Роспотребнадзор оценит, как питаются жители Самарской области

В ходе реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Роспотребнадзор исследует, как питаются разные группы населения в регионах. В качестве «пилотных» территорий для исследований в 2019 году определены Республика Башкортостан, Московская, Самарская, Свердловская и Омская области.

Исследования будут проводить с помощью опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей. Опрос/анкетирование родителей будут проводить специалисты Роспотребнадзора при участии ученых из Института питания и других научно-исследовательских центров Московской области, Перми и Новосибирска.

«Основные задачи мониторинга включают в себя такие показатели, как оценка фактического питания: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах и дома, какие региональные особенности, и главное - насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам, наличию необходимых микронутриентов», — рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Проведенные исследования помогут понять не только, как питаются дети в школе, но и получить ценную информацию о том, что они едят дома, какие пищевые привычки существуют в семье. По словам Анны Поповой, полученные данные станут основой новых рекомендаций по питанию для детей разных возрастных групп, а также позволят разработать адресные образовательные программы для детей, учителей и родителей.

«Другой аспект нашей работы — исследование и проверка продуктов питания. Наша задача - буквально изучить молекулярный состав продукта, чтобы понять – перед нами просто элемент насыщения, или в нем есть польза для организма. Следующий шаг, когда мы сформируем весь объем исследованного и изученного материала, наступит пора говорить о выводах и конкретных предложениях», — подчеркнула Анна Попова.

Для лабораторного обеспечения мониторинга качества в 2019-2020 годах оборудуют 17 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора. В 2019 году лаборатории оборудуют в Калининграде, Перми, Самаре, Омске, Брянске, а также Приморским и Хабаровском крае. Согласно методикам по показателям качества, будут исследовать 12 групп пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям (микро- и макроэлементы, витамины, трансжиры, трансизомеры, антибиотики и т.д.).

16

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6