На базе АО «Новокуйбышевский НПЗ» прошел четвертый корпоративный чемпионат ПАО «НК «Роснефть» по стандартам WorldSkills

В этом году на конкурс в компетенции «Лабораторный химический анализ» заявилось 40 участников и 46 экспертов, а в компетенции «Охрана труда» честь дочерних предприятий крупнейшей нефтяной компании защищали 11 участников и оценивали 15 экспертов. Площадкой чемпионата стал Новокуйбышевский филиал Самарского государственного технического университета, который готовит специалистов для отрасли, и учебный центр Новокуйбышевского НПЗ.

Площадка для ярких побед

Текущий год - знаковый для движения WorldSkills в России - совсем недавно в Казани прошел юбилейный, 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству, в котором за награды боролись 1354 участника из 63 стран. Это говорит о том, что движение WorldSkills успешно развивается в масштабах страны, и Самарский регион – в числе лидеров. К примеру, в прошлом году на чемпионате WorldSkills специалист по охране труда Новокуйбышевского НПЗ Александр Игнатов принес первую «бронзу» в истории НК «Роснефть» в соответствующей компетенции.
Поздравляя участников, заместитель директора департамента социального развития и корпоративной культуры компании «Роснефть» Елена Карпова отметила, что корпоративный чемпионат WorldSkills - это отличная точка роста для молодых специалистов и заявка на успешное будущее нефтяной отрасли в целом. В своем приветствии она процитировала слова главного исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина: «Здесь, безусловно, собрались лучшие молодые специалисты дочерних компаний в области лабораторного анализа и охраны труда. Расширение формата конкурса является ярким подтверждением пристального внимания, которое уделяется безопасности на производстве. С каждым годом чемпионат вызывает все больший интерес у наших работников, особенно среди молодежи. И это неудивительно, ведь он помогает повысить квалификацию, пообщаться с коллегами с  других предприятий и в дальнейшем добиться блестящих результатов в работе. Уверен, что участники этого чемпионата также одержат много ярких побед».
Участников поддержал заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Олег Волков: «От имени правительства Самарской области поздравляю вас с началом корпоративного чемпионата. Для Самарского региона компания «Роснефть» является ведущей, чьими достижениями мы гордимся. Наш регион занимает второе место по России в области переработки нефти. Кроме того, важнейшим составляющим являются социальные программы, которые реализует предприятие. Самарская область гордится достижениями в WorldSkills. Мы начинали чемпионаты с шести компетенций, сегодня их уже 56. Сегодняшний чемпионат - очередной вклад в развитие движения молодых профессионалов».

Как на производстве

Конкурсные задания были разработаны группой экспертов НК «Роснефть» под руководством департамента производственной автоматизации, метрологии и контроля качества, департамента промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в нефтепереработке, при участии специалистов дочерних обществ компании и экспертов Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)». Соревнования проходят в условиях, максимально приближенных к производственным. Задания для конкурсантов включают теоретическую и практическую части. На оценку жюри влияет множество факторов, включая точность выполнения задания, общую собранность и уверенность участников в своих силах.

Бесценный опыт

Новокуйбышевский НПЗ на конкурсе представляли два участника. Специалист по охране труда Сергей Сорокин, который выступил в компетенции «Охрана труда», работает на предприятии три с половиной года, в чемпионате участвовал впервые, достойно представил завод, заняв третье место. Можно сказать, что примером для подражания стал его коллега Александр Игнатов, занявший в прошлом году третье место в чемпионате WorldSkills в Екатеринбурге. «Участвовать в конкурсе престижно и интересно, - говорит Сергей Сорокин. – Я не устаю совершенствоваться в своей профессии, и чемпионат мне в этом помогает. Охрана труда - самое главное направление на производстве, потому что главный ресурс любого предприятия - это его сотрудники».
Старший инженер-химик аналитической группы Виктория Вторушина выступила в компетенции «Лабораторный химический анализ». «Это бесценный профессиональный опыт для меня, - говорит Виктория. - Пообщаться с коллегами, поделиться наработками, посмотреть, как работают другие. Наша профессия требует концентрации внимания и размеренности, мы проводим исследования нефтепродуктов. Мы осуществляем контроль качества на всех этапах производства - от входящего сырья до выпуска готовой продукции. Поэтому наш функционал - очень важный процесс нефтепереработки».

Для повышения престижа профессии

От Куйбышевского НПЗ на корпоративный чемпионат по стандартам WorldSkills в компетенции «Лабораторный химический анализ» в роли эксперта, оценивающего выполнение задания участниками, приехала Наталья Денисова, начальник испытательной лаборатории №1 испытательного центра – центральной заводской лаборатории, которая знакома с реальными требованиями на таком сложном производстве, как НПЗ, а в качестве участницы выступала лаборант химического анализа Анна Екатеринская, инженер испытательной лаборатории №2 испытательного центра - центральной заводской лаборатории. «WorldSkills - это очень интересный конкурс, - отметила Анна Екатеринская. - Он позволяет показать свои навыки и умения, готовность решать поставленные задачи, продемонстрировать свою профессиональную подготовку, технические знания и способности. Участвовать в конкурсах нужно, это дает большие преимущества в будущем и оставляет незабываемые впечатления».
WorldSkills - это конкурс молодых, потому что по его условиям представителям от заводов должно быть не больше 27 лет. Но молодо - не значит зелено: мастерство его участников очень высоко, и они задают тон следующему поколению конкурсантов, ставя перед ними новую, более высокую планку.
Большинство регионов России уже вступили в это движение, и для сотрудников Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода участие в корпоративных чемпионатах по мировым стандартам стало быстро набирающим силу направлением кадровой политики. Сегодняшний конкурс стал подтверждением профессионального мастерства молодого поколения завода, их высокой компетентности.

Сергей Сорокин,
специалист по охране труда НК НПЗ:
- Чемпионат помогает мне совершенствоваться в профессии. Сейчас вопросы безопасности производства важны как никогда. Охрана труда  бесценна, потому что главный ресурс любого предприятия - это его сотрудники.

 

 

 

Виктория Вторушина,
старший инженер-химик аналитической группы НК НПЗ:
- Пообщаться с коллегами, поделиться наработками, посмотреть, как работают другие - на этом конкурсе для меня все было важно и интересно. Контроль качества продукции - один из самых ответственных этапов производства нефтепродуктов.

56 компетенций сегодня представляют участники от Самарской области в чемпионате WorldSkills

 

96

Последние статьи

16 октября
14 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
04 октября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6