Члены комитета по образованию и науке Самарской губернской думы провели выездное мероприятие в Красноармейском районе

Депутаты проверили состояние, техническое и бытовое оснащение трех общеобразовательных учреждений.

«Тополек» расцвел

В частности, в проверке приняли участие председатель комитета Татьяна Бодрова, зампредседателя комитета Алексей Краснов и замминистра образования и науки Самарской области Андрей Пикалов. Сначала они посетили детский сад «Тополек» в поселке Чапаевском. Двухэтажное здание желтого цвета, отделанное современными материалами, теперь видно издалека. Детский сад был построен в 1978 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался  - только косметически, да и то усилиями коллектива и родителей. Это не спасло кровлю от обветшания. Полы на первом этаже частично провалились, деревянные оконные рамы не держали тепло. Системы канализации и отопления тоже нуждались в замене.
Из муниципального и областного бюджетов были выделены средства по государственной программе «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области до 2025 года». В апреле этого года начался ремонт. Сотрудники учреждения говорят, что рабочие трудились с раннего утра до позднего вечера, чтобы уложиться в срок. Фронт работ был огромен.
«Оставили только стены, все остальное заменили полностью, - рассказывает глава сельского поселения Чапаевский Елена Вьюшкова. - На окнах - пластиковые стеклопакеты. Полностью отремонтированы пол и кровля, межкомнатные перегородки, снаружи здание отделали современным сайдингом. На первом этаже у нас теперь новый пищеблок. Системы отопления и канализации, сантехника - тоже новые. Этому событию рад весь поселок. Я уверена, что теперь деток в дошкольном учреждении прибавится. Условия для работы и пребывания малышей созданы идеальные».
Осталось навести лоск на территории детсада, но это уже приятные мелочи. С 1 сентября «Тополек» примет 42 ребенка, а всего он рассчитан на 65 человек. Кстати, в поселке проживают немало семей из Самары, которые приехали сюда по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Поэтому вакантные места для малышей еще пригодятся.
Капитальный ремонт в этом году проведен и в детском саду «Журавушка» в поселке Ленинском Красноармейского района.
 

Нужен ремонт «под ключ»

Следом комиссия осмотрела здание средней общеобразовательной школы им. Героя Советского Союза И.Е. Болесова в поселке Алексеевском. Здесь учатся 69 ребят, педагогический штат полностью укомплектован, но очень не хватает капитального ремонта. Учреждению почти 28 лет, за это время износилось все.
«Хотим, чтобы в школе заменили окна, отремонтировали канализацию, водопровод, проводку, - говорит директор учебного заведения Лилия Зимина. - У нас ветреный район, поэтому зимой ученики вынуждены сидеть в теплой одежде».
Андрей Пикалов отметил, что на ремонт школы из областного бюджета в 2020-2021 годах предполагается выделить 32,9 млн рублей.
 

«Точка роста» для сельчан

Далее комиссия отправилась в школу села Красноармейского, где располагается один из центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Кроме того, здесь есть музей, посвященный памяти односельчан, воевавших в Великой Отечественной войне.
«Школа построена в 1964 году, позже был возведен двухэтажный пристрой, - рассказывает директор Владимир Хрестин. - Здесь учатся 415 ребят. Центр «Точка роста» - гордость нашего учебного заведения. Мы уже получили мебель для новых классов, шахматные доски, фотокамеру, цифровой планшет и манекены для занятий по ОБЖ».
На тренажерах-манекенах «Искандер» и «Александр» дети будут отрабатывать навыки искусственного дыхания и освобождение дыхательных путей от инородного тела.
В Красноармейском районе систему общего образования представляют 12 школ и 9 филиалов. В них работают 650 человек. Все школы и детские сады района успешно прошли приемку комиссии. В новом учебном году в них придут 1670 детей.
«При подготовке к учебному году муниципалитетом и образовательными учреждениями района проделана большая работа по устранению нарушений, которые выявили надзорные органы, - доложил глава Красноармейского района Валерий Богучарский. - В семи зданиях установлены системы мониторинга, обработки и передачи данных о возгорании, в 23-х - кнопки экстренного вызова полиции. Системой видеонаб­людения оснащены 18 учреждений. До первого сентября в пяти школах будет проведен высокоскоростной интернет».

- Сегодня мы увидели, что в Красноармейском районе система образования развивается. Садики и школы ремонтируют, открываются центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Каждое такое выездное мероприятие должно приводить к положительному эффекту. Жизнь ставит перед нами проблемы, а мы должны их решать. И отрадно, что у нас налажено конструктивное взаимодействие с отраслевым министерством, с правительством Самарской области и с муниципалитетами, потому что только совместные усилия могут привести к должному результату.

Татьяна Бодрова, председатель комитета по образованию и науке Самарской губернской думы.

66

Последние статьи

27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
17 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1