В Самарской области провели мониторинг соблюдения прав избирателей

8 сентября в нашем регионе пройдет сразу несколько важных избирательных кампаний. Аппарат уполномоченного по правам человека Самарской области провел масштабное исследование готовности избиркомов и участков к Единому дню голосования.

Чем привлечь избирателя

С результатами мониторинга, проведенного совместно с областной избирательной комиссией, журналистов на пресс-конференции познакомили уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова и заместитель председателя облизбиркома Алексей Солдатов. Начали с напоминания тем, кто подзабыл - 8 сентября 2019 года в нашем регионе пройдут 34 разных избирательных кампании. Самые крупные - довыборы по двум округам в Самарскую губернскую думу и выборы депутатов в городскую думу Новокуйбышевска.
В ходе мониторинга проверялись, в первую очередь, все моменты, связанные с доступностью информации - публикация сведений об избирательных участках, составление списков избирателей, а также оборудование помещений для голосования (в том числе средствами помощи маломобильным гражданам). Ольга Гальцова рассказала, что еще в 2016-2017 годах у нас в губернии 237 избирательных участков располагались выше первого этажа. То есть для любого избирателя со слабым здоровьем и самочувствием поход на выборы превращался в рискованный квест. К началу 2019 года таких участков осталось 31. Благодаря совместной работе представителей Избирательной комиссии Самарской области, органов местного самоуправления и общественных организаций инвалидов на сегодня осталось подобрать доступные помещения для 9 избирательных участков.
Вплоть до дня голосования включительно в аппарате уполномоченного работает горячая линия (телефон (846)-337-29-03).
Жалоб на проблемы, связанные с реализацией активного избирательного права, не поступало. В основном граждане интересуются, состоится ли голосование 8 сентября именно по их месту жительства.
В целом и Ольга Гальцова, и Алексей Солдатов отметили, что жалоб стало существенно меньше, чем в прошлые годы - это, на их взгляд, доказывает, что выборы стали прозрачнее, снижается число нарушений законодательства и попыток манипуляции голосами. Это связано с тем, что сама система модернизируется, обновляется и совершенствуется - видео­наблюдение в режиме онлайн, институт независимых общественных наблюдателей и прочее. В Москве, например, уже открываются первые «цифровые» участки.

Пандус как показатель внимания к каждому

Все это очень важно даже не потому, что 8 сентября 2019 года пройдет голосование в Самаре и Новокуйбышевске - уже в следующем, 2020 году нашу область ждут масштабные кампании в муниципалитетах (переизбираться будут около 3500 депутатов), а в 2021 году будут избираться депутаты в Самарскую губернскую думу и в Госдуму РФ. Поэтому важно уже сейчас выявить все «слабые места» и разработать механизмы взаимодействия властей всех уровней.
Обобщая сделанные наблюдения, Ольга Гальцова выделила основные направления работы: создание безбарьерной среды на избирательных участках (пандусы, перевод всех участков на первый этаж), организация волонтерской помощи, возможности досрочного голосования или по месту фактического проживания (в том числе и пациентов больниц и лечебных заведений).
В рамках этой работы уполномоченный по правам человека выезжал и продолжает выезжать - вплоть до дня голосования на места. В частности, во вторник Ольге Гальцовой и сопровождавшим ее журналистам показали «самый проблемный участок в Новокуйбышевске». Проблемность его объяснила председатель территориального избиркома Ольга Бояринцева - с большим трудом в не самом маленьком округе (1770 зарегистрированных избирателей) удалось найти муниципальное помещение, где просто можно было организовать сам процесс. В итоге участок расположен на втором этаже - это постарались компенсировать срочно купленными специальными телескопическими пандусами и организацией дежурства студентов-волонтеров, которые будут помогать маломобильным гражданам добраться до места.
В ходе выездного мероприятия как положительный момент была отмечена оперативность и готовность муниципалитета помочь ресурсами и средствами для организации избирательного процесса.
Напоследок Ольга Гальцова посетовала на то, что очень уж неудобная у нас в законе дата Единого дня голосования - в сентябре многие еще уезжают в отпуска или собирают урожай на приусадебных участках. Аппарат уполномоченного по правам человека в Самарской области направил предложения председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой и председателю комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ Павлу Крашенинникову о переносе даты на более удобный и свободный для россиян день календаря.

Ольга Гальцова,
уполномоченный по правам человека в Самарской области:
- Реализация избирательных прав граждан, культура избирательного процесса начинаются прямо со входа на участок. Как и когда отремонтировано помещение, какие там стоят кабины, дополнительное оборудование - все это важно, потому что показывает отношение к голосу каждого избирателя.

54

Последние статьи

11 октября
10 октября
09 октября
08 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6