Урожай-2019 обеспечит внутреннюю потребность и экспортный потенциал страны

Об осенне-полевых работах, ценах на удобрения и господдержке аграриев шла речь на рабочей встрече Президента Владимира Путина с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым.

Урожайность выше прошлогодней

«Давайте начнем с осенних полевых работ», - предложил Владимир Путин. «Действительно, у нас уборочная ведется практически во всех федеральных округах. Собрать урожай нам предстоит с 80 млн гектаров», - сообщил глава Минсельхоза. Плановый прогноз на этот год - около 118 млн тонн. Дмитрий Патрушев подчеркнул, что на 3 млн тонны увеличивается урожай пшеницы. «Такой объем, как мы предполагаем, позволит и обеспечить внутреннюю потребность, и реализовать наши экспортные возможности, экспортный потенциал», - заметил он.
«В целом уборка проходит в штатном режиме», - оценил министр. Собрано почти 95 млн тонн зерна, урожайность в этом году чуть лучше, чем по прошлому году - 29 центнеров с гектара.
Дмитрий Патрушев также сообщил, что озимый сев под урожай будущего года, начавшийся 6 августа, проведен на 5 млн га. Всего планируется засеять порядка 17,5 млн га. Семенами аграрии обеспечены.

Цены на удобрения сбалансированы

Прогноз внесения минеральных удобрений сопоставим с прошлым годом, закупили 3,1 млн тонн. «Цены как?» - поинтересовался Владимир Путин. «Цены нормальные, - ответил министр. - Там есть небольшие колебания, но в целом это абсолютно нормально, мы живем в рыночной экономике, и аграрии спокойно справляются с теми ценами, которые есть. Если цены как-то колеблются более чем в нормальном режиме, то мы проводим соответствующие переговоры с производителями минеральных удобрений, сельхозтоваропроизводителями, и находим какой-то баланс, чтобы устраивал и тех, и других».
 

Без скачков цен на молоко

За семь месяцев производство скота и птицы составило 8 млн тонн, по итогам года мы ждем 15,2 млн тонн, сообщил докладчик. Это больше, чем по прошлому году, на 2%. В этом году произвели 18,5 млн тонн молока, всего по году ожидается около 31 млн тонн.
В 2019 году удалось избежать резких скачков цен на молоко, заявил Дмитрий Патрушев. Министр отметил, что обычно с марта по август «идут серьезные колебания», которые в некоторых регионах достигают 25%. Во исполнение указаний Президента, в животноводстве была введена система электронной сертификации «Меркурий», которая с 2018 года действует на сырое молоко, а сейчас уже вводится и на готовую молочную продукцию. Она позволила не только ужесточить контроль за качеством продукции, но и отслеживать закупочные цены. Сейчас, по словам министра, стоимость литра молока держится на уровне 24-х рублей, что в целом устраивает как производителей, так и переработчиков. «То есть можно отметить, что система «Меркурий» работает достаточно успешно и позволяет нам регулировать цены на молоко», - заметил Дмитрий Патрушев.
 

Господдержка аграриев

«По итогам корректировок бюджета на агропромышленный комплекс в рамках госпрограммы предусмотрено 307,9 млрд рублей», - перешел к господдержке Дмитрий Патрушев. Регионам направлены все деньги, которые были запланированы - 118 млрд рублей. Сельхозтоваропроизводителям доведено 62% - выше, чем по прошлому году. «Остальные мы доведем, соответственно, в те сроки, которые заданы», - заверил глава Минсельхоза.
«В этом году режим ЧС введен в 16 регионах. По 14 регионам мы уже провели подсчет. Ущерб составил порядка 9,5 млрд рублей», - также доложил министр. На особом контроле ситуация в Забайкальском крае и Иркутской области. По Забайкальскому краю Минсельхозу из Резервного фонда переведено 820,9 млн рублей. Все деньги в регионе, 98% уже доведено до пострадавших, сообщил докладчик. По Иркутской области первый транш - 179,6 млн рублей - тоже доведен до региона, и 99,7% доведено до конечных получателей. «Второй транш - 296 млн рублей - на компенсацию по личным подсобным хозяйствам. 5 сентября эти деньги практически в полном объеме доведены до конечных потребителей», - заключил глава Минсельхоза.



118 млн тонн - таков прогноз Минсельхоза по сбору зерна в 2019 году, из них 72,1 млн тонн - сбор пшеницы

 

- Отечественные производители практически полностью обеспечивают страну по основным группам продовольственных товаров, активно осваивают внешние рынки. Переход к экспортной модели развития – еще одно подтверждение того, что в отечественном АПК происходят качественные сдвиги, что наше сельское хозяйство вышло на новый уровень устойчивости и становится менее уязвимым к перепадам рыночной конъюнктуры, а внутреннее потребление продовольствия все меньше зависит от импорта.

Владимир Путин, Президент РФ

По материалам источников:
rg.ru, finmarket.ru, tass.ru, kremlin.ru

31

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6