Самарские школьники будут осваивать компьютер с помощью сказочных существ

Самарский проект «Школа компьютерного творчества» выиграл президентский грант на развитие. По замыслу авторов, детей будут обучать не только педагоги.

Такая идея родилась у директора АНО «Центр информационного развития «Генезис» Елены Быковой.
«Как организатор и инициатор многих конкурсов, я вижу, что часто ребята приносят работы, заимствованные из Интернета, - рисунки, истории, - говорит Елена Быкова. - Я поняла, что с креативностью у них не очень хорошо. Детям нужно развивать творческое мышление, поэтому было решено создать такую программу, которая помогла бы ребятам обучаться работе на компьютере и параллельно развивать у них воображение, знакомить с конкретными творческими приемами. Школьники в начальных классах лучше осваивают информационные технологии, если они выступают как средство создания творческого продукта».
Так, второклашки будут изучать графический редактор и создавать в нем рисунки. В третьем классе дети освоят текстовый редактор и «выпустят» собственные книжки, а четвероклассники будут делать мультфильмы в редакторе презентаций. Для учителей же проведут специальные семинары, где объяснят, как правильно проводить эти уроки, и предоставят им методические материалы.
«Опросив родителей, мы поняли, что все дети желают обучаться компьютерной грамотности, - говорит учитель начальных классов самарской школы №167 Оксана Базитова. - Исследовательские проекты у ребят начинаются уже с первого класса, поэтому азы они должны осваивать сразу, чтобы набирать текст на компьютере самостоятельно, без помощи родителей».
Поддержка некоммерческих социально ориентированных организаций - инициатива Президента России Владимира Путина. Основная сумма выигранного гранта пойдет на создание девяти видеоуроков по трем направлениям: изобразительное, литературное и проектное творчество. Причем учителями на этих уроках будут «волшебные феи». К созданию роликов привлекут студентов самарского училища культуры и искусств.
«Идея в том, что где-то на планете живут 12 волшебных фей, и, когда рождается человек, они одаривают его всеми возможными талантами, - поясняет Елена Быкова. - Но если человек не развивает свои способности, они гаснут».
Каждая фея отвечает за какое-то направление творчества, например, Январина - за изобразительное творчество, Февралина дарит литературные способности, а Мартина одаривает талантом моделировать и проектировать. Уроки компьютерного творчества будут проходить в течение этого учебного года более чем в 40 образовательных учреждениях региона, в том числе в сельских школах и учреждениях для детей с ОВЗ.
«Весной мы проведем круглый стол, где выслушаем замечания и пожелания от педагогов, - говорит Елена Быкова. - И уже к следующему сентябрю скорректированный учебно-методический комплекс будет доступен всем образовательным учреждениям по всей России».

34

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6