Олег Дашков: С «Волжских зорь» – на чемпионат мира

Свой взгляд о шашках высказал Олег Дашков, чемпион и призер чемпионатов мира, Европы и России, заслуженный мастер спорта, президент Федерации шашек Самарской области

- Конец августа - начало сентября для шашистов России и Самарской области - горячее время. В последнюю неделю лета Самара становится центром шашечной жизни России благодаря проведению Всероссийских соревнований по шашкам-64 «Волжские зори». Затем сильнейшие шашисты мира, среди которых два участника «Волжских зорь» - я и двукратный чемпион мира Юрий Королев, собрались в Турции. Там прошли чемпионат Европы, командный чемпионат мира и этап Кубка мира.
Это были 32-е «Волжские зори». Могу ошибаться, но они, наряду с турниром по боксу на призы чемпиона мира, Европы и СССР Василия Шишова, – главные долгожители среди всероссийских соревнований в Самарской области. За годы проведения «Волжские зори», родоначальником которых был заслуженный тренер страны, первый президент областной федерации шашек Айзик Рабинович, неоднократно меняли формат и место проведения. Сначала проводились только командные соревнования, затем – личные среди юношей и девушек, сейчас – личные среди юношей, девушек, мужчин и женщин. Больше десяти лет турнир, первый из которых выиграла сборная Самарской области, а я играл в ее составе, проходил в оздоровительном лагере «Волгаренок».
И вот уже восемь лет нашим домом является спортивно-оздоровительный туристический центр «Олимп» в Самаре. В этом году участниками «Волжских зорь» стали команды из 23 регионов. Благодаря нашей сыгранной команде организаторов, поддержке директора «Олимпа» Вячеслава Звягинцева гости уехали довольными. И уже сейчас (!) бронируют номера для проживания и участие в «Волжских зорях»-2020. Наши соревнования – не только турниры по классической и молниеносной программам. Это еще и матчи по настольному теннису, волейболу и футболу, экскурсии по Самаре и Волге, дискотеки, конкурсы на лучший национальный костюм и многое другое.
Шашисты из Самары и Тольятти выиграли и стали призерами в нескольких категориях. Но выделю выступление кандидата в мастера спорта Ульяны Батаевой – 11-летняя самарчанка заняла два первых места.
В этом году у нас играли 137 шашистов, из которых 52 спортсмена представляли Самарскую область. Возраст – от 8 лет до 61 года (именно столько исполнилось уроженцу Новокуйбышевска, двукратному чемпиону мира Юрия Королеву). Своими результатами Юрий Борисович, ныне проживающий в Ступино, доказывает: он в отличной форме.
На «Волжских зорях»-2019, состав которых по количеству гроссмейстеров в турнире взрослых мог бы сравниться с Кубком России, я выиграл молниеносную программу, а Королев занял третье место в классической программе. «Потренировавшись» в Самаре, мы с ним сыграли друг против друга на командном чемпионате мира в Измире.
Именно со сборной ЦФО во главе с Юрием Королевым встретилась в финале командного чемпионата мира по молниеносной игре команда ПФО, за которую играли самарцы Фахрутдин Канюкаев, Сергей Белошеев, Муродулло Амриллаев и я. Увы, мы проиграли, став серебряными призерами. В турнире по быстрой игре на этом же мировом чемпионате мы набрали равное количество очков уже со сборной Дальневосточного федерального округа, за которую выступали представители знаменитой якутской школы шашек: четырехкратный чемпион мира Николай Стручков, призер чемпионата мира Николай Гуляев, призер Всемирных интеллектуальных игр Николай Гермогенов. И вновь мы уступили, но уже по дополнительным показателям.
Призовое место на командном чемпионате мира – не повод расслабляться, ведь впереди, теперь уже у сборной Самарской области – не менее значимый и сложный турнир: лично-командный чемпионат России по шашкам-64 в Сочи. Год назад наша команда стала серебряным призером в быстрой игре и заняла пятое место в общем зачете. И в этом году будем биться за место в тройке. И мы с оптимизмом смотрим в будущее, ведь нам помогают министерство спорта области и департамент физкультуры и спорта Самары, поддерживает вице-президент федерации Фахрутдин Канюкаев, благодаря которому в нашей области был открыт лучший в России шашечный клуб, спустя 30 лет возобновлен командный чемпионат губернии, работают секции шашек в селах Похвистневского района.

15

Последние статьи

16 октября
15 октября
14 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6