Тольяттинская фабрика «СлаСти» войдет в нацпроект по повышению производительности труда

Эксперты Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда ознакомились с организацией производства на фабрике «СлаСти». В конце года на предприятии начнется работа по внедрению системы бережливого производства.

В числе первых

Работа по вовлечению предприятий Самарской области в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» приобретает все более широкий размах. Первыми взялись за внедрение системы бережливого производства машиностроители региона. Сейчас в числе участников также предприятия промышленности строительных материалов, электротехнической промышленности. К ним начинают присоединяться представители ЖКХ и пищевики.
В современной российской экономике именно повышение производительности труда - одна из наиболее значимых задач, без решения которой невозможно обеспечить рост благосостояния общества. Об этом говорит Президент страны Владимир Путин, по инициативе которого стартовал нацпроект: «Генеральный способ решения проблемы - это повышение производительности труда, развитие экономики и на этой базе увеличение текущего уровня жизни граждан. Все остальное - это сопровождающие вещи».
Фокусируя цели для профильных министерств и ведомств, губернатор Дмитрий Азаров исходит из того, что повышение производительности труда - ключевой элемент опережающего развития: «Это задача для региона, для каждого предприятия и каждого руководителя, а региональная власть этому содействует».
В 2017 году Самарская область в числе первых шести пилотных регионов вошла в программу, позже ставшую нацпроектом «Производительность труда и поддержка занятости». Задача, поставленная на этот год Дмитрием Азаровым, - довести число участников нацпроекта к концу 2019 года до 50-ти, а к концу 2024-го - до 250. Сейчас заявки подали уже 72 предприятия. С учетом тех из них, кто войдет в проект в декабре в составе восьмой «волны», в конце этого года внедрять у себя передовые производственные системы будут 55 предприятий региона.

Повысить конкурентоспособность

Тольяттинская кондитерская фабрика «СлаСти» чувствует себя на рынке уверенно. За 20 лет собственники многое сделали для развития предприятия. Там трудятся около 350 человек, на 13-ти производственных линиях ежемесячно производится около тысячи тонн кондитерских изделий - конфет, карамели, печенья, шербета. Большая часть сладкой продукции поступает в другие регионы России. Как сообщил гендиректор фабрики Анатолий Конотоп, в каждом крупном городе есть их представители, ответственные за реализацию. Примерно 30% продукции отправляется на экспорт - в Китай, Казахстан и другие страны СНГ, в страны Евросоюза. Всего в перечне импортеров тольяттинских кондитерских изделий более 10 стран.
«Мы постоянно ощущаем конкуренцию, нам приходится соперничать в том числе с продукцией мировых производителей, - говорит Анатолий Конотоп. - Чтобы обеспечить конкурентоспособность предприятия, мы постоянно занимаемся модернизацией производства и энергосбережением».
Для повышения конкурентоспособности используют любую возможность. ООО «Кондитерская фабрика «СлаСти» входит в число резидентов ТОСЭР «Тольятти». Предприятие уже участвует в реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Теперь фабрика подала заявку на вхождение в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

Эффект будет

Все предприятия-кандидаты на участие в нацпроекте проходят этап очного отбора. Эту процедуру на фабрике «СлаСти» провели заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Олег Жадаев, эксперты Федерального и Регионального центров компетенций. Осмотр производственных линий показал серьезный потенциал для повышения производительности труда.
«Мы увидели большое количество ручного труда, - отметил руководитель проекта АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Константин Пашутин. - Современное производство с использованием ручного труда становится все менее актуальным. С помощью инструментов бережливого производства мы постараемся с этой проблемой справиться».
Организация рабочего пространства по системе 5С, устранение лишних операций, которые не приносят прибыль и не добавляют ценности продукту, картирование производственного процесса (т.е. сбор информации по его текущему состоянию, выстраивание его эффективной модели) - все это предстоит сделать в ближайшее время вместе с экспертами Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК).
«Внедрение бережливого производства - длительный процесс, - сказал руководитель РЦК Константин Серов. - С этим предприятием мы будем плотно работать полгода. Примерно через три месяца сформируем цели, понятные для всех. Одна из них - это сокращение времени протекания процессов».
Благодаря участию в нацпроекте за три года производительность труда на фабрике должна быть увеличена на 30% относительно базового показателя 2019 года. Эксперты РЦК бесплатно помогут предприятию сократить затраты и мобилизовать резервы для развития. В перспективе «СлаСти» смогут воспользоваться льготным займом от Фонда развития промышленности в размере до 300 млн рублей под 1% годовых на 5 лет.

55

Последние статьи

16 октября
14 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
04 октября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6