«Три маски короля» покажут на сцене Мариинского театра, а первой премьерой в Самаре станет опера «Любовь к трем апельсинам»

В последний день августа в Самарском театре оперы и балета состоялся сбор труппы, на котором рассказали о планах, премьерах и гастролях оперной и балетной трупп.

Уже 1 сентября состоялось важное событие - оркестр театра принял участие во всероссийской акции «Юбилей гимна России». В Санкт-Петербурге, на стадионе «Газпром Арена», под руководством Валерия Гергиева прозвучал гимн в исполнении сводного оркестра музыкантов из 85 регионов страны.
В конце сентября театр отправится на гастроли в Москву. На сцене театра «Геликон-опера» в рамках фестиваля «Видеть музыку» 23-го числа самарский театр представит премьеру прошлого сезона - оперу Пуччини «Джанни Скикки». Премьера сезона нынешнего - «Любовь к трем апельсинам» - состоится уже 13 сентября. Опера Прокофьева, написанная больше ста лет назад, на самарской сцене поста­влена впервые. На премьерных спектаклях выступит Антон Кузенок  - в недавнем прошлом солист самарского театра, а сейчас Кельнской оперы.
Ярким и, как всегда, долгожданным событием станет балетный фестиваль имени Аллы Шелест. Он пройдет с 18 по 31 октября и откроется премьерой балета-поэмы «Бахчисарайский фонтан» (подробнее о фестивале «ВК» писала в одном из номеров). Кроме того, в 89-м сезоне самарский театр готовится выступить на сцене Мариинского театра с балетом-притчей «Три маски короля». Как и спектакль, гастроли «Трех масок короля» - это совместный проект самарского театра и театра «КИЛИЗЭ» (Санкт-Петербург) при поддержке фонда «ТЕ-АРТ».
«Премьера «Трех масок короля» стала успешным проектом. Так считает и Валерий Гергиев, который нашел две даты - 22 и 23 ноября - для показа спектакля на новой сцене Мариинского театра», - рассказал главный дирижер театра Евгений Хохлов.
Сотрудничество с этой постановочной командой продолжится и в 2020 году. В феврале-марте состоится премьера нового балета Юрия Смекалова на музыку Михаила Крылова. Рабочее название спектакля - «Возвращение к жизни».
Под занавес 2019 года нас ожидает и премьера сюиты из балета «Наяда и рыбак» Цезаря Пуни. Хореография Александра Ширяева, постановка и новая хореографическая редакция главного балетмейстера театра Юрия Бурлаки. Сам же главный балетмейстер, как рассказали на сборе труппы, принял приглашение к сотрудничеству от Академии танца Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург) и теперь будет совмещать работу в Академии и самарском театре.
«Я здесь, я руковожу художественной политикой театра. Приятно, что за время моей работы количество балетных премьер увеличивается. Это хорошо для артистов, это хорошо для зрителей. Приятно, когда театр живет полноценной плодотворной жизнью», - рассказал Юрий Бурлака.
Что касается дальнейших планов на сезон, то в апреле 2020 года состоится традиционный оперный фестиваль, который откроется премьерой оперы Верди «Бал-маскарад». Поставит спектакль Филипп Разенков - главный режиссер Уфимского театра оперы и балета. В прошлом сезоне самарские зрители смогли увидеть полуконцертную версию  (semi-stage) «Риголетто» в  его постановке. Теперь нас ждет полноценный оперный спектакль. Завершится 89-й сезон премьерой триптиха одноактных балетов, в который вой­дут: «Штраусиана» на музыку Штрауса, «Болеро» на музыку Равеля и «Вариации» на музыку Жоржа Бизе в хореографии Владимира Бурмейстера. Поставит балетный триптих в Самаре народная артистка СССР Маргарита Дроздова.

Сергей Филиппов,
врио министра культуры Самарской области:
- Новый сезон обещает быть интересным и насыщенным - премьеры, фестивали, гастроли… Этот творческий год, я уверен, вызовет большой интерес у гостей и жителей города, у любителей оперного и балетного искусства.

46

Последние статьи

21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6