В Самаре соцработники повысили профессиональную квалификацию

В Самарской области сотрудники организаций и предприятий, достигшие предпенсионного возраста, проходят курсы повышения квалификации.

На днях обучение по повышению квалификации прошли тридцать соцработников предпенсионного возраста. По словам самих учениц, неважно, сколько ты работаешь в профессии, совершенствоваться никогда не поздно.

«Работаю по профессии уже двадцать восемь лет, и благодаря Центру занятости у меня появилась возможность пройти курсы переквалификации, чтобы более уверенно продолжать свою трудовую деятельность, - говорит социальный работник Ирина Кононюк. - Время идет, все меняется, в том числе и появляются новые методики работы с клиентами. В нашей работе важно идти в ногу со временем чтобы более качественно оказывать услуги нашим подопечным».

Изменения в профессиональных стандартах делают такие курсы особенно актуальными для людей старшего поколения. Во время обучения слушатели познакомились с историей социальной службы в России, изучили технологию и методы социальной работы, рассмотрели различные личностные типажи и правила действий в спорной или конфликтной ситуации. Особенный интерес вызвал рассказ о методиках социальной работы в различных странах.

«У людей за плечами серьезный опыт работы в этой сфере, поэтому новые знания они усвоили легко, - говорит кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и технологии социальной работы Самарского национально-исследовательского университета Людмила Вандышева. - Курсы также дают возможность работникам обменяться собственным опытом и наработками».

Инициировать переобучение может как сам работник, так и его работодатель. Для участия в программе необходимо всего лишь обратиться в Центр занятости по месту регистрации.

Поддержка граждан предпенсионного возраста является важной частью национального проекта «Демография». В мартовском Послании депутатам губернской думы и жителям губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что правительство региона уделяет этому направлению большое внимание.

«С текущего года мы сохранили все меры социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста - мужчин, которым исполнилось 60 лет, и женщин, которым исполнилось 55 лет. Они по-прежнему будут получать социальные пособия, льготы на проезд в общественном транспорте, компенсации стоимости жилищно-коммунальных услуг. Для граждан, имеющих статус ветеранов труда, сохранится единая денежная выплата», - сказал глава региона.

В России до 2024 года планируется обучить 1 млн 770 человек. В Самарской области обучение пройдут 290 тыс. граждан.

22

Последние статьи

11 декабря
10 декабря
09 декабря
08 декабря
07 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6