В Доме-музее В.И. Ленина работает выставка национальных игрушек «Многоликое дерево»

Выставку составили деревянные игрушки, изготовленные в Сергиевом Посаде, в Архангельске, Нижегородской и Московской областях, а также привезенные из Германии, Дании, Индии, Мексики и других стран. Все экспонаты - из фондов частного музея Александра Грекова.

Александр Греков долгие годы был директором известного во всем мире Художественно-педагогического музея игрушки в Сергиевом Посаде. После ухода на пенсию вместе со своей супругой Тамарой Атюшевой они со­здали частный Музей игрушек Александра Грекова, фонды которого составили предметы из личной коллекции. На выставку в Самару приехали деревянные игрушки, как отечественные, так и зарубежные, работы XVII и XVIII веков, а также современные. Открывают экспозицию деревянные предметы Русского Севера - украшенные резьбой и росписью прялки, щепные птицы с крыльями-веерами и деревянные самобытные куклы-ветряки.
Особое место отведено сергиево-посадской игрушке. С XIX столетия Сергиев Посад считался игрушечной столицей России, русским Нюрнбергом. «Начиная с XV века монахи
Свято-Троицкой Сергиевой лавры «точили» рельефную объемную посуду, а затем и игрушку. По одной из версий, именно в Сергиевом Посаде и родилась русская матрешка», - рассказывает директор Дома-музея Ленина Майя Образцова. На выставке можно увидеть довольно непривычных по цвету матрешек в образах купчих или мальчиков, кукол-барынь довольно грубой резки, очень индивидуальных. Вообще, как рассказывает Майя Образцова, для русской деревянной игрушки характерны три архетипа - это женская фигурка, птица и конь. И коней на выставке предостаточно: расписные и некрашеные, кони на колесиках, кони-кареты и кони-качалки, кони с гривой из мочала, созданные в разных уголках мира.
В числе экспонатов - архаичная архангельская игрушка, так называемая «панка» - от финно-угорского слова, означающего «корень». Вырезанная грубым топором плотника панка напоминает идола. Подобных кукол большого размера даже ставили либо на въезде в деревню, либо в подворье, и тогда они становились берегинями.
Представлена и богородская игрушка - искусно выполненные скульптурные композиции, игрушки с движением. Именно богородские мастера «вдохнули жизнь» в свою деревянную игрушку, и так появились кузнецы, ударяющие по наковальне, куклы-дергунчики, клюющие зернышко курочки.
В рамках выставки «Многоликое дерево» в музее работает интерактивная зона, и посетители могут не только подержать в руках архангельские или нижегородские игрушки, но и поиграть в разнообразные игры, например, в бирюльки.

14

Последние статьи

18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6