипеде и пробежал 126,6 км. Но что бы я ни бежал - спринт или Iron Man, - я всегда состязаюсь с собой и с секундомером. Выступать просто ради участия мне неинтересно».
Того же мнения придерживается и известный самарский пловец, выступающий в соревнованиях среди слабовидящих, и пока единственный в области триатлонист-параатлет Андрей Буков. «Главная задача чемпионата - проверить спортивную форму, ведь до этого мы с парт­нером по тандему стартовали в июле», - отметил он.
Его партнер по тандему, сопровождающий Артем Афанасьев добавил, что дефицит соревновательной практики сказался на результате в велогонке: «Мы давно не садились на велосипед-тандем, поэтому первый круг дался нам тяжело. А второй и третий круги уже прошли нормально».
Олимпийскую дистанцию в Самаре выиграл Сергей Круг­лов, а победителем первенства области - 2019 стал Иван Железников. На финише каждый участник получил памятную медаль, победители и призеры - кубки и дипломы. А всем участницам женского забега на финише в комплекте с медалью вручали цветы.
«Триатлон - тяжелый вид спорта. Поэтому для меня, независимо от дистанции, все участники - герои», - резюмировала Лидия Рогожинская.

Алексей Шалев,
чемпион Самарской области по триатлону-2019:
- В прошлом году я занял второе место, а теперь выиграл.
Я поставил перед собой такую задачу и выполнил ее. Для этого выложился по максимуму.

 

 

 

21

Последние статьи

16 октября
15 октября
14 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6