Президент России совершает большую дальневосточную поездку

По пути в Монголию Владимир Путин посетил Иркутскую область, куда обещал вернуться и проверить, как регион восстанавливается после паводков. На другой день Президента РФ встречали в Улан-Баторе, где отмечали юбилей победы на Халхин-Голе. Далее путь главы государства лежит во Владивосток, на Восточный экономический форум.

Помочь в сложной ситуации

В Тулуне Владимир Путин провел совещание по жилищному обеспечению жителей Иркутской области, пострадавших от разрушительного наводнения в июне-июле этого года.
После общения с людьми на улице Президент признал: «Проблем острых еще очень много, много волокиты и управленческих сбоев. Вопросы решаются, но решаются все-таки медленно». «Важно не просто восстановить то, что было, а сделать шаг вперед - создать комфортную современную образовательную среду и в Тулуне, и в других пострадавших населенных пунктах», - подчеркнул глава государства. Он отметил, что нельзя ставить в вину гражданам отсутствие страховки, власти обязаны помогать россиянам, оказавшимся в сложной ситуации. Президент подчеркнул, что россиян нужно стимулировать к страхованию имущества.
Глава государства потребовал оперативно и внимательно разобраться с выплатами пострадавшим от паводка, так как эти деньги получили еще не все. И заверил, что режим ЧС будет продолжен, пока не будет решен вопрос с жильем.
Владимир Путин, покидая Тулун, пообещал жителям Иркутской области держать на личном контроле все, что происходит в регионе. «Мы добьемся того, что каждый, кто имеет права (на имущество, компенсации, соц­обеспечение), эти права реализует», - сказал Президент.

Годовщина общей победы

В Улан-Баторе Владимира Путина встретили всадники в форме личной гвардии Великого хана. Президент России принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 80-летию победы в боях на Халхин-Голе. Тогда советско-монгольские войска разгромили соединения японской Квантунской армии, вторгшиеся в Монголию. Эта победа позволила отстоять суверенитет и территориальную целостность Монголии, оказала серьезное влияние на решение Японии не вступать в войну против СССР на стороне фашистской Германии.
Кстати, глава Монголии принял приглашение Москвы на торжества по случаю 75-летия Победы.
 

Деловой визит

На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой российский лидер отметил, что по итогам прошлого года товарооборот между нашими странами увеличился почти на 21% и достиг 1,65 млрд долларов, а за январь-июнь вырос еще на 12%. Кроме того, стороны придают большое значение вопросам охраны окружающей среды и ведут переговоры о создании ряда совместных заповедников в приграничных районах.
Президент России напомнил, что в этом году исполнилось 70 лет флагману двустороннего хозяйственного взаимодействия - межгосударственному совместному предприятию «Улан-Баторская железная дорога». 60 лет назад при содействии российских специалистов началось освоение целинных земель Монголии. «Российские железнодорожники готовы помогать монгольским партнерам в модернизации путей, обновлении локомотивного парка, строительстве новых транспортных магистралей», - сказал Владимир Путин. Он отметил, что РФ многие годы оказывает Монголии содействие в развитии транспортной инфраструктуры.
Во время официального визита был подписан межгосударственный Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Владимир Путин отметил, что долгосрочный договор о дружбе выведет отношения России и Монголии на качественно новый уровень. С ним согласен глава Монголии: «Наше сотрудничество вступает в новую эру».
Подписано также 10 межведомственных документов. «Визит стал содержательным и деловым», - заключил Халтмаагийн Баттулга. Он сообщил, что Монголия в скором времени намерена открыть торгпредство во Владивостоке.

- Юбилейная дата битвы на Халхин-Голе объединяет оба наших народа. Советский Союз в свое время решительно поддержал Монголию в связи с внешней агрессией, но и Монголия ответила нашей стране тем же: во время Второй мировой войны делала все, что в ее силах, чтобы поддержать Советский Союз в борьбе против нацизма. В послевоенный период отношения развивались самым наилучшим образом.

Владимир ПУТИН, Президент РФ

10 межведомственных документов подписано в ходе официального визита Владимира Путина
в Монголию

По материалам источников:
rg.ru, tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

14

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6