В Доме-музее В.И. Ленина работает выставка национальных игрушек «Многоликое дерево»

Выставку составили деревянные игрушки, изготовленные в Сергиевом Посаде, в Архангельске, Нижегородской и Московской областях, а также привезенные из Германии, Дании, Индии, Мексики и других стран. Все экспонаты - из фондов частного музея Александра Грекова.

Александр Греков долгие годы был директором известного во всем мире Художественно-педагогического музея игрушки в Сергиевом Посаде. После ухода на пенсию вместе со своей супругой Тамарой Атюшевой они со­здали частный Музей игрушек Александра Грекова, фонды которого составили предметы из личной коллекции. На выставку в Самару приехали деревянные игрушки, как отечественные, так и зарубежные, работы XVII и XVIII веков, а также современные. Открывают экспозицию деревянные предметы Русского Севера - украшенные резьбой и росписью прялки, щепные птицы с крыльями-веерами и деревянные самобытные куклы-ветряки.
Особое место отведено сергиево-посадской игрушке. С XIX столетия Сергиев Посад считался игрушечной столицей России, русским Нюрнбергом. «Начиная с XV века монахи
Свято-Троицкой Сергиевой лавры «точили» рельефную объемную посуду, а затем и игрушку. По одной из версий, именно в Сергиевом Посаде и родилась русская матрешка», - рассказывает директор Дома-музея Ленина Майя Образцова. На выставке можно увидеть довольно непривычных по цвету матрешек в образах купчих или мальчиков, кукол-барынь довольно грубой резки, очень индивидуальных. Вообще, как рассказывает Майя Образцова, для русской деревянной игрушки характерны три архетипа - это женская фигурка, птица и конь. И коней на выставке предостаточно: расписные и некрашеные, кони на колесиках, кони-кареты и кони-качалки, кони с гривой из мочала, созданные в разных уголках мира.
В числе экспонатов - архаичная архангельская игрушка, так называемая «панка» - от финно-угорского слова, означающего «корень». Вырезанная грубым топором плотника панка напоминает идола. Подобных кукол большого размера даже ставили либо на въезде в деревню, либо в подворье, и тогда они становились берегинями.
Представлена и богородская игрушка - искусно выполненные скульптурные композиции, игрушки с движением. Именно богородские мастера «вдохнули жизнь» в свою деревянную игрушку, и так появились кузнецы, ударяющие по наковальне, куклы-дергунчики, клюющие зернышко курочки.
В рамках выставки «Многоликое дерево» в музее работает интерактивная зона, и посетители могут не только подержать в руках архангельские или нижегородские игрушки, но и поиграть в разнообразные игры, например, в бирюльки.

44

Последние статьи

28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6