Президент России обсудил с представителями дальневосточной общественности вопросы развития региона

Работа Восточного экономического форума (ВЭФ) идет на пользу всему региону, заявил Владимир Путин. Такие форумы создают дополнительные условия, привлекают вложения, позволяют раскрыть перед потенциальными инвесторами возможности субъекта Федерации, заметил он.

Сохранить людей

Предложение Президента по ипотеке в 2% участники встречи назвали долгожданным.
«2% - это в два с лишним раза ниже инфляции, то есть абсолютно затратное для государства мероприятие. На сегодняшний день мы можем его распространить только на молодых людей именно Дальнего Востока, имея в виду крайнюю необходимость и заинтересованность государства в том, чтобы здесь сохранять людей», - пояснил глава государства. «И я очень рассчитываю на то, что по мере реализации этого пилотного проекта у нас будет падать ставка по ипотеке в целом по стране», - сказал Владимир Путин. При этом переход на эскроу-счета позволит не оставить «на бобах» дольщиков, отметил он.
В беседе прозвучала волнующая бизнесменов тема - аресты по экономическим статьям. «Моя позиция заключается в том, что эти статьи нужно либерализовать, и нет необходимости по экономическим статьям человека сажать за решетку и выбирать в качестве меры пресечения содержание под стражей», - сказал Владимир Путин. «Я уже Генеральной прокуратуре об этом говорил, мы разговаривали с председателем Верховного суда. У нас уже принят целый набор мер, связанных с либерализацией, мы будем двигаться по этому направлению», - заверил он.
Была просьба об использовании маткапитала - разрешить его использовать для подключения к центральному газо- и водоснабжению. И включить детей-инвалидов в программу субсидированного перелета, чтобы они могли добираться до мест лечения. «Не думаю, что это такие уж большие деньги, поэтому детям надо помогать», - поддержал Президент. Про маткапитал же сказал, что есть «опасение, что как бы эти деньги у людей не растащили», и предложил подумать не спеша. Глава государства ответил на вопросы по доступности авиаперелетов. «Мы будем делать все для того, чтобы связанность страны была обеспечена. В том числе будем поддерживать льготы по перевозкам», - заверил он.
Участники встречи задавали много вопросов и выступали с предложениями, поэтому глава государства общался с ними не один час и не раз пытался выслушать «последний вопрос», после которого следовали все новые и новые. Владимир Путин сказал, что отправляется на космодром Восточный. «К сожалению, там у нас тоже много вопросов, требующих решения», - сообщил Президент.
 

Держать лидерство в космосе

Прибыв на Восточный, российский лидер осмотрел действующий стартовый комплекс ракеты-носителя «Союз-2» и строящийся - «Ангары». Достроить вторую очередь предстоит к концу 2022 года, а первый пуск произвести в августе 2023 года.
Президент подчеркнул, что Восточный - это «наша важнейшая стройка государственного значения».
Выступая на совещании, он отметил, что конкуренция на рынке космических услуг растет, и, чтобы оставаться лидером в этой сфере, в том числе в области пилотируемых программ, нельзя стоять на месте. А именно - необходимо совершенствовать космическую инфраструктуру страны. Кроме того, все большее число стран ведут программы по развитию перспективных ракетных комплексов, предупредил Владимир Путин. Технологические и производственные проблемы у России в этой сфере есть, признал Президент. Но, несмотря на это, наша страна, по его словам, пока удерживает лидерские позиции. И чтобы не растерять их, важно заниматься технологическими решениями завтрашнего дня, подчеркнул он, то есть необходимо «быть на шаг впереди». Приоритет номер один - снизить стоимость космических систем и самих пусков. При условии их абсолютной надежности, конечно.
Возвращаясь к Восточному, Владимир Путин потребовал выдержать поставленные сроки строительства космодрома. «Уже произведено пять пусков, но необходимо более серьезно загрузить космодром», - поставил задачу Президент. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уточнил, что в следующем году намечено пять пусков.
В числе приоритетов - создание ракеты-носителя нового поколения среднего класса, сказал Владимир Путин. Предполагаемый срок начала ее летных испытаний - 2022 год. Это будет ключевой элемент в создании ракеты-носителя сверхтяжелого класса, уточнил глава государства. Запуск с использованием последней должен произойти в 2028 году.
Важной сферой является также создание социальной инфраструктуры вокруг космодрома, подчеркнул глава государства. Речь о городе Циолковском, который наряду с самим Восточным должен стать одной из точек роста Дальнего Востока.

Юрий Трутнев,
вице-премьер РФ, полпред Президента РФ в ДФО:
- 1800 проектов, стартовавших на Дальнем Востоке, - это круто. Я точно уверен в том, что та политика экономических преференций, которая реализуется по поручению Президента РФ на Дальнем Востоке, эффективна, она будет сказываться на жизни людей. Дальний Восток с каждым годом будет становиться лучше, более благоустроенным, будет выше уровень экономического развития, больше современных театров, школ, музеев, библиотек, научных центров.

По материалам источников:
rg.ru, tass.ru, kremlin.ru

 

16

Последние статьи

21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6