В Самаре обсудили вопросы использования объектов авторского права

В среду, 21 августа, в областной организации Союза журналистов состоялась встреча региональных экспертов в сфере предпринимательства с представителями «Российского авторского общества».

Поводом для диалога стала недавняя ситуация в Тольятти, когда представители РАО потребовали от местных предпринимателей выплатить компенсации в размере 200-250 тыс. рублей за то, что в отделах одного из торговых центров звучала музыка. Бизнесмены обратились за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей Самарской области Евгению Борисову, а сама тема была вынесена на обсуждение общественного совета при АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».
На прошедшей на этой неделе встрече эксперты продолжили поиск решений проблем, связанных с использованием музыкальных произведений.
«Оплата за потребление объектов авторского права выдвигается несоразмерно полученному благу, - сказал председатель комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными, силовыми органами и ОНК Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. - Действующее законодательство, на мой взгляд, не решает многих проблем, касающихся этого вопроса. Поэтому мы будем продвигать наши идеи по изменению существующих правил через депутатский корпус. Власти региона также заинтересованы в том, чтобы во взаимоотношениях авторов произведений и потребителей был наведен должный порядок».
«Что касается предпринимателей, то на наши уведомления о необходимости регулярных выплат мы получаем отказ в 80% случаев, поэтому приходится взыскивать вознаграждение по суду, - сообщил исполнительный директор «Российского авторского общества» Алексей Карелов. - Стоит понимать, что для РАО получение компенсации - не самоцель, нам важно подписать с пользователем договор».
Наша губерния может стать пионером в части совершенствования вопроса использования объектов авторских прав. По мнению участников рабочей группы, в первую очередь нужно урегулировать тарифную политику - определить критерии и размер начислений как платы за потребление творческих ресурсов, так и штрафов за несоблюдение требований.
Председатель Союза журналистов Самарской области Ирина Цветкова также отметила, что в законе должны быть четко прописаны нюансы использования творческих продуктов некоммерческими организациями: «Речь идет, в частности, о музыкальном сопровождении социально ориентированных мероприятий. Уже 25 лет мы проводим фестиваль прессы для всех жителей региона. В этом году за проигрывание музыки на некоторых площадках нам пришлось заплатить сумму, равную трети всего бюджета праздника».

- Мы готовы вынести этот вопрос на обсуждение с бизнес-омбудсменами по всем регионам страны, чтобы понять остроту проблемы. И затем уже с конкретными предложениями выйдем к федеральным властям, чтобы те или иные нормы привести в соответствие с сегодняшними реалиями.

Евгений Борисов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области.

44

Последние статьи

07 апреля
06 апреля
03 апреля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1