Президент России и премьер-министр Индии обсудили новые совместные проекты

Владимир Путин и Нарендра Моди после переговоров на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) приняли совместное заявление «Через доверие и партнерство - к новым вершинам сотрудничества». Об этом было объявлено в ходе церемонии обмена подписанными междведомственными и коммерческими документами.

Владимир Путин и Нарендра Моди, главный гость ВЭФ, начали день с посещения судостроительного комплекса «Звезда» (на фото). Модернизацией завода занимается консорциум инвесторов во главе с «Роснефтью». Президент России продемонстрировал лидеру Индии модель самого крупного атомного ледокола в мире, который сможет ломать льды практически любой толщины.
«Россия - очень близкий друг и доверенный партнер Индии. Мы согласились развивать сотрудничество между нашими странами в нескольких сферах: оборона, ядерная энергетика, бизнес, космос. Мы согласились вывести эти отношения на новый уровень. За последние 20 лет отношения Индии и России достигли большого прогресса. Но самое большое достижение - это доверие, которое само по себе имеет очень большую значимость», - сказал Нарендра Моди.
Президент России и премьер-министр Индии приняли совместное заявление. «Российско-индийские отношения успешно выдерживают турбулентность современного мира. При этом они не зависят и никогда не будут зависеть от воздействия извне», - говорится в нем. Лидеры условились интенсифицировать работу по устранению препятствий во взаимной торговле, таможенных и административных барьеров. Будет продолжена работа по продвижению взаиморасчетов в нацвалютах. Договорились изучить возможность создания в Индии совместных предприятий по разработке и производству гражданского самолета. Москва и Дели резко осудили терроризм и призвали мир к созданию единого фронта борьбы с ним. Еще стороны договорились провести в 2020 году Форум высокого уровня по сохранению популяции тигров.
Во время заявления для прессы Владимир Путин назвал Нарендру Моди «большим другом нашей страны», а Индию - одним из ключевых партнеров России. «Отношения между нашими государствами носят действительно стратегический и особо привилегированный характер», - подчеркнул он.
Приоритетное внимание уделили торгово-экономическим отношениям. Общей целью российский лидер назвал создание зоны свободной торговли Индии и ЕАЭС. Предметно обсудили взаимодействие в энергетике. За 20 лет будет построено не менее 12 энергоблоков АЭС в Индии.
«Новатэк» договорился с H-Energy о создании совместного предприятия по реализации СПГ в Индии и Бангладеш.
Владимир Путин заметил, что прорабатывается новая редакция программы ВТС на 10 лет, и отметил, что Россия не только поставляет в Индию вооружение. Кроме того, налажено совместное производство новейшей продукции военного назначения.
Индия и Россия подписали контракт на поставку российского вооружения и военной техники на 14,5 млрд долларов, сообщили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, назвав это «прорывом».

- Я готов приложить усилия, чтобы этот дальневосточный форум способствовал новому усилению, новому расширению и всеохватности экономических отношений Индии и России. Вот почему я считаю, что этот форум очень важен. Я уверен, что этот визит придаст новое направление, новую энергию, новую скорость отношениям обеих стран.

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

По материалам источников:
rg.ru, tass.ru, ria.ru, rbc.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

19

Последние статьи

21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
16 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6