Рядом с жигулевской набережной планируется разбить новый городской парк

В Жигулевске, в районе Морквашей, между двумя скалами расположена уникальная лощина, которая выходит к Волге. В свое время здесь был устроен удобный пляж и небольшая набережная, куда до сих пор приезжают отдохнуть как местные жители, так и туристы, путешествующие по Жигулевским горам.

Увы, в отличие от многих соседних территорий самарского правобережья, это место так и не стало туристической Меккой. Все дело в том, что в советские времена здесь, в непосредственной близости от зоны отдыха, действовал Жигулевский деревообрабатывающий комбинат. Это соседство долгое время портило «курортную» картину, а после того, как предприятие обанкротилось, территория, перешедшая в собственность одного из коммерческих банков, пришла в запустение.
Но вот, почти двадцать лет спустя, жители Жигулевска решили обратить внимание на то, что это заброшенное место никак не используется. Инициативная группа обратилась за поддержкой к местным властям с просьбой найти способ использовать берег для отдыха горожан, а также для привлечения сюда новых туристов.
«На территории деревообрабатывающего комбината, по нашему мнению, надо организовать парковую зону для туристических, песенных слетов, оздоровительных мероприятий, - рассказал «ВК» житель Жигулевска, председатель городского совета Всероссийского общества охраны природы, член Общественного совета при Средневолжском теруправлении Росрыболовства Владимир Ибрагимов (на фото). - Вместе с руководством города мы едины в желании продлить набережную, что называется, «от горы до горы» и установить здесь пристань, чтобы, как раньше, сюда заходили регулярные речные рейсы».
Действительно, еще совсем недавно, в конце 80-х годов, в Жигулевск ежедневно ходили «Метеоры». Сейчас добраться сюда из Самары можно только на автомобиле, через ГЭС, а это минимум два с половиной часа дороги. Начать разрабатывать проект мешает самая малость — договориться с собственником 22 гектаров земли, которые давно никем не используются и находятся в залоге у банка. «Эта заброшенная территория никому не нужна, но начать работы по ее благоустройству город не может, пока собственник не даст на это добро, - продолжает Владимир Ибрагимов. - А между тем тут могут разместиться прекрасные кафе, концертные, детские, спортивные площадки, велопрокат. Если подняться отсюда в гору, вид открывается не хуже, чем со Стрельной горы. И чтобы привлечь сюда туристов, по-хорошему, не хватает совсем немного: желания бизнеса и властей пойти навстречу друг другу».
Местные жители соглашаются: жить на берегу Волги и не иметь возможности полюбоваться на ее необъятные просторы — это неправильно. «Столько земли пропадает, - жалуются старожилы. - Это ведь не национальный парк, где нельзя ничего строить. Парковка для транспорта здесь имеется, мусорная площадка — тоже, а вот территория никак не облагорожена».
К слову, местные власти солидарны с жигулевцами в желании разбить здесь новый городской сквер. Тем более что пляжи соседнего Тольятти расположены в акватории Куйбышевского водохранилища, где Волга имеет очень низкую скорость течения, вода зацветает гораздо раньше. А здесь, в районе центрального жигулевского пляжа, вода всегда чистая. Следовательно, поток отдыхающих сюда будет обеспечен на протяжении всего лета.

Дмитрий Холин,
глава Жигулевска:
- Это место уникальное, и очень важно развить его, сделав доступным и комфортным для отдыха наших горожан, а также гостей Жигулевска. Наша задача - объединить усилия на уровне государственного, муниципального и частного партнерства и сделать здесь многофункциональную фестивальную поляну для различных событийных мероприятий, над чем мы сейчас активно и работаем.

56

Последние статьи

14 сентября
13 сентября
12 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1