В деревне Малое Микушкино построен фельдшерско-акушерский пункт

В деревне Малое Микушкино Исаклинского района открыт долгожданный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), построенный благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированной Президентом России Владимиром Путиным, и целевой госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Важное событие для села

Губернатор Дмитрий Азаров в своем Послании отметил, что в селах региона гораздо интенсивнее стало вестись строительство и обновление фельдшерско-акушерских пунктов. В 2018 году в эксплуатацию ввели девять объектов, в этом году будет построено 14.
«В 2020 году займемся заменой старых ФАПов, обеспечив их доступность по всей Самарской области, - сказал глава региона. - Для обслуживания жителей небольших населенных пунктов закупается передвижное оборудование. В 2018 году приобретен один мобильный комплекс, сейчас мы его апробируем и в 2020 году намерены купить 13 таких комплексов, включающих передвижные флюорографы и маммографы. Если опыт текущего года будет успешным, нужно увеличивать эту цифру до 30-ти».
Дмитрий Азаров подчеркнул, что проблема доступности первичной медпомощи для всех населенных пунктов с числом жителей от ста до двух тысяч человек будет решена в течение двух лет.
На торжественном открытии медучреждения в деревне Малое Микушкино собрались почти все местные жители. Для них это настоящий праздник.
Первый замминистра сельского хозяйства Самарской области Евгений Афанасьев сообщил, что построенный в короткие сроки ФАП стал первым таким пунктом, который открылся в губернии благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение»: «Это очень важное событие для села, района и всей Самарской области. Впереди строительство новых объектов». Евгений Афанасьев также отметил, что в новой программе «Комплексное развитие сельских территорий», которая в следующем году придет на смену программе устойчивого развития сельских территорий, все направления господдержки будут сохранены и даже расширены.

Домик в деревне

Одна из самых востребованных мер господдержки - социальная выплата молодым семьям для приобретения и строительства жилья. Воспользовавшись этими средствами, супруги Александр и Наталья Славкины вернулись из города и возводят в родном селе просторный дом.
«Мы учились и работали в Самаре, снимали там жилье, - рассказал Александр. - Я узнал, что есть программа, по которой можно получить субсидию на строительство дома. Поэтому мы решили вернуться на малую родину. Землю нам также выделили по государственной программе. Все было сделано в достаточно короткие сроки».
Глава семьи сейчас работает художественным руководителем в местном Доме культуры, его жена руководит отделением в центре социального обслуживания. У них подрастают двое детей. Супруги планируют появление третьего ребенка. В доме с жилой площадью 150 кв. метров места хватит всем. В комнатах смонтирован «теплый пол», санузлы есть на двух этажах, выделено даже помещение для музыкальной студии. Строительные работы уже близятся к завершению, и в ближайшее время Славкины справят новоселье.
По словам главы Исаклинского района Валерия Ятманкина, программа устойчивого развития сельских территорий внесла большие изменения в жизнь муниципалитета: «Многие семьи получили социальные выплаты на приобретение и строительство жилья, были возведены социальные объекты - ФАПы и спортивные площадки. В новой программе мы также намерены принять самое активное участие. Будем комплексно подходить к вопросам обустройства, капремонта домов культуры, школ, детсадов. Многое в развитии села зависит от создания комфортных условий жизни и наличия рабочих мест. В деревне Малое Микушкино развивается растениеводство и животноводство, а также переработка сельхозпродукции. Радует, что хозяйства получают возможность не просто продавать сырое молоко перекупщикам, а производить конечный продукт с высокой добавленной стоимостью».
У местных аграриев, действительно, большие планы по дальнейшему развитию, поэтому в скором будущем им потребуются новые рабочие руки, а значит, есть необходимость строить больше домов. В Малом Микушкино уже подготовили проект комплексной жилой застройки.

Валерий Ятманкин,
глава Исаклинского района:
- При поддержке губернатора Дмитрия Азарова в деревне Малое Микушкино построен фельдшерско-акушерский пункт. Местные жители давно просили об этом. Это значит, что деревня живет и будет развиваться. Подрастающее поколение видит позитивные изменения, которые происходят на селе. Для молодежи эти улучшения являются хорошим стимулом к тому, чтобы остаться здесь работать и связать свою жизнь с малой родиной.

14 ФАПов планируется построить в Самарской области в 2019 году

 

69

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6