Росприроднадзор проводит проверку по жалобам жителей Куйбышевского района Самары

Жители Куйбышевского района Самары, на территории которого расположено несколько промышленных предприятий, продолжают жаловаться на неприятный запах. Подобные сообщения от жителей микрорайона Волгарь регулярно появляются в соцсетях. «ВК» узнала, кто в ответе за неудобства и как следят за качеством воздуха в микрорайоне.

Проблема качества воздуха в «Волгаре» обсуждается не первый месяц и даже не первый год. Жители микрорайона обращались к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. С января по его поручению здесь проводится мониторинг качества воздуха: по звонку жителей выезжает мобильная городская лаборатория и производит замеры на наличие вредных веществ. Если выявляются факты превышения предельно допустимых концентраций (ПДК), информация оперативно направляется в соответствующие инстанции. Кроме того, в июне в Волгаре установили временный стационарный пост, который отбирает пробы воздуха четыре раза в сутки семь дней в неделю. Информацию о содержании загрязняющих веществ в воздухе размещают на официальном сайте Минлесхоза, а также на сайте Приволжского УГМС.

В департаменте городского хозяйства и экологии администрации Самары «ВК» сообщили, что по результатам анализа проб воздуха, отобранных на данном посту, 19 июня было зафиксировано существенное превышение санитарных норм по содержанию в воздухе сероводорода - 18 ПДК (уровень высокого загрязнения). Также превышение сероводорода отмечалось 29 июня (3,5 ПДК), 2 июля (6,3 ПДК), 8 июля (2,8 ПДК) и 9 июля (3,0 ПДК). По состоянию на 27 августа в Волгаре было зафиксировано незначительное превышение по содержанию диоксида азота, формальдегида и сероводорода (по 0,1 ПДК), а также аммиака (0,2 ПДК).

«Основной источник загрязнения воздуха выбросами сероводорода в Куйбышевском районе - предприятие ООО «Самарские коммунальные системы», деятельность которого связана с приемом и очисткой хозяйственно-фекальных стоков, поступающих с территории Самары, - сообщили «ВК» в департаменте городского хозяйства и экологии. - Это связано с близким расположением предприятия от жилой застройки ЖК «Волгарь» - 600-700 метров, то есть практически на границе санитарно-защитной зоны».

В департаменте также отмечают, что периодически поступает информация о загрязнении воздуха выбросами других предприятий, чьи потоки выбросов загрязняющих веществ в воздух совпадают с розой ветров по направлению к «Волгарю».

Заметим, что по решению рабочей группы по охране атмосферного воздуха, созданной при прокуратуре города Самары, в июне прошел ряд выездных проверок. Был проверен ряд других предприятий, располагающихся в непосредственной близости: ООО «ГСИ - Нефтехиммонтаж», ООО «Самараволгамаш» и ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт». Нарушений закона выявлено не было. Что же касается проведения внеплановых проверок в отношении АО «КНПЗ», СКС, АО «Теплант», АО «Самаранефтепродукт» Кряжский цех, АО «Волгабурмаш» и ЗАО «СЗ Нефтемаш», в департаменте отметили, что они являются объектами, подлежащими федеральному государственному экологическому надзору, и проведение внеплановых и плановых проверок находится вне компетенции администрации города и департамента. Ими должно заниматься управление Росприроднадзора по Самарской области.

В Самарской межрайонной природоохранной прокуратуре «ВК» сообщили, что информация и обращения о загрязнении воздуха в Волгаре в 2019 году к ним не поступали. Поэтому прокуратура не проводила проверок предприятий, расположенных вблизи микрорайона. При этом в ведомстве отметили, что по вопросу определения источника выбросов прокуратура 19 августа направила информацию в адрес Росприроднадзора «для принятия мер в пределах компетенции».

Добавим, что в региональном управлении Росприроднадзора нам сообщили, что сейчас проводится административное расследование в отношении неустановленного круга лиц по ч. 2 ст. 8. 21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха). Дополнительно организовано проведение отборов проб атмосферного воздуха подведомственной лабораторией филиала «ЦЛАТИ по ПФО» в ночное время с целью выявления возможного источника загрязнения атмосферного воздуха. При выявлении фактов нарушения природоохранного законодательства управлением будут приняты процессуальные решения и меры в рамках компетенции.

В свою очередь областной Минлесхоз информацию по фактам загрязнения воздуха направил в областную прокуратуру «для принятия мер прокурорского реагирования и, при наличии оснований, для возбуждения уголовного дела по ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферного воздуха)».

Свои обращения по фактам загрязнения воздуха жители региона могут направлять в управление Росприроднадзора по Самарской области по адресу: 443010, г. Самара, ул. Красноармейская, 21, офис 505. Также можно обратиться в региональное управление Роспотребнадзора.

63

Последние статьи

11 ноября
09 ноября
29 октября
23 сентября
15 сентября
14 сентября
12 сентября
06 сентября
04 сентября
03 сентября
30 августа
28 августа
23 августа
21 августа
20 августа
17 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1