На «Астросмене» в Прибрежном школьники губернии открыли свою Галактику

Шестиклассники из городов и районов Самарской области стали участниками увлекательной «Астросмены», завершившей социальный проект «Галактяне стремятся к звёздам» региональной Федерации детских организаций. Лучшие «галактяне» изучали созвездия и планеты на турбазе «Радуга» в Прибрежном с 19 по 23 августа.

В «Астросмене» нет случайных людей. Эти 50 ребят – настоящие фанаты звездного неба. В знаниях по астрономии они дадут фору иным старшеклассникам, хотя даже не начинали изучать этот предмет в школе. Некоторые из них побывали в Москве в Звездном городке, планетарии и Музее космонавтики. Прежде чем попасть на профильную смену, «галактяне» прошли сотни «космических» испытаний. В составе экипажей они несколько месяцев выполняли задания по астрономии и космонавтике на сайте галактяне.рф. Интернет-соревнования прошли при поддержке Фонда президентских грантов и объединили сто команд - около пятисот шестиклассников губернии.

В индивидуально-командных турах юные астрономы пробовали себя в ролях бортинженера, астрофизика, астроштурмана, биолога. Например, 13-летняя Валерия Ненашева, воспитанница самарского Дневного пансиона-84 в экипаже «Буран-84», одном из лучших в игре, была космическим журналистом. Ее сестра Настя – капитаном.

«Я искала статьи о генеральном конструкторе «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрии Козлове. На их основе писала эссе, добавляла фотографии и цитаты. Еще мы писали стихи, рисовали, делали коллажи, игрушки и значки – все в космической тематике», - поделилась Лера. На «Астросмене» сбылась ее детская мечта. Благодаря мощным телескопам она смогла увидеть Луну, Юпитер, Венеру, а также многочисленные спутники.

«Мы очень рады, что смогли стать ближе к далеким мирам. Мы с Настей с первого класса увлекаемся астрономией. Очень любим звездное небо, изучаем созвездия и планеты, читаем книги и научные статьи, - сказала шестиклассница. - Проект дал нам многое. Я надеюсь, что в будущем стану журналистом по этой теме, тем более небольшой опыт у меня уже есть».

Наблюдение в телескопы теперь одно из самых ярких воспоминаний и для Евгения Кочурова из Утевки. «Планеты, о которых я так много читал в книгах, мы увидели, как на ладони, рассмотрели созвездия, - рассказал он. - Двойные звезды, туманности и галактики, ориентирование по звездному небу без компаса – все это теперь для меня понятно. Несколько дней мы с ребятами проходили разные квесты. За это время сдружились, и, думаю, будем дальше общаться».

Преподаватель Самарского университета, педагог областной астрономической школы Юрий Филиппов рассказал «галактянам» о «сокровищах летнего звездного неба Самарской области».

«Важно, чтобы ребята не просто наблюдали за космическими объектами, а разбирались, какие это объекты и где они расположены в определенное время суток, - отметил эксперт. - Им необходимо знать азы звездного ориентирования на территории нашего края. Я показал им свои фотографии Юпитера, Сатурна, Луны, Солнца, сделанные с помощью телескопа и фотоаппарата. Также рассказал о современных виртуальных планетариях и проектах мирового масштаба, например, о работе космического телескопа «Хаббл» и строительстве крупнейшего на планете телескопа в Чили».

Наталья Бондаренко,
руководитель Федерации детских организаций Самарской области:

- В отличие от онлайн-игры, наша «Астросмена» - площадка больше для общения, хотя мы постарались и здесь дать ребятам полезные знания. Например, пригласили представителей самарского клуба любителей астрономии, которые привезли мощные телескопы. Ребята увидели космос своими глазами. Педагог самарской областной астрономической школы Юрий Филиппов выступил с лекцией о звездном ориентировании. Команда тольяттинских психологов провела игру «Ты нужен планете», выявив среди детей группы исследователей, технарей и управленцев. Под руководством самарской художницы Натальи Стукаловой ребята создали вернисаж творческих работ о космосе.

51

Последние статьи

11 октября
10 октября
09 октября
08 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1