В Тольятти между лесом и городом оборудовали площадки для активного отдыха и занятий спортом

На днях в Центральном районе состоялось торжественное открытие детской площадки и велодорожки в буферной зоне вдоль улицы Родины. Благоустройство территории проводилось в два этапа и финансировалось из федерального, областного и муниципального бюджетов.

Проект обязан своим появлением программе «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) и горожанам, отдавшим свои голоса в его поддержку.
«В прошлом году жители выбрали 16 городских общественных пространств, которые нужно благоустроить, - рассказывает глава Тольятти Сергей Анташев. - Буферная зона вошла в их число. Тогда же разработали проект и восстановили пешеходную дорожку. А в этом году строители проложили велодорожку, установили детскую площадку и произвели монтаж освещения».
На дополнительно выделенные из городского бюджета средства в буферной зоне обустроят островки отдыха с антивандальными лавочками и установят шесть беседок.
«Раньше нас часто ругали пешеходы, которым мы мешали здесь прогуливаться, разъезжая на велосипедах, - говорит тольяттинка Нина Болтакаева. - Сейчас у каждого - своя дорога. Теперь здесь и бегать, и ходьбой заниматься, и на велосипедах кататься комфортно, никто никому не мешает».
На суд общественности было представлено три объекта с обустройством велодорожек. Первый - вдоль улицы Родины, в Автозаводском районе - вдоль улицы Патрульной, а в Комсомольском районе - вдоль улицы Механизаторов со стороны леса. Однако жители Автозаводского и Комсомольского районов при выборе благоустройства городских общественных территорий расставили другие приоритеты.
«Идея буферной зоны заключалась не только в том, чтобы организовать дорожку для велосипедистов, но и пространство, которое позволит отдыхать возле леса, не заходя далеко вглубь, - поясняет глава Центрального района Артем Гончаров. - Для администрации эту территорию содержать в чистоте удобнее, чем искать по всему лесу оставленный мусор. Сейчас главное - доделать то, что осталось. А люди сами решат, как они здесь будут отдыхать и какими видами спорта заниматься. Уже сейчас мы каждый день видим велосипедистов, лыжников, бегунов, любителей скандинавской ходьбы и катающихся на сегвеях».
Помимо буферной зоны в этом году в Тольятти благоустроят объект, который стал абсолютным победителем в голосовании – Итальянский сквер. В Комсомольском районе завершают первый этап обустройства смотровой площадки. Расширили подъездные пути и заасфальтировали парковочную площадку. По словам главы города, до конца сезона на спуске к набережной должны восстановить лестницу с каналами для стока воды. А благодаря значительной экономии, сформировавшейся по итогам аукционов в рамках программы ФКГС, в поселке Федоровка появится спортивная площадка.

- Мы очень рады, что город стал меняться, появляются интересные места отдыха, качественные спортивные объекты. Но что самое главное - учитываются пожелания жителей.

Наталья Миронычева, мама воспитанника велошколы

51

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6