Важные для людей и бизнеса темы обсудил премьер-министр России с экспертным сообществом в прямом эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24»

Граждане ожидают от правительства не общих рассуждений о развитии страны, а конкретных решений, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Речь шла о планах правительства по достижению национальных целей развития из майского указа Президента РФ Владимира Путина.

О новом темпе развития

К 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих экономик мира, постановил своим указом Президент РФ. Для этого рост ВВП страны должен быть выше 3%. «В настоящий момент те темпы, которые мы видим, действительно не соответствуют тому, к чему мы стремимся», - согласился Дмитрий Медведев. Сейчас в кабмине готовят два сценария действий: оптимальный и более сложный.

О пользе санкций

Россия не будет первой просить Запад отменить санкции и «вестись на всякого рода разговоры и провокации», но готова к обсуждению этого вопроса, отметил премьер. «Однако санкции во многих случаях помогают. Взять тот же самый рынок продуктов питания. А уж как счастливы сельхозпроизводители, которые говорят: «Только не отменяйте ответные ограничительные меры, потому что мы свое сельское хозяйство должны поддержать».
 

О бедности

«Это действительно, может быть, самая тяжелая и кричащая проблема. И, наверное, вот в этом направлении и нужно концентрировать максимальные усилия», - сказал премьер. Вводится социальный контракт - договоренность между государством и гражданином, набор возможностей, которые человек может получить. Это и деньги, чтобы встать на ноги, и услуги, включая образовательные.
По мнению премьера, помощь властей в борьбе с бедностью должна быть адресной: пенсионерам, большим семьям, людям с проблемами со здоровьем.

О развитии рынка аренды жилья

По мнению Дмитрия Медведева, для этого необходимо три условия - «правильное регулирование» договора аренды, повышение доходов населения и реализация новых проектов, которые помогут создать рынок арендного коммерческого жилья. Проблема развития рынка не только экономическая, но и психологическая, считает премьер.
 

О здравоохранении

Для начала нужно привести в порядок поликлиники и больницы, особенно в сельской местности, заметил премьер. Сделать так, чтобы люди не ждали исследований месяцами. Найти средства на вторичную профилактику граждан, прошедших кардиологические операции. Дополнительное финансирование направить в программу родовых сертификатов для решения проблемы абортов. Подготовить правовую базу по наркосодержащим лекарствам, чтобы врачи не боялись их выписывать.
Не хватает не денег, а решений, их поиском и займемся, заключил председатель правительства, подводя итоги почти двухчасовой беседы.

- Россия столкнулась с очень большим количеством геополитических вызовов, падением цен на нефть, и, соответственно, это вызвало некий отток инвестиций. Но мы видим, что ситуация изменилась благодаря четким действиям Президента, правительства, мы видим восстановление инвестиций. В этом году, по нашим прогнозам, приток иностранных инвестиций будет на 50% больше, чем в прошлом году.

Кирилл Дмитриев, директор РФПИ

По материалам источников:
rg.ru, tass.ru, ria.ru, futurerussia.gov.ru

20

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6